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Ela surge naturalmente no seu café matinal e na xícara de chá. Ou é adicionada artificialmente, nacasa campeão apostasbebida energética 💷 favorita e em casa campeão apostas muitos refrigerantes populares.
A cafeína pode oferecer ao corpo e à mente de muitos de nós aquele 💷 impulso tão necessário, quando sentimos um pouco de preguiça.
Mas, recentemente, uma marca de limonada à venda nos Estados Unidos foi 💷 retirada do mercado, em casa campeão apostas meio a acusações de que seu alto teor de cafeína era perigoso – embora ela 💷 estivesse dentro da ingestão diária recomendada para adultos no país, segundo seu fornecedor.
O incidente levantou questões sobre qual a quantidade 💷 de cafeína considerada excessiva e se faz diferença qual bebida nós tomamos para ingerir a substância.
Existem inúmeros estudos demonstrando que 💷 certas bebidas cafeinadas trazem benefícios à saúde. Ainda assim, permanece certo grau de incerteza sobre qual a forma adequada de 💷 consumo.
Fim do Matérias recomendadas
O nosso corpo desempenha muitas funções cruciais todo o tempo. Elas incluem os batimentos cardíacos, o fluxo 💷 sanguíneo e os ciclos de sono e vigília.
Muitas dessas funções são afetadas pela adenosina, uma substância naturalmente presente no corpo 💷 humano. Seu trabalho é nos deixar cansados no final do dia.
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"A adenosina é uma das substâncias produzidas naturalmente pelo corpo para causar redução da 💷 atividade de diversos órgãos que estão sob tensão, ou que necessitam reduzircasa campeão apostasdemanda de energia", explica o chefe da 💷 seção de reconhecimento molecular do Instituto Nacional de Diabetes e Doenças Renais e Digestivas dos Estados Unidos, Kenneth Jacobson.
Os receptores 💷 de adenosina são encontrados sobre a superfície externa de muitas células do corpo, segundo Jacobson. Eles reagem aos níveis variáveis 💷 de adenosina perto da célula, para enviar um comando para o interior da célula, a fim de reduzir seu nível 💷 de atividade.
Este processo promove o sono no coração, rins, sistema imunológico e em casa campeão apostas outros tecidos do corpo.
Já a cafeína 💷 que consumimos é rapidamente absorvida pelo nosso fluxo sanguíneo. Lá, ela derrota a adenosina, evitando que ela se conecte aos 💷 receptores para fazer o seu trabalho. É por isso que a cafeína nos deixa mais acordados e em casa campeão apostas estado 💷 de alerta.
A cafeína também pode aumentar os níveis de outros neurotransmissores, como a dopamina e a adrenalina. Este efeito pode 💷 nos fazer sentir mais estimulados, segundo o professor de fisiologia Damian Bailey, da Universidade do Sul do País de Gales, 💷 no Reino Unido.
"O cérebro é como um grande músculo", explica o professor. "Ele precisa realizar as ações e é estimulado 💷 pela dopamina, adrenalina e cafeína."
Existe um sem-número de evidências dos efeitos da cafeína sobre a saúde humana – particularmente do 💷 café, que é uma das maiores fontes de cafeína na alimentação da maioria das pessoas.
Um estudo de mais de 200 💷 meta-análises em casa campeão apostas 2024 concluiu que beber três a quatro xícaras de café por dia apresenta relação mais frequente com 💷 benefícios do que com danos à saúde. E os estudos que encontraram associações prejudiciais podem ser explicados pela alta proporção 💷 de consumidores de café que também fumam.
Mas uma área em casa campeão apostas que tudo começa a se complicar é a saúde 💷 cardíaca.
Um estudo populacional com quase 19 mil pessoas encontrou relação entre o consumo de mais de duas xícaras de café 💷 por dia e o maior risco de morrer de doenças cardíacas entre pessoas que já sofrem de hipertensão arterial – 💷 mas não entre pessoas com pressão sanguínea saudável.
E, em casa campeão apostas uma análise de evidências, cientistas afirmam que o consumo moderado 💷 de café pode reduzir o risco de morte, hipertensão arterial e parada cardíaca, mas não foi encontrado efeito claro sobre 💷 o risco de doenças cardíacas coronarianas.
Estudos demonstram que o café também pode influenciar a qualidade dos nossos exercícios.
Um estudo entre 💷 ciclistas amadores concluiu que o café pode melhorar o desempenho físico em casa campeão apostas até 1,7%. E a cafeína também foi 💷 associada ao menor risco de diversas formas de câncer, doenças cardíacas e diabetes tipo 2.
Os estudos vêm concluindo consistentemente que 💷 o café (mas não o chá) protege contra a depressão. E existem ainda evidências de que os antagonistas da adenosina 💷 (como a cafeína), que bloqueiam os receptores de adenosina, são benéficos para o envelhecimento do cérebro, segundo Jacobson.
