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Por banca de aposta presidente
23/01/2024 09h29 Atualizado 23/01/2024
Mata atlântica —
: (Gilberto Ota/Coopafasb)
A juçara foi durante muitos anos mais 💹 conhecida por seu palmito, macio e saboroso, do que por ser uma palmeira típica da Mata Atlântica.
Durante a ditadura militar, 💹 o governo chegou a estimular a instalação de indústrias — notadamente no Vale do Ribeira, na parte sul do estado 💹 de São Paulo — parabanca de aposta presidenteexploração.
Muitos caiçaras — povo tradicional de áreas litorâneas de partes das regiões Sul e 💹 Sudeste do Brasil — se tornaram palmiteiros, aqueles que viviam da extração do palmito.
Com a ameaça de extinção da palmeira 💹 e a evolução da legislação ambiental, a partir dos anos 1980, os palmiteiros deixaram de ser incentivados e passaram a 💹 ser perseguidos por conta de crimes ambientais. A extração do palmito significa a morte da planta.
O impacto ambiental não termina 💹 aí. Como a juçara é uma importante fonte de alimento para os animais que vivem na floresta, áreas sem a 💹 árvore perdem também a diversidade debanca de aposta presidentefauna.
Por isso, abanca de aposta presidentepreservação se tornou uma prioridade entre os defensores da 💹 Mata Atlântica. E uma alternativa pode estar ganhando força.
Morador do Vale do Ribeira, Gilberto Ota é um dos ativistas em 💹 banca de aposta presidente defesa da juçara.
O Ota é de origem materna, e Gilberto conta que seu pai era caiçara da foz do 💹 Rio Ribeira de Iguape. A decisão de se considerar palmiteiro é mais política.
"Ao reivindicar a profissão de palmiteiro, estamos dizendo 💹 que as gerações anteriores das famílias que hoje vivem da juçara não eram de criminosos", diz ele.
"Eram pessoas que trabalhavam 💹 com o cultivo da palmeira de uma forma diferente da que fazemos hoje."
Quem visita a casa de Gilberto no Guapiruvu, 💹 bairro próximo a acesso de parques estaduais, em banca de aposta presidente Sete Barras, logo percebe a relação dele com as palmeiras, seja 💹 pelo suco servido ou pelas plantações no entorno.
A conversa vai de temas de agroecologia, vida comunitária em banca de aposta presidente torno da 💹 associação que dirige e as possibilidades econômicas da juçara.
O anfitrião só mostra alguma irritação quando é citado o "açaí de 💹 juçara". "A gente planta aqui a juçara, açaí é outra palmeira, lá da Amazônia", explica.
A confusão tembanca de aposta presidenterazão de 💹 ser. No Sul e Sudeste do Brasil, o açaí é consumido na forma de um sorbet, um creme doce e 💹 gelado, muito diferente da forma tradicional de consumo na Amazônia, em banca de aposta presidente que ele faz parte de pratos salgados.
O creme 💹 se tornou tão popular no eixo Rio-São Paulo que açaí se tornou sinônimo da maneira como ele é preparado.
A juçara 💹 pode substituir o açaí nesta forma de alimento com a vantagem de ser colhido mais perto do mercado consumidor.
São Paulo, 💹 Rio de Janeiro, Paraná, Espírito Santo e Minas Gerais são os maiores produtores do fruto da Mata Atlântica.
Ao entrar neste 💹 mercado, a juçara não compete com o açaí, pelo menos na opinião da pesquisadora Virgínia da Matta, da Empresa Brasileira 💹 de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
"Na minha visão, os dois se apoiam, porque há mercado para a expansão da produção de ambos", 💹 afirma.
Para ela, além do crescimento do mercado nacional, existe uma crescente procura no exterior, onde existe um conhecimento cada vez 💹 maior da fruta e de seus benefícios.
Apesar de ter uma cadeia mais estruturada, que não depende apenas do extrativismo, a 💹 produção de açaí ainda é menor do que a demanda.
A junção dos nomes dos dois frutos está na marca da 💹 Juçaí, empresa que produz o sorbet de jussara, um projeto que foi desenvolvido em banca de aposta presidente parceria com a Embrapa.
Morador do 💹 Vale do Ribeira, Gilberto Ota é um dos ativistas da palmeira juçara —
: Arquivo pessoal
Modelo 'que dá certo'
Segundo o 💹 presidente da empresa, Roberto Haag, o projeto foi desenvolvido como uma forma de incentivar uma alternativa de exploração comercial que 💹 mantivesse a palmeira em banca de aposta presidente pé.
