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Por João Gabriel Alvarenga, aplicativo de futebol aposta Campinas e Região
11/12/2023 04h01 Atualizado 11/12/2023
Centro de pesquisa inédito quer acelerar 🌛 'comidas do futuro' em Campinas
Carne cultivada, leites vegetais, proteínas de insetos e carne de frango sem frango são alguns exemplos 🌛 de produtos que estão sendo pensados para suprir a demanda de comida em um futuro próximo. Para acelerar o desenvolvimento 🌛 e pesquisa desses alimentos, um centro de pesquisas inédito na America Latina começou a funcionar em Campinas (SP).
O "Tropical Food 🌛 Innovation Lab" foi construído em uma área de 1,3 mil m² no Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas (ITAL), 🌛 ligado ao governo de São Paulo, a partir de uma parceria entre 5 empresas.
A ideia do projeto é criar o 🌛 chamado 'ecossistema de inovação' para desenvolver alimentos e bebidas sustentáveis, com foco na biodiversidade brasileira.
"No futuro haverá uma falta de 🌛 proteína no mundo e esses novos alimentos vão complementar a fonte de proteína atual. Não é excludente, é adicional", explicou 🌛 Paulo Silveira, idealizador e gestor do Tropical.
ENTENDA: Um ecossistema de inovação é uma estratégia que reúne em um só local 🌛 empresas, pesquisadores, startups, investidores, universidades a fim de acelerar o desenvolvimento de novos produtores. O aplicativo de futebol aposta visitou o local. Assista 🌛 no
acima.
'Tropical Food Innovation Lab' foi construído no Instituto de Tecnologia de Alimentos de Campinas —
: Reprodução/EPTV
Princípios no 🌛 desenvolvimento de alimentos
Paulo Silveira explicou que, entre os diferenciais do centro de pesquisa, está a preocupação em levar informação de 🌛 qualidade à população sobre o desenvolvimento de novos alimentos. Assim, assegurando alimentos:
Saudáveis e nutritivos;Seguros à saúde;Acessíveis financeiramente;Com sabor atraente;Ambientalmente corretos 🌛 e com baixa emissão de gases poluentes;Com redução de desperdícios;E desenvolvidos com transparência.
"Alimentos nutritivos e acessíveis são o pilar fundamental 🌛 desse desenvolvimento. Por isso, queremos trazer a biodiversidade brasileira comaplicativo de futebol apostariqueza para dentro desse parque tecnológico e, assim, desenvolver 🌛 novos ingredientes e novos produtos".
Extrusora do centro é a única na America Latina disponível para pesquisa e inovação. —
: 🌛 João Gabriel Alvarenga/aplicativo de futebol aposta
R$ 15 milhões em equipamentos
O Tropical custou cerca de R$ 15 milhões e reúne equipamentos de última geração 🌛 e uma estrutura moderna para a pesquisa dos novos alimentos. Um destaque é a máquina chamada extrusora, única na America 🌛 Latina disponível para pesquisa e inovação.
"O nosso diferencial é uma estrutura de equipamentos modernos, um investimento muito grande, como na 🌛 extrusora, um equipamento usado para fazer proteínas de origem vegetal, como hambúrgueres e snacks", detalhou Paulo.
Pesquisadores e startups
O centro também 🌛 conta com uma estrutura para preparação e degustação de alimentos, uma cozinha experimental, além de espaços de interação e coworking. 🌛 Empresas, startups e pesquisadores de toda a América Latina poderão utilizar o Tropical.
"Pesquisadores poderão trazer pesquisas para cá, poderão desenvolver 🌛 pesquisas junto com as empresas parceiras e também com startups. A gente quer trazer, pelo menos, 10 startups por ano 🌛 para estar incubada aqui dentro e ajudar a gente a olhar o futuro de maneira mais eficiente".
Estrutura inédita na America 🌛 Latina
Segundo Paulo Silveira, o Tropical é um centro de pesquisa inédito na América Latina e um dos únicos do mundo 🌛 com essa estrutura.
"O Brasil é alimentos por natureza e Campinas por vocação tem tecnologia. Tem a Unicamp, tem o Ital, 🌛 então foi uma escolha natural escolher Campinas para abrigar um dos centros mundiais de desenvolvimento de alimentos".
Cozinha experimental dentro do 🌛 centro de pesquisa em Campinas —
: João Gabriel Alvarenga/aplicativo de futebol aposta
Cinco parceiros no projeto
Além do ITAL, instituto público ligado ao governo 🌛 de São Paulo que cedeu o terreno, o Tropical Food Innovation Lab foi construído com o apoio das empresas suíças 🌛 Bühler e Givaudan, da norte-americana Cargill, e do FoodTech Hub Latam.
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