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Por Úrsula Neves, para o EU 🌛 Atleta — Rio de Janeiro

09/04/2024 06h00 Atualizado 09/04/2024

Embora seja mais prático beber o suco do que 🌛 comer a fruta in natura, a troca não é recomendada quando o assunto é aproveitar o máximo dos aspectos nutricionais 🌛 dos alimentos e prevenir problemas de saúde, como obesidade e diabetes. Entenda, nesta reportagem, por que é melhor consumir a 🌛 fruta do que beber o suco dela.

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Fruta ou suco: entenda diferenças nutricionais —
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: iStock

Fruta ou suco: o que é 🌛 melhor para o corpo?

Frutas inteiras tendem a ser melhores para o corpo, pois fornecem não apenas vitaminas e minerais essenciais, 🌛 mas também fibras dietéticas, que são importantes para a digestão, para a saúde intestinal, para o controle do açúcar no 🌛 sangue e para uma maior sensação de saciedade. Além disso, sucos são produzidos com uma quantidade muito maior de frutas 🌛 do que seria possível comer, de modo que a ingestão calórica é bastante superior no caso do líquido.

— Os sucos, 🌛 muitas vezes, perdem grande parte das fibras durante o processo de extração. Eles também podem conter uma quantidade concentrada de 🌛 açúcares, uma vez que é mais fácil beber suco de diversas frutas do que comê-las inteiras — explica a nutricionista 🌛 Clariana Colaço, especializada em roleta de 1 a 20 transtornos alimentares.

Ela destaca que, embora possam ser convenientes para o dia a dia, os sucos 🌛 podem não somente ter menos nutrientes do que as frutas inteiras, como fornecer calorias de forma mais rápida, sem a 🌛 mesma sensação de saciedade.

— Sendo assim, é preferível consumir os sucos das frutas com moderação e priorizar o consumo delas 🌛 inteiras sempre que possível.

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Fibra, o componente-chave

Uma das principais diferenças entre comer a fruta inteira e beber o suco 🌛 dela é a fibra, como pontua a médica pediatra e nutróloga Valéria Goulart.

— A fruta inteira é rica em roleta de 1 a 20 🌛 fibras, nutriente essencial que ajuda na digestão, no controle do açúcar no sangue e na sensação de saciedade. Quando fazemos 🌛 um suco, mesmo que caseiro, a maior parte dessas fibras é removida, perdendo-se esses benefícios — explica a especialista.

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Benefícios de fruta x suco

Fibras: a fruta inteira é rica em roleta de 1 a 20 fibras, 🌛 nutriente essencial que ajuda na digestão, no controle do açúcar no sangue e na sensação de saciedade. Fibras podem ser 🌛 solúveis, ajudando no controle dos níveis de açúcar no sangue e no colesterol, e insolúveis, que auxiliam no trânsito intestinal. 🌛 Quando fazemos um suco, mesmo que caseiro, a maior parte dessas fibras é removida;Açúcar e absorção: o suco de fruta 🌛 natural contém a mesma quantidade de açúcar que a fruta de origem, mas sem a fibra para moderar a absorção 🌛 pelo corpo. Isso significa que o açúcar no suco é absorvido mais rapidamente, podendo levar a picos de glicemia. Esses 🌛 picos são prejudiciais, pois forçam o pâncreas a produzir mais insulina, aumentando o risco de desenvolver resistência à insulina e 🌛 diabetes tipo 2 a longo prazo;Nutrientes antioxidantes: embora o suco possa reter muitas das vitaminas e minerais presentes na fruta, 🌛 o processo de extração e armazenamento pode levar à perda de alguns nutrientes sensíveis ao ar e à luz. Além 🌛 disso, a mastigação da fruta inteira estimula a produção de saliva, rica em roleta de 1 a 20 enzimas que auxiliam na pré-digestão de 🌛 certos nutrientes, maximizando a absorção;Satisfação e calorias: comer frutas proporciona uma maior sensação de saciedade do que beber o suco. 🌛 Isso ocorre devido ao tempo necessário para mastigar a fruta e ao volume ocupado pela fibra no estômago. Além disso, 🌛 para fazer um copo de suco, é necessária uma quantidade de frutas maior do que seria possível comer, o que 🌛 significa uma concentração maior de calorias e açúcar em roleta de 1 a 20 uma porção menor, facilitando o consumo excessivo.

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Comparativo nutricional de fruta x suco

Os 🌛 três exemplos a seguir ilustram como os sucos tendem a ter mais açúcares e menos fibras do que as frutas 🌛 in natura, o que pode afetar a absorção de nutrientes e o impacto na sensação de saciedade.

