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24/12/2023 04h30 Atualizado 24/12/2023

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Dezembro costuma ser um mês movimentado 🤶 em que as despedidas e encerramentos de ano são o prelúdio das grandes festas de Natal e Réveillon. Neste contexto, 🤶 mais de uma pessoa enfrenta o dilema de como manter uma alimentação saudável e equilibrada, já que os excessos em 🤶 alimentos e bebidas são a regra dessa época.

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A Associação Argentina de 🤶 Dietistas e Nutricionistas Dietistas (Aadynd) tem recomendações para manter bons hábitos, evitando extremos. São dicas práticas em que prevalece o 🤶 bom senso. Uma delas é não estabelecer metas impossíveis.

— Ir jantar pensando que vou comer pouco ou que vou me 🤶 cuidar pode gerar expectativas muito altas, que mais tarde, quando não atendidas, geram culpa e frustração — diz Laura Romano, 🤶 uma Graduada em nutrição e coordenadora da entidade.

A especialista, conhecida pela defesa da procura de um equilíbrio que fuja a 🤶 qualquer dieta restritiva, considera que é preferível chegar com a ideia de que naquele jantar haverá alimentos pouco saudáveis ​​e 🤶 que, seguramente, se comerá mais do que o habitual.

Desta forma, “você atenderá às suas expectativas e não haverá sentimentos negativos. 🤶 E, se por acaso você comeu um pouco menos ou melhor do que esperava, você terá superado e se sentirá 🤶 ótimo”, afirma. Outra orientação recomendada pela associação é aproveitar o que cada pessoa mais gosta.

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— Embora seja perfeito procurarmos escolher opções mais saudáveis, 🤶 não devemos fazê-lo de forma forçada, porque com certeza começamos por escolher tudo o que acreditamos ser mais leve, mas 🤶 depois, quando vemos todas as outras opções que gostamos, eles geram prazer para nós e todos comem. Vamos acabar comendo 🤶 igual — acrescenta Romano.

Assim, explica, você começa escolhendo os alimentos mais saudáveis ​​aos quais, depois de um tempo, acrescenta outros 🤶 que gosta mais e que, talvez, não sejam consumidos regularmente. E, como resultado, você come mais. A associação também dá 🤶 ênfase à alimentação consciente, para se conectar com os sinais de saciedade fornecidos pelo corpo, para evitar excessos que podem 🤶 causar desconforto digestivo. E também sugere virar a página: depois de exagerar, volte aos hábitos saudáveis ​​nos dias seguintes.

Os dias 🤶 anteriores

Jorgelina Latorraga, formada em Nutrição, chefe do serviço de alimentação e nutrição do Sanatório Finochietto, dá uma série de orientações 🤶 específicas para buscar o equilíbrio nutricional no último mês do ano. A especialista aconselha a se organizar, apontando os eventos 🤶 dos quais você participará “para ter mais consciência das permissões que nos daremos”, sugere.

Em todos os casos, o jejum não 🤶 é recomendado como mecanismo compensatório.

— O jejum prévio é contraproducente porque todos os jejuns, em geral, produzem compulsão alimentar. Você 🤶 fica muitas horas sem comer e depois fica com muito mais fome. Levam à compulsão alimentar — concorda María Claudia 🤶 Sempé, formada em Nutrição.

Em vez disso, ele indica “basta procurar melhor qualidade nas refeições do resto do dia e da 🤶 semana”. Se vão haver dias sedentários e com pouco movimento, em que as horas serão dedicadas à organização do final 🤶 de ano, é aconselhável reduzir as porções.

Dias antes, evite alimentos ricos em farinha, ricos em gordura e açúcar refinado, que 🤶 dão vontade de continuar comendo mais. Um ou dois dias antes da festa, utilize preparações que contenham frutas, verduras, carnes 🤶 magras, ovos, iogurte desnatado e incluam amêndoas, que possuem alto valor de saciedade.

— É uma forma de compensar se naquela 🤶 noite se comete algo excessivo, o que é muito provável. O ideal é repetir essa dieta um ou dois dias 🤶 após as férias — destaca Sempé.

Já pensando no cardápio festivo, o ideal, acrescenta Sempé, é um jantar frio, com carnes 🤶 como peru ou frango em saladas com legumes, que podem ser misturados com frutas secas que proporcionam alto nível de 🤶 saciedade. Para começar, a nutricionista indica um lanche com queijo, palitos de aipo e cenoura com queijo branco e cebolinha, 🤶 queijos com cereja, manjericão e tomate.

