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Um coração saudável requer uma alimentação equilibrada e consciente, pobre em bet f12 gorduras saturadas e alimentos ultraprocessados

Todos os anos, o 💻 Dia Mundial do Coração, celebrado em bet f12 29 de setembro, nos lembra que devemos cuidar deste órgão essencial à vida.

Pesando 💻 apenas 300 gramas, bombeia cinco litros de sangue por minuto. Este sangue transporta nutrientes e coleta resíduos da nossa agitada 💻 atividade diária.

As doenças que afetam o coração e os vasos sanguíneos, as chamadas doenças cardiovasculares, são a principal causa de 💻 mortalidade em bet f12 todo o mundo.

Eles matam 17,9 milhões de pessoas por ano, sendo 400 mil no Brasil.

Dentre as inúmeras 💻 patologias classificadas neste grupo de enfermidades, as mais letais são as cardiopatias isquêmicas e os acidentes vasculares cerebrais (AVC), conhecidos 💻 popularmente como derrames.

Fim do Matérias recomendadas

Os principais fatores de risco que podemos modificar são o sedentarismo, o consumo de tabaco 💻 e álcool e as dietas pouco saudáveis.

O sobrepeso e a obesidade também representam um risco.

Alimentos ultraprocessados, gorduras saturadas e ingestão 💻 excessiva podem levar a possíveis doenças coronárias

Podcast traz áudios com reportagens selecionadas.

Episódios

Fim do Podcast

Aterosclerose, hipertensão e diabetes estão por trás 💻 da maioria das doenças cardiovasculares.

A primeira consiste no processo pelo qual se formam placas de ateroma nos vasos sanguíneos, compostas 💻 por gordura, tecido conjuntivo, células e cálcio. Essas placas acumulam-se sob a camada que cobre os vasos sanguíneos e, uma 💻 vez formadas, são difíceis de remover.

Com o tempo, essas formações podem crescer e estreitar os vasos, bloqueando o fluxo sanguíneo.

Isso 💻 aumenta o risco de ruptura ou formação de coágulos, com consequências potencialmente fatais.

Podemos fazer algo para evitar o aparecimento de 💻 placas de ateroma?

Sim — e muito. Ingerir o mínimo possível de gordura saturada e gordura trans é um bom começo. 💻 Com isso, reduzimos o risco de doença coronariana e mortalidade.

As gorduras trans estão em bet f12 todos os alimentos processados que 💻 contêm óleos ou gorduras parcialmente hidrogenados. Podemos detectá-los consultando a lista de ingredientes. Tendem a ser salgadinhos de baixa qualidade 💻 ou produtos pré-cozidos.

Porbet f12vez, as gorduras saturadas são encontradas em bet f12 carnes, laticínios, chocolates, molhos, coco ou óleo de 💻 palma. Por esse motivo, recomenda-se reduzir o consumo de carnes, principalmente vermelhas e processadas, e de laticínios integrais (inclusive queijos). 💻 Quanto aos demais alimentos dessa lista, é melhor eliminá-los da nossa dieta.

É aconselhável reduzir a quantidade de sal e optar 💻 por alimentos com maior teor de potássio

A probabilidade de morte por doença cardiovascular aumenta com a pressão arterial elevada. O 💻 maior consumo de sal e o menor consumo de potássio estão associados a um maior risco de hipertensão e problemas 💻 cardiovasculares.

Deveríamos reduzir pela metade o sal que comemos, que não é apenas o que adicionamos aos alimentos. Na verdade, a 💻 maior parte vem de alimentos processados. Está até em bet f12 produtos doces.

Os alimentos processados que mais contêm sal são carnes 💻 salgadas, embutidos, molhos e aperitivos. Mas também há muito disso em bet f12 alimentos amplamente consumidos, como pão ou queijo.

Aumentar a 💻 ingestão de potássio pode ajudar a reduzir a pressão arterial e, como resultado, reduzir o risco de doenças cardiovasculares.

Esse mineral 💻 é encontrado principalmente em bet f12 alimentos naturais como frutas, vegetais, legumes e nozes.

Comer grãos integrais contribui para uma melhor saúde 💻 cardiovascular

A fibra tem inúmeros efeitos benéficos para nós, embora não tão milagrosos como as campanhas publicitárias nos fazem acreditar.

A verdade 💻 é que as pessoas que consomem mais deste nutriente têm menor risco de mortalidade por qualquer causa, incluindo doenças cardiovasculares, 💻 incidência de doenças coronárias, ataque cardíaco e infarto fulminante.

Podemos encontrar fibras em bet f12 alimentos de origem vegetal, e é sempre 💻 melhor ingeri-las a partir de alimentos naturais.

As leguminosas são as que contêm mais fibras, seguidas pelos grãos integrais, nozes, frutas, 💻 legumes e verduras.

Adotar uma dieta mediterrânica com presença de vegetais e azeite contribui para uma melhor saúde coronária

Quanto a outros 💻 componentes da dieta, estudos recentes revisaram muitas pesquisas que relacionam diferentes tipos de alimentos ao risco de morte por causas 💻 cardiovasculares.

Os resultados mostram que pessoas que comeram grande quantidade de grãos integrais, frutas, legumes, verduras e nozes por muito tempo 💻 tiveram menor risco de morte por causas cardiovasculares.

Para cada 10 gramas a mais de grãos integrais que as pessoas consumiam 💻 por dia, o risco diminuía 4%.

Por outro lado, esse risco aumentava com o consumo de carne vermelha ou processada: 1,8% 💻 a mais para cada 10 gramas acrescentados à alimentação diária.

Em 2013, um artigo sobre os benefícios da dieta mediterrânea rodou 💻 o mundo.

Até então, ela tinha pouca credibilidade.

Essa pesquisa, realizada na Espanha, analisou idosos com alto risco cardiovascular.

A conclusão foi que 💻 seguir esse tipo de dieta protege contra o risco de problemas cardíacos.

A dieta mediterrânea inclui um elevado consumo de frutas, 💻 legumes, verduras, nozes, peixe e azeite virgem.

E, por outro lado, limita bastante a ingestão de carnes vermelhas e processadas, bebidas 💻 gaseificadas e/ou açucaradas, salgados e outras gorduras que não o azeite.

Compra consciente de alimentos no supermercado é fundamental para manter 💻 hábitos de consumo saudáveis

Podemos fazer muito para reduzir o risco de doenças cardíacas. Melhorar a nossa alimentação é fundamental e 💻 para isso devemos apostar nos alimentos naturais como cereais integrais, frutas, verduras, legumes, nozes e, como principal gordura, o azeite 💻 virgem.

Evitar o álcool, parar de fumar e fazer atividade física diariamente são outros hábitos que nos ajudam a cuidar do 💻 coração.

*Ana Belén Ropero Lara e Ana Belén Ropero Lara são professoras de Nutrição e Bromatologia na Universidade Miguel Hernández, na 💻 Espanha

Silvia Guillén García é professora de Medicina na Universidade Miguel Hernández, na Espanha.

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