Ele destaca que o produto ainda tem como vantagem em banca de aposta presidente relação ao açaí uma 💹 maior quantidade de cálcio e de antioxidantes.
A empresa começou a atuar no Rio de Janeiro, e, hoje, mais da metade 💹 de suas vendas é no Estado de São Paulo.
A Juçaí também contou com uma parceria com a Universidade Federal de 💹 São Carlos (UFscar) para o mapeamento da ocorrência da juçara pelo Brasil e para desenvolver uma capacidade logística de produção, 💹 armazenamento, produção e distribuição.
As primeiras parcerias foram com fornecedores do Rio de Janeiro e depois expandiram para o Espírito Santo 💹 e o Vale do Ribeira, região de maior concentração da árvore no país.
"A gente vê que o modelo dá certo 💹 hoje para o produtor que trabalha a coleta da juçara junto com outras atividades agrícolas, como a produção de cacau 💹 e café", comenta.
O Instituto Auá, dono da marca Empório Mata Atlântica, vende o sorbet com um nome sem concessões: creme 💹 de juçara.
Como o nome comercial indica, a especialidade deles são os frutos da floresta costeira, como a uvaia, araçá, grumixama 💹 e jerivá.
"A gente começou este trabalho a partir da rota do cambuci, nosso produto com a cadeia de produção mais 💹 estruturada até o momento", diz Gabriel Menezes, presidente do instituto.
O cambuci é usado em banca de aposta presidente bebidas, sorvetes e massas, por 💹 exemplo.
Como a juçara é uma importante fonte de alimento para animais que vivem na floresta, áreas sem a árvore perdem 💹 também a diversidade debanca de aposta presidentefauna —
: (Gilberto Ota/Coopafasb)
Uma das características do projeto é trabalhar apenas com extração a 💹 partir do plantio e não com a coleta dos frutos.
"A gente costuma dizer que os frutos que estão na floresta 💹 são para alimentar os animais", afirma.
A maioria dos parceiros são pequenos produtores, de agricultura familiar, que se dedicam também a 💹 outros cultivos.
"Hoje é difícil alguém sobreviver exclusivamente dessa produção", admite.
No caso da juçara, uma alternativa importante para tornar a produção 💹 sustentável é a parceria com o projeto Pró-Juçara da Fundação Florestal de São Paulo.
É uma forma de usar, além da 💹 polpa, as sementes da palmeira. O objetivo da fundação é utilizar as sementes para reflorestamento dos parques com a espécie 💹 nativa.
A aquisição é feita de produtores vizinhos aos parques, para manter as características locais das plantas. Depois, as sementes são 💹 jogadas por helicópteros ou drones.
O projeto existe desde 2024 e, em banca de aposta presidente 2024, lançou 31 toneladas de sementes em banca de aposta presidente 💹 620 hectares de 11 unidades de conservação paulistas.
'Arroz e feijão da floresta'
A juçara é importante para a preservação da fauna 💹 das áreas de preservação e costuma ser chamada de "mãe da floresta" ou "arroz e feijão da floresta" por servir 💹 de alimento para diversos animais da mata.
Integrantes do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) também estão usando as sementes 💹 de juçara para regenerar áreas devastadas dentro das reservas legais de acampamentos e assentamentos, além de também iniciar uma exploração 💹 comercial.
Um exemplo desta ação foi em banca de aposta presidente meados de 2024 em banca de aposta presidente Quedas do Iguaçu, no Paraná, quando foram lançadas 💹 por dispersão aérea mais de 4 toneladas de sementes.
Os sem-terras estão, nas duas situações, dentro de uma área recuperada pela 💹 União que antes era utilizada pela Araupel, empresa de papel e celulose.
O terreno de mais de 2 mil hectares era 💹 usado para o plantio de pinheiros e eucaliptos, e foi permitido à empresa a retirada da madeira antes da devolução 💹 da área.
Josué Rocha, um dos assentados, ficou com um lote com juçara nativas, junto das encostas.
Ele já tinha experiência de 💹 unir a produção da palmeira com o café em banca de aposta presidente uma área em banca de aposta presidente que trabalhava com o pai e 💹 o irmão.
"Estamos trabalhando com extrativismo e fazendo o plantio de sementes", conta.
Ele tem sido um dos divulgadores das vantagens da 💹 preservação e plantio destas palmeiras no local.
Eles já contam com os equipamentos para a extração da polpa e devem começar 💹 nos próximos meses a produzir o sorbet lá mesmo.
Balas, picolés e geleias são outras possibilidades que eles estão desenvolvendo de 💹 venda. Todos produzidos dentro de parâmetros agroecológicos.
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