"A própria cafeína 💷 e outras moléculas sintéticas mais potentes, similares à cafeína, foram estudadas clinicamente e demonstraram efeito benéfico em casa campeão apostas seres humanos 💷 com doenças neurodegenerativas, incluindo o mal de Alzheimer", afirma ele.
De fato, pesquisas associaram o consumo de cafeína a uma redução 💷 de até 60% do risco de desenvolvimento de mal de Alzheimer. Uma explicação é o fato de que a cafeína 💷 aumenta o fluxo do sangue para o cérebro, segundo Bailey.
O cérebro queima uma enorme quantidade de combustível, explica o professor. 💷 Embora represente apenas cerca de 2% do peso do corpo, o cérebro consome mais de um quarto de toda a 💷 nossa energia.
"Mas, embora a capacidade da cafeína de aumentar o fluxo sanguíneo para o cérebro seja algo bom, ela também 💷 pode gerar dores de cabeça, de forma que a cafeína é um fator de risco para as pessoas que sofrem 💷 de enxaqueca", ressalta Bailey.
O café também foi associado à composição saudável da microbiota intestinal. Isso se deve, em casa campeão apostas parte, 💷 aos seus compostos bioativos alcaloides e polifenóis – entre eles, a cafeína.
Já se determinou que a composição correta da microbiota 💷 intestinal pode trazer amplos benefícios à saúde humana.
Vale a pena observar que alguns dos benefícios à saúde associados ao café 💷 não se resumem ao seu teor de cafeína.
O ácido clorogênico, por exemplo, é um composto presente no café que pode 💷 ser responsável por parte dos seus benefícios à saúde, particularmente sobre a diabetes, segundo a nutricionista Marilyn Cornelis, professora da 💷 Escola de Medicina da Universidade Northwestern, nos Estados Unidos.
"Dados populacionais demonstram claramente que tomar café reduz o diabetes, mas os 💷 efeitos também são obtidos com café descafeinado, de forma que provavelmente eles não estão relacionados à cafeína", explica a professora.
Muitas 💷 bebidas cafeinadas podem causar efeitos diferentes, devido a outras substâncias nelas contidas. Isso ocorre até mesmo com tipos diferentes de 💷 café.
O café torrado, por exemplo, contém compostos bioativos com efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios. E, embora o café solúvel contenha mais 💷 polifenóis saudáveis que o café coado, ele também contém quantidade maior do carcinogênico acrilamida, segundo a doutoranda em casa campeão apostas educação 💷 em casa campeão apostas ciências da nutrição Alex Ruani, do University College de Londres.
Também se concluiu que o chá apresenta efeitos anti-inflamatórios 💷 similares, devido ao seu teor de flavonol.
O café é mais conhecido pelas propriedades da cafeína, mas o chá é um 💷 forte concorrente neste particular.
"Chá verde ou preto forte pode ser bastante potente, em casa campeão apostas relação ao seu teor de cafeína", 💷 afirma Bailey.
Um estudo acompanhou mais de meio milhão de consumidores de café por duas décadas e concluiu que as pessoas 💷 que tomam café coado – preparado mais lentamente, utilizando um filtro – apresentaram menor incidência de doenças arteriais e morte, 💷 em casa campeão apostas comparação com as que não tomam café, ou que consomem café não coado.
Os pesquisadores concluíram que este efeito 💷 pode se dever à cafeína.
No primeiro estudo conhecido para observar os efeitos da substituição do café pelo chá, os pesquisadores 💷 concluíram que a substituição de parte do café por chá pode trazer benefícios à saúde, em casa campeão apostas comparação com o 💷 consumo apenas de café.
A pesquisa indicou que homens que retiram do café um terço até metade do seu consumo diário 💷 de cafeína apresentaram menor risco de morte.
Já as mulheres que tomavam apenas café, ou até 40% de chá, apresentaram o 💷 menor risco de morte – mas, entre as que consumiam maior quantidade de chá, foi observado risco de morte maior.
Outra 💷 tendência, mais recente, é o uso de cafeína em casa campeão apostas bebidas energéticas – uma definição vaga de bebidas não alcoólicas 💷 cafeinadas que contêm outros ingredientes, como açúcar, e outros estimulantes, como guaraná.
Estas sementes contêm cerca de quatro vezes mais cafeína 💷 do que os grãos de café – e a combinação de outras substâncias naturais existentes nas sementes de guaraná pode 💷 amplificar seus efeitos estimulantes, em casa campeão apostas relação à cafeína isoladamente.
Estudos demonstram que algumas das bebidas energéticas mais populares nos EUA 💷 e no Reino Unido contêm 75 a 160 mg de cafeína, mas algumas chegam a conter até 500 mg da 💷 substância.