Tabela nutricional da laranja

Tabela 🌛 nutricional da maçã

Tabela nutricional da morango

Há algumas frutas que perdem mais nutrientes e fibras quando transformadas em roleta de 1 a 20 sucos. Geralmente, 🌛 isso acontece com frutas com a polpa mais macia e menos fibrosa.

Manga: perde mais fibras durante o processo de transformação 🌛 em roleta de 1 a 20 suco. A casca da manga contém fibras e, ao fazer o suco, essas fibras são perdidas;Laranja: como suco, 🌛 a laranja perde a maior parte das fibras encontradas naroleta de 1 a 20polpa. Além disso, parte da vitamina C e de 🌛 outros nutrientes também pode ser perdida durante o processo de preparação;Pêssego: outra fruta que perde uma quantidade significativa de fibras 🌛 durante o processo de transformação em roleta de 1 a 20 suco. Fibras encontradas na polpa e na casca do pêssego são reduzidas no 🌛 suco resultante, mesmo fazendo o suco com a fruta inteira;Abacate: ao fazer um suco ou vitamina de abacate, grande parte 🌛 das fibras é perdida, resultando em roleta de 1 a 20 um produto final com menos fibras;Maçã: é outra fruta comum para fazer suco. 🌛 No entanto, grande parte das fibras presentes na casca da maçã é perdida durante o processo de extração de suco, 🌛 resultando em roleta de 1 a 20 mais um produto final com menos fibras do que a fruta;Banana: é uma fruta que perde uma 🌛 quantidade significativa de fibras quando é transformada em roleta de 1 a 20 suco ou vitamina. Grande parte da fibra está na polpa da 🌛 fruta, e ao fazer o suco, essa fibra é deixada para trás;Pêra: assim como a maçã, a pêra perde muitas 🌛 das fibras quando é transformada em roleta de 1 a 20 suco. A maior parte das fibras está concentrada na casca.

Como minimizar a perda 🌛 de nutrientes

O processo de produção de suco, como a centrifugação, pode remover a casca e a polpa da fruta, onde 🌛 se concentra grande parte das fibras e nutrientes.

Outro ponto importante é a oxidação: a exposição ao oxigênio durante o processamento 🌛 e armazenamento do suco também pode levar à perda de vitaminas e minerais, especialmente de vitamina C.

Além disso, as pessoas 🌛 tendem a adicionar açúcar ou adoçantes em roleta de 1 a 20 sucos, o que aumenta o valor calórico e pode trazer diversos malefícios 🌛 à saúde, como diabetes e obesidade.

Para minimizar esses efeitos, o certo é beber o suco logo após o preparo.

— O 🌛 ideal é consumir os sucos de frutas logo depois de prontos. Ao prepará-los em roleta de 1 a 20 casa, utilize um liquidificador e 🌛 evite coar para preservar as fibras. Outra dica é adicionar vegetais ao suco para aumentar o teor de nutrientes e 🌛 fibras da bebida, além de evitar a adição de açúcar, adoçantes artificiais ou conservantes — ensina a nutróloga.

É muito melhor 🌛 consumir a fruta in natura devido à maior presença de fibras e nutrientes, além do controle de açúcar e calorias. 🌛 Contudo, se você só consegue consumir frutas em roleta de 1 a 20 forma de suco no dia a dia, beba! Mesmo que com 🌛 moderação.

Até porque é melhor consumir o suco da fruta do que consumir outros tipos de bebidas, como sucos industrializados e 🌛 refrigerantes. Uma última dica é tentar se acostumar ao sabor real da fruta, sem a adição de açúcares ou adoçantes.

Embora 🌛 a quantidade de frutas deva seguir o plano alimentar individualizado, a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda o consumo de 🌛 cinco porções diárias de frutas.

Fontes:

Clariana Colaço (@clarianacolaco) é nutricionista especializada em roleta de 1 a 20 transtornos alimentares pelo Instituto de Psiquiatria do Hospital 🌛 das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (IPq/HCFMUSP). Ministra aulas, cursos, trabalha com consultorias em roleta de 1 a 20 🌛 grandes empresas e ensina sobre alimentação prática, saudável e prazerosa nas redes sociais.

Valéria Goulart (@doutoradieta) é médica pediatra e nutróloga, 🌛 pós-graduada em roleta de 1 a 20 Medicina Esportiva pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp) e em roleta de 1 a 20 Medicina do Envelhecimento/Geriatria pela Universidade 🌛 de Medicina de Sevilha, na Espanha.

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