Por Thamires Victória*, freebet br é confiável Sorocaba e Jundiaí
04/02/2024 08h00 Atualizado 04/02/2024
Aniversário de três anos de Monique Figueiredo, 🫦 em freebet br é confiável 2000, foi com tema da Turma da Mônica —
: Arquivo Pessoal
Quando o assunto é festa de aniversário, 🫦 há sempre um momento para decidir o tema da decoração, os docinhos e, a depender do caso, até como será 🫦 a lembrancinha. Isso sem contar o bolo. Vai ser redondo ou quadrado? Algo que chama bastante a atenção é a 🫦 forma como muitos detalhes e tradições mudaram com o passar dos anos.
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O freebet br é confiável conversou com um tecnólogo em freebet br é confiável gastronomia e algumas confeiteiras da região para entender a modernização e 🫦 a mudança de "estética". Entre o fim da década de 90 e início dos anos 2000, por exemplo, ainda era 🫦 comum que os bolos fossem bem grandes.
Para Francine de Campos Cardoso, de Mairinque (SP), é “uma pena esses bolos terem 🫦 se perdido ao longo do tempo”. Atualmente, é possível observar que os bolos são menores e, comumente, redondos e mais 🫦 altos.
Em 1982, no aniversário de 1 ano de Mariana Toledo, em freebet br é confiável Cesário Lange (SP), 10 receitas de bolo foram 🫦 batidas à mão para que o resultado final fosse grande —
: Arquivo Pessoal
A confeiteira diz que, “segundo as normas 🫦 da vigilância sanitária, pressupõe-se que os alimentos devam ser consumidos em freebet br é confiável segurança, então esses bolos enormes não tem um 🫦 local adequado de armazenamento, podendo fermentar e colocar em freebet br é confiável risco seus convidados”.
“Há quem ache bobagem”, ela comenta. “Eu sempre 🫦 aconselho meus clientes e, sinceramente, não me sinto confortável em freebet br é confiável fazer desse porte. Uma maneira de consumir em freebet br é confiável 🫦 segurança é fazendo dois, três bolos de tamanhos iguais, como já fiz inúmeras vezes, ou um menor para o momento 🫦 de cantar parabéns e outro para corte”.
Os pedidos dos clientes podem variar na região dependendo da cidade e faixa etária 🫦 —
: Francine de Campos Cardoso/Arquivo Pessoal
Francine diz que os pedidos podem variar muito de cidade para cidade, mas que 🫦 as pessoas sempre querem novidades e, por isso, o mercado de confeitaria precisa estar sempre antenado às tendências.
“Aqui onde eu 🫦 moro, no momento, são bolos pequenos e redondos, com topo (decorações), glitter e cores vibrantes. Eu, particularmente, adoro fazer os 🫦 bolos retangulares tradicionais, decoração simples e que tenha um recheio gostoso. Eu prezo pelo sabor. Ao longo dos anos isso 🫦 foi sendo modificado, por praticidade e custo. Eu não concordo com bolos que tenham chantilly no recheio, ou que usem 🫦 ‘suco de pózinho’ para dar sabor”, relata.
Mas o público também faz diferença. “As senhoras pedem esses bolos tradicionais retangulares e, 🫦 90% das vezes, são de doce de leite com ameixa”, conta a profissional, que costuma receber mais encomendas de clientes 🫦 com faixa etária entre 30 e 40 anos.
“Não me chamam muito para fazer bolos para crianças, provavelmente porque não sou 🫦 ‘cake designer’, e quanto mais ligados às redes sociais, mais eles buscam
s de bolos temáticos e atuais”, explica Francine.
Rosimeire 🫦 considera que os bolos retangulares servem melhor que os bolos redondos —
: Rosimeire Bueno Nunes da Rocha/Arquivo Pessoal
O interesse 🫦 dos clientes também varia para Rosimeire Bueno Nunes da Rocha, de Alumínio (SP). A confeiteira, de 50 anos, conta que 🫦 a maioria de seus pedidos são bolos retangulares, que ela inclusive considera render mais.
“O redondo você tem que saber cortar, 🫦 e mesmo assim eu acho que rende menos” explica. “Mas eu acho que fica bonito essa tendência de bolo alto. 🫦 Ele é mais apresentável muitas vezes, só que eu ainda faço bastante bolo retangular, principalmente por render mais, então tem 🫦 hora que as pessoas preferem”.
Grande parte dos bolos encomendados nos dias atuais são menores, mais altos e em freebet br é confiável formato 🫦 redondo —
: Mayara Gomes Camargo/Arquivo Pessoal
Rosimeire comenta que antigamente os bolos eram feitos em freebet br é confiável tabuleiros, e isso influenciou 🫦 no seu modo de vender hoje: por forma ao invés de quilo.
“Eu lembro muito porque minha irmã mais velha era 🫦 boleira e tinha os tabuleiros. As pessoas falavam ‘eu quero duas formas de bolo’, então essas duas formas seriam um 🫦 tabuleiro só. Agora não, elas pedem ‘uma quantidade de bolo que serve tantas pessoas’, e aí eu falo ‘tem que 🫦 ser duas formas’.”
Rosimeire prefere vender seus bolos cobrando pelo tamanho da forma ao invés do quilo —
: Rosimeire Bueno 🫦 Nunes da Rocha/Arquivo Pessoal
As mudanças visuais também são bem significativas. A confeiteira usa o papel arroz como exemplo: “Já fiz 🫦 muitos bolos de festa com papel arroz, mas hoje em freebet br é confiável dia não está sendo tão usado. Um ou outro 🫦 que pede. Agora é o ‘topper'. A pessoa fala ‘eu quero com tal tema’, aí você faz o topper”.