"As bebidas energéticas contêm outros estimulantes, como vitaminas do complexo B, L-carnitina, L-teanina e glucoronolactona", segundo Ruani.
"Em combinação, tudo isso 💷 pode afetar muitos sistemas do corpo, como o cérebro e o coração", explica ela. "Com o passar do tempo, podem 💷 surgir danos cardíacos, como hipotensão e arritmia, e distúrbios neurológicos, como ataques de pânico e convulsões."
Quer você consuma cafeína para 💷 permanecer alerta durante as reuniões ou para tentar aumentarcasa campeão apostasenergia na academia, a hora do dia parece ser importante.
"Os 💷 níveis de cafeína se acumulam no fluxo sanguíneo depois de 20 minutos e leva cerca de uma hora para atingir 💷 o 'pico da cafeína'", explica Bailey.
"A cafeína ajuda os músculos a se contraírem com mais potência e aumenta nossa tolerância 💷 à fadiga, de forma que ela pode aumentar muito o desempenho se for tomada uma hora antes do exercício."
Alguns pesquisadores 💷 recomendam que, ao acordar de manhã, você espere 90 minutos a duas horas para tomarcasa campeão apostasprimeira xícara de café.
O 💷 raciocínio é que, nas primeiras duas horas depois de acordar, a adenosina ligada aos receptores no lado externo das suas 💷 células será gradualmente eliminada, deixando o caminho livre para que a cafeína se ligue com mais eficiência. Mas outros pesquisadores 💷 contestam a validade desta ideia, dizendo que existem poucas evidências científicas que a sustentem.
Embora a cafeína chegue ao intestino com 💷 muita rapidez, seus efeitos podem levar horas para desaparecer. Os cientistas recomendam tomarcasa campeão apostasúltima 'dose' de cafeína pelo menos 💷 8 horas e 48 minutos antes de ir para a cama.
As orientações nacionais dos EUA e do Reino Unido aconselham 💷 limitar o consumo de cafeína a 200 mg por dia durante a gravidez.
Mas, em casa campeão apostas uma análise de 37 estudos, 💷 32 deles concluíram que a cafeína aumenta significativamente o risco de consequências adversas na gravidez, que podem incluir o desenvolvimento 💷 de diabetes gestacional ou pré-eclâmpsia pela mãe, ou ainda o menor crescimento do feto. Isso ocorre porque a cafeína atravessa 💷 facilmente a placenta.
Pesquisadores concluíram que existe aumento do risco de aborto instantâneo e natimortos para cada 100 mg de cafeína 💷 adicionais – e, para baixa natalidade, 10 mg por dia.
A cafeína também é transmitida pelo leite materno para os bebês 💷 em casa campeão apostas amamentação, segundo o professor Jack James, da Universidade de Reykjavik, na Islândia.
"Embora a concentração de cafeína no sangue 💷 dos bebês seja mais baixa que a da mãe, é importante observar que os bebês não conseguem metabolizar cafeína", explica 💷 ele. Por isso, expor os bebês à substância desta forma pode causar sintomas de abstinência, segundo James.
"Já se determinou claramente 💷 que a cafeína interfere com o sono nos adultos e que seus consumidores regulares ficam fisicamente dependentes, o que é 💷 evidenciado por uma ampla série de efeitos prejudiciais de abstinência", segundo o professor.
Ele acrescenta que os sintomas podem surgir até 💷 seis horas após a abstinência da cafeína, especialmente entre os consumidores diários da substância. Eles podem incluir dores de cabeça 💷 e irritabilidade.
"Embora existam poucos estudos sobre os sintomas da abstinência de cafeína em casa campeão apostas bebês, podemos considerar que os eventuais 💷 efeitos similares aos experimentados pelos adultos provavelmente serão prejudiciais", explica James.
A cafeína não influencia apenas a dificuldade para dormir. Ela 💷 pode também afetar a quantidade de sono profundo, segundo Ruani.
Existem também evidências que demonstram que a adenosina possui efeitos anti-inflamatórios 💷 contra doenças imunes e inflamatórias.
"Estas podem ser condições em casa campeão apostas que seria apropriado reduzir a ingestão de cafeína, depois de 💷 consultar um profissional médico", aconselha Jacobson.
Não existem orientações específicas no Reino Unido, mas a Autoridade Europeia de Segurança Alimentar (EFSA, 💷 na sigla em casa campeão apostas inglês) aconselha pessoas saudáveis a não ingerir mais de 400 mg de cafeína por dia – 💷 e não mais de 200 mg de cada vez.
De forma geral, parece ser consenso que beber 200 a 300 mg 💷 de café por dia é melhor do que não beber nada, afirma Bailey. Mas as recomendações podem ser inúteis se 💷 não soubermos quanta cafeína existe em casa campeão apostas cada bebida – e, segundo ele, esse teor é muito variável.