Latorraga sugere uma intervenção do lanche tradicional para estas datas, incluindo picles, hummus, tortinhas de 🤶 legumes, saladas e puré de berinjela. Se forem incluídos frios, podem ser peru natural fatiado, lombo, presunto, e por cima, 🤶 sementes de gergelim, papoula ou linhaça.

— Por conterem fibras, fazem você se sentir mais saciado — diz Sempé. Um clássico 🤶 do Natal, antes do prato principal, é o melão com presunto.

Depois vem a comida fria, com muitas e variadas saladas 🤶 para acompanhar as carnes. Pode ser Waldorf, preparado com creme magro; uma salada de repolho, com repolho e cenoura à 🤶 qual você pode adicionar passas para dar mais saciedade, com molho de iogurte natural, uma pitada de maionese e um 🤶 pouco de curry; ou beterraba com milho. Entre as carnes, é possível optar por atum com creme magro e um 🤶 pouco de maionese light para diminuir a ingestão calórica; frango recheado com legumes ou queijo, cenoura e cebola; matambre caseiro 🤶 com salada russa; ou paleta de porco ou peixe recheado com ameixa e compota de maçã.

Deve-se levar em consideração que 🤶 o calor pode fazer com que a cadeia de frio alimentar não seja mantida corretamente, o que pode levar a 🤶 complicações gastrointestinais. Para evitar isso, “todas as preparações que contenham ovos, maionese, queijo, temperos e peixes devem ser mantidas frias 🤶 e expostas no prato pelo menor tempo possível”, diz Latorraga. Lembre-se também da importância de higienizar frutas e vegetais.

De sobremesa, 🤶 a salada de frutas não falha.

— Para quem gosta de doces, sorvete de chocolate amargo, que tem menos açúcar — 🤶 alerta Sempé. Na mesa dos doces não faltam pão doce, pudim com fruta, nozes, avelãs, amêndoas e nougat.

— Não coma 🤶 sem controle: a mesa de doces se limita ao momento em que termina o jantar — enfatiza Sempé.

Bebidas alcoólicas e 🤶 refrigerantes

Relativamente às bebidas alcoólicas ou refrigerantes, Jorgelina Latorraga considera que uma forma de conseguir o equilíbrio é alternar estes tipos 🤶 de bebidas com a ingestão de água. A profissional destaca que é importante ficar atento que nas festas os alimentos 🤶 costumam ser ricos em calorias e que bebidas alcoólicas ou muito açucaradas não hidratam.

— A frequência semanal de consumo de 🤶 álcool é de aproximadamente 500 ml de cerveja ou vinho. O mesmo ocorre no caso dos refrigerantes com açúcar ou 🤶 álcool — esclarece.

Em relação à ingestão calórica do álcool, lembre-se que um copo de cidra acrescenta apenas 35 calorias; enquanto 🤶 uma taça de champanhe seco, 56 e uma taça de espumante doce, 105.

— Todas as calorias que o álcool fornece 🤶 são vazias. O vinho tem um pouco mais, mas também pode ser incorporado. Em todos os casos, não mais que 🤶 dois drinks — acrescenta Sempé.

Embora o álcool e os refrigerantes sejam abundantes naquela noite, a hidratação é fundamental porque no 🤶 Natal as temperaturas são altas. Para sair da água, uma alternativa é uma limonada com gengibre, um pouco de Stevia 🤶 e hortelã; ou um smoothie de morango, abacaxi, maçã ou pêra com água.

— Estar bem hidratado vai ajudar a evitar 🤶 que você perca o controle na quantidade de comida — destaca a nutricionista.

Terminadas as férias, evite a tentação de petiscar 🤶 todas as noites as sobras das caixas de doces de Natal. Em qualquer caso, é melhor definir uma frequência semanal 🤶 de consumo com base na atividade física que estamos realizando. A quantidade de comida foi calculada mal e sobrou? Depois, 🤶 “congele ou compense na próxima refeição e dê um passeio”, diz Latorraga.

Em suma, durante as férias, “não abandone tudo e 🤶 jogue a toalha até o próximo ano, nem se cuide a ponto de evitar eventos sociais porque são cheios de 🤶 excessos. As férias não devem se tornar um campo de batalha entre a alimentação saudável e a vida social”, destaca 🤶 a nutricionista Laura Romano. Segundo a profissional, alimentos não tão saudáveis ​​fazem parte do convívio social.

— São alimentos com baixo 🤶 teor nutricional, mas com muito conteúdo emocional e isso é parte fundamental para a sustentação dos hábitos ao longo do 🤶 tempo — conclui.

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