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Por Ágata Luz, betesporte suporte Santos

07/07/2024 06h13 Atualizado 07/07/2024

Baiacu-pintado é um dos mais comuns no litoral de 🍇 SP

Considerado uma iguaria no Japão, o baiacu é um peixe extremamente comum na costa do litoral de São Paulo. Para 🍇 se ter ideia, no país asiático, um prato que tem o baiacu como protagonista pode custar até R$ 43 mil 🍇 ienes [R$ 1,5 mil] em betesporte suporte restaurantes sofisticados. No Brasil, porém, não tem valor comercial devido à tetrodotoxina (ttx) presente 🍇 no organismo, que pode até causar a morte.

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Ao 🍇 betesporte suporte, o biólogo marinho William Rodriguez Schepis explicou que a espécie consumida pelos japoneses não é a mesma encontrada no 🍇 litoral paulista, pois só existe no mar do Japão e da China. No entanto, a toxina é a mesma dos 🍇 baiacus que são vistos e pescados por moradores da Baixada Santista.

Conforme apurado pelo betesporte suporte, a grande diferença de consumo entre 🍇 os países é justificada pela quantidade de profissionais capacitados para preparar o peixe na Ásia Oriental.

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O chefe de cozinha Anderson Tomihama Ferraz é 🍇 especializado em betesporte suporte culinária asiática há quase 30 anos e não recomenda o consumo do baiacu no Brasil, apesar de 🍇 saber prepará-lo.

“Para o consumo do brasileiro e o conhecimento brasileiro, eu acho muito perigoso, então eu não aconselho ninguém a 🍇 tentar fazer essa experiência”, afirmou.

Em Santos, pescadores costumam devolver ao mar os baiacus que mordem a isca, pois são muitos. 🍇 O gerente varejista Henrique Pereira, de 38 anos, tem o hábito de pescar a cada 15 dias e, toda vez, 🍇 pega vários baiacus, o que traduz como “infelicidade”.

“A gente fica na dúvida de como fazer o preparo correto, então prefere 🍇 não correr o risco e devolve para natureza”, afirmou Henrique. O peixe é unanimidade entre as histórias de pescadores do 🍇 bairro Ponta da Praia, pois é extremamente frequente nos anzóis da região (veja mais relatos abaixo).

Pescadores costumam pegar baiacu na 🍇 Ponta da Praia, em betesporte suporte Santos, e devolvê-lo ao mar. —
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: Ágata Luz/betesporte suporte

🐡O baiacu

De acordo com o biólogo William 🍇 Rodriguez, existem aproximadamente 200 diferentes espécies de baiacu no mundo.

O especialista explicou que são peixes solitários, ou seja, não nadam 🍇 em betesporte suporte cardume. Além disso, a principal característica do baiacu é a capacidade de inflar o corpo.

Baiacu-pinima é comum no 🍇 litoral de São Paulo. —
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: Ágata Luz/betesporte suporte

"Quando ele está sendo perseguido por algum predador, se sente ameaçado ou quando 🍇 é tirado da água, ele tem esse hábito de se inflar. Fora d'água, ele infla com ar. Dentro, ele usa 🍇 a água mesmo, engole a água e infla", explicou William.

🗺️Baiacu no Brasil

Dentre as mais de 100 espécies pelo mundo, pelo 🍇 menos 15 são registradas no Brasil.

Baiacus são comuns na costa brasileira —
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: Alexsander Ferraz/A Tribuna Jornal

No país, o baiacu 🍇 passa parte da vida em betesporte suporte regiões com mangues e estuários (ambiente aquático de transição entre um rio e o 🍇 mar), mas também habita o mar aberto e ilhas.

"Eles gostam muito de costões", explicou William. Também biólogo marinho, Eric Comin 🍇 listou as espécies presentes no Brasil:

Espécies de baiacu no Brasil

🌊 No litoral paulista

De acordo com William, o baiacu é comum 🍇 no litoral paulista pela característica de ecossistema da Baixada Santista.

"São peixes que gostam da água salobra. Em uma fase da 🍇 vida deles, eles entram no estuário, principalmente manguezais da região, que formam um abrigo na fase juvenil. Na reprodução, eles 🍇 entram no estuário e usam para se reproduzir, para se alimentar".

Eric Comin acredita que as espécies mais comuns nas cidades 🍇 da Baixada Santista são: Sphoeroides camila (baiacu-pintado, baiacu-pinima ou baiacu-mirim); Lagocephalus laevigatus (baiacu-arara); diodon hystrix (baiacu-graviola) e Sphoeroides testudineus (baiacu-quadriculado).

Espécie 🍇 Sphoeroides testudineus é comum no litoral de SP. —
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: Ágata Luz/betesporte suporte

🍽️No Japão

Em mar asiático, a espécie de baiacu considerada 🍇 uma iguaria é Takifugu rubripes, conhecida como fugu. "A toxina é a mesma, o sabor eu não sei, mas deve 🍇 ser parecido", explicou William, dizendo que a espécie japonesa sofreu uma pequena redução na população, mas não se encontra em 🍇 betesporte suporte perigo de extinção.

Segundo o chef de cozinha Anderson Tomihama Ferraz, o valor do prato de fugu no Japão varia 🍇 entre R$ 600 e R$ 1,5 mil, em betesporte suporte valor convertido ao Brasil.

Para o biólogo, o preço alto pode ser 🍇 justificado pelo risco de intoxicação do consumo e pela espécie não ser tão abundante do ponto de vista de pesca, 🍇 pois não é capturada em betesporte suporte grandes quantidades, já que não nada em betesporte suporte cardume. Além disso, o prato só 🍇 pode ser preparado por chefes que possuem licença.

