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Por Mariana Garcia, 365 inplay

18/04/2024 04h01 Atualizado 18/04/2024

Qual o 'limite' de ovos por dia —
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: Mateus 💴 Andre/Freepik

Um alimento saudável, acessível, que contém proteínas, vitaminas, minerais, antioxidantes e gordura. Estamos falando do ovo. Mesmo com tantos benefícios, 💴 ele já foi visto como um vilão. Isso porque a gema do ovo é rica em 365 inplay colesterol — e 💴 o colesterol pode contribuir para doenças cardíacas.

No entanto, diversos estudos já demonstraram que não há necessidade de descartar a gema 💴 para controlar o colesterol. A parte amarela, inclusive, é rica em 365 inplay diversos nutrientes.

"O ovo é uma boa fonte de 💴 proteína. Na gema, encontramos gordura, mas também carotenoides, que trazem benefícios principalmente para a saúde dos olhos. São componentes que 💴 trazem benefícios além da nutrição, além da questão proteica", explica a nutricionista Heloísa Theodoro, membro do Departamento de Nutrição da 💴 Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (Abeso).

📍Veja alguns benefícios dos ovos:

Ricos em 365 inplay carotenoides (luteína 💴 e zeaxantina): antioxidantes que reduzem o risco de doenças oculares, como degeneração macular e catarata.Ricos em 365 inplay colina: nutriente que 💴 desempenha papel essencial em 365 inplay todas as células.Ricos em 365 inplay proteínas animais de qualidade: benefícios incluem aumento de massa muscular 💴 e melhor saúde óssea.Pode aumentar a sensação de saciedade e ajudam a perder peso.

Ovo é rico em 365 inplay proteínas, vitaminas, 💴 minerais, antioxidantes e gordura —
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: Patrick Pleul/AFP

Quantos ovos por dia?

A quantidade de ovos vai variar de pessoa para 💴 pessoa. Fatores como genética, histórico familiar, como você prepara os ovos e a dieta podem influenciar nesse limite.

Estudos sugerem que 💴 comer de 1 a 2 ovos inteiros (clara e gema) por dia não provoca alteração do colesterol LDL (entenda mais 💴 abaixo sobre colesterol). A indicação é válida para pessoas saudáveis, com níveis normais de colesterol e sem fatores de risco 💴 significativos para doenças cardíacas.

Já para os amantes de ovos que querem uma quantidade maior, Heloísa orienta que essas pessoas consultem 💴 um profissional de saúde para obter uma orientação personalizada.

"Acima de dois ovos por dia é preciso analisar como está a 💴 alimentação como um todo, quais outros alimentos compõem a dieta, além da atividade física e histórico familiar. Existem outros fatores 💴 que vão condicionar ou não um consumo maior de ovos por dia", afirma a nutricionista.

A especialista reforça que o ovo 💴 é ótimo para a alimentação e lembra que, como todos os alimentos, é preciso evitar os excessos. "Ele pode fazer 💴 parte da365 inplayrotina alimentar. O prejuízo está no excesso ou na forma equivocada de preparação".

A relação com o colesterol

O 💴 colesterol é uma substância essencial para o funcionamento do nosso corpo — produz hormônios, vitamina D e ácidos biliares, que 💴 ajudam na digestão das gorduras. Nosso organismo já faz essa produção naturalmente, mas ele pode ser obtido por alimentos também.

Como 💴 ele é um tipo de gordura e não é solúvel em 365 inplay água, ele precisa de "alguém" para transportá-lo no 💴 sangue. É aí que entram lipoproteínas de baixa densidade (LDL) e lipoproteínas de alta densidade (HDL), chamados de colesterol ruim 💴 e bom, respectivamente.

LDL (colesterol ruim): responsável por transportar o colesterol das células do fígado para outras partes do corpo. Em 💴 excesso no sangue, pode se acumular nas paredes das artérias, formando placas. Isso pode levar à aterosclerose, que pode aumentar 💴 o risco de doenças cardíacas e acidente vascular cerebral (AVC).HDL (colesterol bom): faz o movimento inverso, transportando o colesterol das 💴 células de volta para o fígado, para ser eliminado do corpo. Essa molécula remove o excesso de colesterol das artérias, 💴 onde ele não deveria estar depositado.

"Temos evidências inquestionáveis de que, quanto mais alto os níveis de LDL, maior o risco 💴 de doenças cardiovasculares, principalmente o infarto agudo do miocárdio, que é a maior causa de morte no mundo", alerta o 💴 endocrinologista Rodrigo Moreira, diretor do Departamento de Diabetes Mellitus da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM).

Para controlar os níveis 💴 de colesterol, vale a receita básica: atividade física e alimentação balanceada e saudável.

Vale lembrar que de todo colesterol que o 💴 corpo tem, entre 15% a 20% vem da alimentação. O restante vem do fígado. Nesse caso, pode ser necessário o 💴 uso de medicamentos.

🥚🥚E onde entra o ovo? Um ovo inteiro pode conter cerca de 200 mg de colesterol (a maior 💴 parte na gema). Isso levou à preocupação de que o consumo de ovos pudesse aumentar os níveis de colesterol no 💴 sangue, mas estudos recentes sugerem que que essa relação pode não ser tão direta.

"As principais fontes do colesterol ruim são 💴 as gorduras saturadas ou trans. O ovo tem gordura saturada. Se você comer uma quantidade muito grande por dia, você 💴 vai aumentar a quantidade de colesterol. Mas não precisa tirar o ovo da alimentação se for uma ingestão normal. O 💴 ovo é um componente saudável da dieta", explica o endocrinologista.

Heloísa ressalta que é preciso atenção aos alimentos que são consumidos 💴 junto aos ovos e ao modo de preparo. "A forma como o ovo é consumido também é importante. Foi na 💴 frigideira, mas sem gordura? Qual o acompanhamento? Bacon?", diz.

Em resumo, o alimento está liberado para o dia a dia. Adultos 💴 saudáveis podem incluir de um a dois ovos por dia, desde que consumidos em 365 inplay uma alimentação balanceada. Atividade física 💴 é essencial para a nossa saúde e para o controle do colesterol. E na hora de preparar seu ovo, evite 💴 óleo e fique de olho nos acompanhamentos.

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