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O que as pessoas na Idade da Pedra comiam antes do advento das fazendas há cerca de 🧾 10.000 anos? Um estereótipo antigo - um dos quais influenciou dietas modernas, é o fato deles terem caçado animais grandes 🧾 e se afogueado 3bets bifes.
Mas uma nova pesquisa sobre um grupo paleolítico chamado Iberomaurusian, caçadores-coletores que enterraram seus mortos na 🧾 caverna Taforalt no Marrocos entre 13 mil e 15 000 anos atrás está aumentando a crescente quantidade de evidências para 🧾 desafiar o conceito dos ancestrais humanos predominantemente baseados 3bets carne.
Os cientistas analisaram assinaturas químicas preservadas 3bets ossos e dentes pertencentes 🧾 a pelo menos sete diferentes iberomaurusioseos, descobrindo que as plantas eram3betsprincipal fonte de proteína dietética.
“Nossa análise mostrou que 🧾 esses grupos de caçadores-coletores, eles incluíram uma quantidade importante da matéria vegetal e plantas selvagens 3bets3betsdieta ”, disse 🧾 o principal autor do estudo Zineb Moubatahij.
Géosciences Environnement Toulouse, um instituto de pesquisa na França e o Instituto Max Planck 🧾 para Antropologia Evolutiva 3bets Leipzig.
A quota de recursos vegetais como fonte alimentar proteica nos seres humanos cujos restos mortais foram 🧾 estudados foi semelhante à observada 3bets agricultores do Levante, os atuais países mediterrânicos orientais onde a domesticação e agricultura vegetal 🧾 eram documentada pela primeira vez.
Os pesquisadores também encontraram um número maior de cáries dentária entre os espécimees Taforalt do que 🧾 é tipicamente visto com restos caçadores-coletores daquele período. As evidências sugerem o consumo dos iberomauruseos "planta amiláceo fermentável", como cereais 🧾 silvestre ou bolotas, segundo estudo e levantam algumas questões intrigante sobre as diferenças na agricultura 3bets diferentes regiões da região 🧾 (e populações).
"Embora nem todos os indivíduos tenham obtido principalmente suas proteínas de plantas 3bets Taforalt, é incomum documentar uma proporção 🧾 tão alta das vegetais na dieta da população pré-agrícola", disse a coautora Klervia Jaouen.
“Esta é provavelmente a primeira vez que 🧾 um componente tão significativo à base de plantas 3bets uma dieta paleolítica foi documentado usando técnicas isotópicas”, acrescentou Jaouen.
Os pesquisadores 🧾 usaram uma técnica chamada análise de isótopos estáveis para aprender sobre a dieta dos iberomaurusianos estudados.
Os isótopos de nitrogênio e 🧾 zinco (variantes do elemento) contidos no colágeno, o esmalte dos dentes pode revelar a quantidade da carne que as dietas 🧾 antigas continham uma vez; os isotópicos carbono podem lançar luz sobre se3betsprincipal fonte era peixe ou gordura.
"Os seres 🧾 humanos consomem esses alimentos e a informação isotópica é registrada 3bets tecidos como ossos ou dentes", disse Moubtahij. “Ao analisar 🧾 estes tecido que encontramos nos registros arqueológicos, podemos saber se uma pessoa comeu mais carneou eles comeram comida à base 🧾 de plantas.”
A técnica do isótopo mostra a quantidade de plantas consumidas, mas não o tipo. No entanto restos botânico 🧾 da batata doce queimada no local também sugerem que processamento das instalações ocorreu nas proximidades e é possível encontrar uma 🧾 amostra dos resíduos humanos encontrados na região onde as sementes foram encontradas 3bets um único lugar (como os grãos).
No entanto, 🧾 os iberomaurusianos não eram vegetarianos estrito. Corte marcas nos restos de ovelhas e gazelas bárbaras assim como antigos mamíferos semelhantes 🧾 a cavalos ou vacas;
Alguns animais foram massacrados e processados para alimentação.
A maior dependência de alimentos vegetais provavelmente foi impulsionada por 🧾 vários fatores - incluindo uma ampla gama e talvez um esgotamento das grandes espécies, segundo o estudo.
A análise de isótopos 🧾 também detectou evidências do caso inicial, com alimentos vegetais ricos 3bets amido introduzidos na dieta da criança antes que ela 🧾 morresse entre 6 e 12 meses.
“Isso contrasta com as sociedades de caçadores-coletores, onde os períodos prolongados da amamentação são a 🧾 norma devido à disponibilidade limitada dos alimentos para o desmatamento”, diz um estudo.
A pesquisa apenas investigou as dietas entre um 🧾 grupo de caçadores-coletores da Idade das Pedras. No entanto, estudo semelhante publicado 3bets janeiro - que analisou os restos mortais 🧾 dos 24 primeiros humanos a partir do enterro no Peru há 9.000 ou 6.500 anos atrás – revelou uma dieta 🧾 antiga nos Andes composta por 80%% matéria vegetal e 20% carne
Um estudo de novembro 2024 revelou que os neandertais e 🧾 o Homo sapiens primitivo eram cozinheiros sofisticados, combinando ingredientes à base vegetais como nozes selvagens.
"Eu não acho que haja uma 🧾 dieta padrão para todos (neste período), mas depende do meio ambiente. Os seres humanos são resilientes e flexíveis 3bets seus 🧾 hábitos alimentares", disse Moubtahij, de acordo com a agência Reuters News Today
O trabalho mina a ideia de que uma dieta 🧾 da Idade do Pedra era pesada 3bets carne - um pressuposto rígido perpetuado pelas tendências dietéticas atuais, como o Paleo. 🧾 Mas provavelmente esse estereótipo tem suas raízes na pesquisa anterior e há algumas razões possíveis para isso?!
Evidências de comer carne, 🧾 na forma dos ossos animais massacrados é muitas vezes mais "arqueologicamente visível" do que a evidência para o consumo vegetal", 🧾 disse Briana Pobiner. Ela não estava envolvida no estudo e foi uma das autoras da pesquisa:
Outra razão para a ideia 🧾 de que carne era central nas dietas humanas iniciais é “a percepção da caça como uma inovação comportamental fundamental, enraizada 🧾 3bets parte nos primeiros estudos sobre caçadores-coletores realizados por estudiosos do sexo masculino e focado principalmente na grande busca dos 🧾 homens pelos jogos não documentaram nem menosprezaram o importante papel dietético das mulheres reunindo recursos menores”, disse ela via email.
Jaouen 🧾 disse que na região do Levante, os arqueólogos documentaram uma dieta baseada 3bets plantas semelhante entre outro grupo de praticantes 🧾 da caça e coleta pouco antes dos desenvolvimento das atividades agrícolas.
“Essas descobertas indicam que várias populações no final do Paleolítico 🧾 adotaram uma dieta semelhante 3bets termos de conteúdo vegetal à dos agricultores”, disse ela.
A transição para a agricultura foi um 🧾 processo complexo que ocorreu 3bets diferentes momentos e prosseguiu com taxas, de maneiras distintas por alimentos distintos.
"Em outras palavras, foi 🧾 3bets grande parte um fenômeno local que poderia envolver formas de subsistência transitórias - não uma única mudança mundial nítida 🧾 e simultânea", acrescentou.
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