"O profissional que for servir o baiacu tem que saber exatamente o que 🍇 ele está fazendo e saber que, se fizer errado e a pessoa comer, é irreversível. Tem que ter muita responsabilidade", 🍇 afirmou Anderson.

O prato é tão famoso no país que uma marca de macarrão instantâneo lançou uma versão sabor baiacu para 🍇 popularizar a iguaria (veja abaixo).

No Japão, existe macarrão instantâneo sabor baiacu. —
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: Divulgação

⚠️Toxina

De acordo com biólogos, a tetrodotoxina presente 🍇 no organismo do baiacu fica concentrada, principalmente, na pele, gônadas e fígado.

Ao betesporte suporte, o biólogo marinho Eric Comin explicou que 🍇 o contato com o peixe não causa problemas. O perigo é o consumo da carne do baiacu, pois é necessária 🍇 uma limpeza completa para retirar os órgãos com veneno.

"Se retirar uma forma errada, a toxina vai contaminar toda a carne, 🍇 podendo causar algum dano para quem for consumir", disse Eric.

Baiacu tem hábito de inflar quando se sente ameaçado. —
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: 🍇 Ágata Luz/betesporte suporte

O profissional afirmou que alguns pesquisadores estudam se o veneno do peixe também pode ser fruto da ingestão de 🍇 outros animais com bactérias que carregam a tetrodotoxina. “Muitas pesquisas vêm sendo produzidas por questão de segurança a respeito desse 🍇 veneno, mantendo esses peixes longe de algumas bactérias”, disse.

Eric Comin ainda explicou que não existe um antídoto conhecido para o 🍇 veneno do baiacu, por isso ele é tão perigoso, além de potente. De acordo com ele, o melhor tratamento é 🍇 o suporte aos sintomas causados pela toxina, principalmente ao sistema cardiorrespiratório.

🩻Efeitos do veneno

Baiacu infla quando se sente ameaçado. —
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: 🍇 Alexsander Ferraz/A Tribuna Jornal

Segundo o neurologista Juarez Harding, o efeito mais preocupante da tetrodotoxina é a paralisia muscular. Isso porque 🍇 a substância bloqueia os canais de cálcio no corpo e a função de força e movimento dos músculos depende, principalmente, 🍇 do fluxo de cálcio e potássio.

"Essa toxina bloqueia esses canais de troca de íons cálcio, os canais de cálcio. Com 🍇 isso, causa uma paralisia muscular. Vai paralisar músculos, como de respiração, causando o risco até de parada respiratória. Também vai 🍇 causar risco ao coração por conta do mesmo processo”, explicou o médico.

Ainda de acordo com Juarez, outros sintomas também podem 🍇 ser sentidos, pois há músculos em betesporte suporte todo o organismo do ser humano. “Todos os nossos órgãos têm, em betesporte suporte 🍇 algum momento, uma parte que é constituída também por pequenos músculos".

Ele detalhou: "Então a gente vai ter outros sintomas decorrentes 🍇 desses efeitos no corpo todo, como tontura, formigamentos, enjoo, vômito, uma série de sintomas. Mas o principal efeito dessa toxina 🍇 é essa paralisia muscular e o maior medo é a paralisia dos músculos da respiração”.

🎣Histórias de pescadores

Baiacu é comum nos 🍇 anzóis de pescadores de Santos (SP). —
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: Ágata Luz/betesporte suporte

No Deck dos Pescadores, a maioria – senão todos – dos 🍇 frequentadores têm alguma história com baiacu, pois o peixe é sempre fisgado. Muitos fazem como Henrique e o pai dele, 🍇 Claudio Pereira, que dispensam o peixe no mar, mas há quem aproveite a pescaria.

O autônomo Luis Paulo da Silva Araújo, 🍇 de 52 anos, aprendeu com um amigo japonês a limpar o peixe e, quando pesca o baiacu-arara, leva para casa 🍇 para consumo. “O povo não sabe o que é bom”, afirmou.

Para ele, a retirada do veneno se tornou tão comum 🍇 como a limpeza de uma galinha, que ele tira as glândulas. “A diferença é que, se estourar da galinha, ainda 🍇 dá para aproveitar. No baiacu, joga fora, não dá para arriscar”, afirmou.

Dos dez anos que mora em betesporte suporte Santos, há 🍇 pelo menos oito Luis consome baiacu. “Limpo e como, é muito gostoso. Eu gosto de fazer strogonoff, mas é uma 🍇 carne boa grelhada, frita, ensopada”, disse.

Luis Paulo tem costume de preparar baiacu para consumo próprio em betesporte suporte Santos. —
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: 🍇 Alexsander Ferraz/A Tribuna Jornal

Apesar disso, o chef de cozinha Anderson alerta sobre o cuidado necessário nesse tipo de consumo. “A 🍇 toxina é perigosa pela contaminação dela no peixe, porque é totalmente solúvel. E, às vezes, você pode encontrar na carne 🍇 ou na pele. A quantidade para fazer mal ao ser humano é bem pouquinho”, orientou.

Procurada pelo betesporte suporte, a Secretaria de 🍇 Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo emitiu uma nota via o Instituto de Pesca. O pesquisador científico do 🍇 espaço, Marcelo Ricardo, afirmou que não há regulamentação específica para a pesca de baiacu, que não é proibida no ambiente 🍇 marinho.

“Em São Paulo, não existe uma frota direcionada para essa espécie, ocorrendo a captura de forma acessória (não desejada) enquanto 🍇 buscam outras espécies-alvo”.

Baiacu-pinima gosta do escosistema da Baixada Santista —
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: Alexsander Ferraz/A Tribuna Jornal

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Espécie consumida pelos japoneses não é exatamente igual à encontrada no Brasil, 🍇 mas toxina é a mesma.


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