Da esquerda 🫦 para a direita temos um bolo de temática infantil personalizado com papel de arroz, como costumava ser antigamente, e, ao 🫦 lado, um bolo do mesmo tema em freebet br é confiável um padrão mais atual, com 'toppers' —
: Ateliê Priscila Campese/Francine de 🫦 Campos Cardoso
Isso é um fator que independe da idade, mas os aniversários infantis ainda ganham destaque. Além do lado profissional, 🫦 Rosimeire conta como enxerga essa questão de forma pessoal, trazendo algumas recordações.
“Hoje em freebet br é confiável dia as festas de crianças são 🫦 muito diferentes, né? O pessoal muitas vezes não quer nem fazer nada, ou então tudo é alugado. Aluga salão, aluga 🫦 enfeite. Eu vejo a diferença porque sempre fiz o aniversário dos meus filhos. Ah, vai ser de tal tema? Eu 🫦 mesma comprava a decoração e arrumava. Antigamente as festas de crianças também tinham as gelatinas no copinho, né? Fazíamos sanduíche. 🫦 Sempre tinha.”
'Toppers' passaram a ser utilizados ao invés do papel de arroz na decoração dos bolos de aniversário —
: 🫦 Rosimeire Bueno Nunes da Rocha/Arquivo Pessoal
E tudo isso traz um impacto nostálgico para quem possuía o costume de comemorar na 🫦 época. Monique Figueiredo, de Sorocaba (SP), guarda boas memórias das festas de quando era criança.
“Minha infância foi incrível! Eu amava 🫦 minha família, estar perto deles e comemorar junto. Era a data que eu mais aguardava todos os anos, mas muitas 🫦 coisas mudaram", afirma.
Aniversário de oito anos de Monique Figueiredo, em freebet br é confiável 2005, foi com tema da Hello Kitty —
: 🫦 Arquivo Pessoal
Com seus 27 anos, ela não perdeu o costume de celebrar a data. Mesmo que não faça mais festas, 🫦 sempre encomenda um bolinho, inclusive, abraçando as novas tendências.
“A vida adulta é corrida, então acabam tendo afastamentos. Hoje em freebet br é confiável 🫦 dia eu comemoro com poucas pessoas do meu convívio, mas sempre gosto de um bolinho legal para tirar algumas
s 🫦 e marcar mais uma etapa da minha vida, independente dos problemas. Sempre tive essa tradição de fazer festas, tirar muitas 🫦
s, e não quero perder isso, até porque me lembra da minha mãe, que sempre amou tirar
s desde muito 🫦 jovem, e ela trouxe isso pra minha vida”, compartilha Monique.
Aos 27 anos, mesmo com as mudanças, Monique Figueiredo não perdeu 🫦 a tradição de comemorar seu aniversário com bolo —
: Reprodução/Instagram
'Visto quase como um prêmio'
O tecnólogo em freebet br é confiável gastronomia Carlos 🫦 Alberto Martins, de Sorocaba (SP), fez uma análise antropológica sobre essas mudanças, dizendo que não importava se o bolo era 🫦 para um aniversário, casamento, batizado ou simplesmente um café da tarde entre amigos, ele “era visto quase como um prêmio”.
“Até 🫦 a década de 1990, os bolos eram muito grandes. Extremamente saborosos, mas severamente açucarados. Quase sempre, quem os fazia para 🫦 as festas era uma boleira amiga ou alguém da própria família, como uma tia ou uma avó. A partir de 🫦 2000, o tamanho começou a diminuir e, com o passar dos anos, a quantidade de açúcar na produção e cobertura 🫦 seguiu o mesmo caminho, e assim foram se modificando. Saíram de bolos enormes, como o ‘colchão de noiva’, totalmente brancos 🫦 de chantilly e coco ralado, para bolos menores, e essas tendências mudam de tempos em freebet br é confiável tempos", explica.
Walquiria Zaparolli Azzini, 🫦 de Mairinque (SP), fez o bolo do próprio casamento em freebet br é confiável 1964 —
: Arquivo Pessoal
Aos 53 anos, ele observa 🫦 alguns outros pontos nas produções. “Já tivemos bolos onde a pasta americana era o momento, passamos pelo glacê real e 🫦 hoje temos o queridinho do buttercream, além de termos passado por coberturas de papel de arroz impresso e o tão 🫦 afamado ‘bolo pelado’ (Naked Cake). Como gosto não se discute, acredito que há espaço para que os confeiteiros tenham a 🫦 freebet br é confiávelclientela fiel”, diz.
Para Carlos, não foi diferente com as festas de aniversário no geral, que foram se adaptando às 🫦 mudanças na mesma proporção.
“Na minha opinião, muitas dessas mudanças são pura moda”, menciona. “Tínhamos as balas de coco envolvidas por 🫦 papel crepom cheio de fiapos, que formavam moitas sobre a mesa. Essas balas ainda fazem sucesso, mas muitos acham brega. 🫦 Eu diria que é vintage. Dessa forma, beijinhos e cajuzinhos deram lugar aos brigadeiros gourmet de coco e amendoim. Tudo 🫦 igual, porém foram repaginados”, opina o tecnólogo.
Os irmãos Gabriel e Daniela Bueno, de Alumínio (SP), também comemoravam os aniversários em 🫦 freebet br é confiável família na década de 90 e nos anos 2000, com bolos produzidos pela mãe e confeiteira Maria Bueno — 🫦
: Arquivo Pessoal
*Colaborou sob supervisão de Júlia Martins
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