Se considerarmos 100 💷 mg de cafeína por xícara de café, 400 mg correspondem a quatro xícaras de café por dia. Mas Bailey ressalta 💷 que quatro xícaras de café espresso estariam muito acima do limite de 400 mg.
Diferentes variedades de grãos, a quantidade de 💷 pó utilizada e a própria preparação da bebida podem influenciar o teor de cafeína.
"Os fornecedores não sabem dizer quanta cafeína 💷 estão servindo", afirma ele. "Um espresso pode ter de 250 a 700 mg de cafeína e algumas bebidas energéticas podem 💷 ter 500 ou 600 mg."
Por isso, Bailey destaca que é fácil consumir doses excessivas da substância. E você saberá dizer 💷 quando isso acontece. Você pode começar a sentir náuseas, ansiedade e irritabilidade, sem falar nas dores de cabeça.
Você pode também 💷 começar a sentir contrações ventriculares prematuras, que são batimentos cardíacos adicionais. Os marca-passos cardíacos ficam irritáveis, segundo o professor.
Mas a 💷 ingestão moderada de cerca de duas a três xícaras de café por dia não foi relacionada a nenhum efeito negativo 💷 sério em casa campeão apostas pessoas saudáveis, segundo Jacobson. E, se as pessoas precisarem suspender subitamente o consumo de cafeína, ele aconselha 💷 fazer isso gradualmente ao longo de alguns dias, para evitar os sintomas de abstinência.
Se você tomar constantemente altas quantidades de 💷 cafeína ao longo do tempo, terá maior propensão a sentir sintomas de abstinência se interromper o consumo de uma hora 💷 para outra. Mas pesquisas indicam que esse sintomas podem também ocorrer com doses diárias baixas, de até 100 mg.
O mecanismo 💷 por trás dos sintomas de abstinência é o mesmo que causa os efeitos estimulantes da cafeína, segundo Cornelis.
"As pessoas que 💷 consomem muita cafeína por um longo período terão efeito de tolerância acumulada, pois os receptores de adenosina se multiplicam", explica 💷 ela. "E, se houver mais receptores, a adenosina terá mais oportunidades de fazer efeito na ausência da cafeína."
Existem pelo menos 💷 oito genes associados à ingestão de cafeína. Eles incluem os que influenciam o estímulo neurológico, os efeitos psicoativos do café 💷 sobre o cérebro, a rapidez de metabolização do café, a quantidade que conseguimos tolerar e o quanto nós gostamos de 💷 café, segundo Alex Ruani.
Podemos levar até duas horas para metabolizar a metade da cafeína que consumimos. Mas, para algumas pessoas, 💷 pode levar mais de 12 horas, afirma Cornelis.
Esta diferença se deve, em casa campeão apostas grande parte, às variantes genéticas da enzima 💷 CYP1A2 nos nossos corpos. Elas representam mais de 90% do metabolismo da cafeína, segundo ela.
As pessoas costumam ser divididas em 💷 casa campeão apostas dois grupos: as que reagem à cafeína e as que não reagem. Provavelmente você sabe a qual categoria você 💷 pertence.
Os hábitos de consumo de café da maioria das pessoas costumam coincidir com acasa campeão apostaspredisposição genética, segundo Cornelis. Isso 💷 ocorre porque somos bons em casa campeão apostas descobrir quantos cafés conseguimos tolerar e nos manter dentro do nosso nível individual de 💷 tolerância.
Mas é aqui que os benefícios à saúde associados à cafeína ficam mais complicados.
"As pessoas que metabolizam o café rapidamente 💷 podem precisar consumir maior quantidade para ter os benefícios à saúde, pois ele vai embora com muita rapidez", explica Cornelis.
Nossas 💷 diferenças genéticas também podem afetar até que ponto o consumo habitual de café pode promover benefícios à saúde.
"Algumas pessoas podem 💷 desenvolver hipertensão arterial tomando bebidas cafeinadas e outras não", segundo Ruani. "Alguns se beneficiam das propriedades protetoras do coração da 💷 cafeína e outras talvez não."
A pesquisadora explica que estes fatores podem colaborar para algumas das conclusões contraditórias associadas aos benefícios 💷 do café à saúde.
A cafeína é uma droga única porque é disponível com muita facilidade. Mas isso também faz com 💷 que seja mais importante – e, talvez, mais difícil – consumi-la com moderação.
Damian Bailey indica que dificuldades para relaxar e 💷 irritação podem significar que você atingiu seu limite de cafeína. Mas o verdadeiro sinal, segundo ele, é a dificuldade para 💷 dormir à noite.
"Sempre recuse o café após o jantar e peça descafeinado", orienta ele. "O sono é importante para o 💷 cérebro."
Leia a versão original desta reportagem (em inglês) no site casa campeão apostas Future.
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