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Comentário:
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27/02/2024 03h01 Atualizado 27/02/2024
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O café pode ser muitas coisas: 💵 um ritual matinal, uma tradição cultural, um hack de produtividade e até uma bebida saudável. Estudos sugerem, por exemplo, que 💵 os consumidores de café vivem mais e têm menores riscos de diabetes tipo 2, doença de Parkinson, doenças cardiovasculares e 💵 alguns tipos de câncer.
— No geral, o café faz mais bem do que mal — diz Rob van Dam, professor 💵 de ciências do exercício e da nutrição na Escola de Saúde Pública do Instituto Milken da Universidade George Washington.
Mas entre 💵 a bebida do café da manhã, o cafezinho depois do almoço e o expresso da tarde, é possível beber demais? 💵 E se sim, como saber o limite? Especialistas explicam.
Quais os riscos do excesso de café?
O café contém milhares de compostos 💵 químicos, muitos dos quais podem influenciar a saúde, diz Marilyn Cornelis, professora associada de medicina preventiva na Faculdade de Medicina 💵 Feinberg da Universidade Northwestern. Mas o café também costuma ser a principal fonte de cafeína para as pessoas, e é 💵 justamente daí que vem a maior parte dos riscos.
Isso porque muita cafeína pode causar batimentos cardíacos acelerados, nervosismo, ansiedade, náuseas 💵 ou problemas para dormir, destaca Jennifer Temple, professora de ciências do exercício e da nutrição na Universidade de Buffalo.
Também pode 💵 causar dores de cabeça, refluxo ácido e, em bwin e doses suficientemente altas, até tremores ou vômitos, complementa Adrienne Hughes, médica 💵 toxicologista e professora assistente de medicina de emergência na Universidade de Saúde e Ciência de Oregon.
Mas “a maioria das pessoas 💵 está bem sintonizada combwin eresposta à cafeína”, acredita Cornelis, e quando começam a sentir sintomas, mesmo leves, de ingestão 💵 excessiva, diminuem.
Por isso, é raro sentir efeitos secundários perigosos ao beber café, afirma. As overdoses de cafeína normalmente resultam da 💵 ingestão excessiva em bwin e formas concentradas, como pós ou suplementos, em bwin e um curto período de tempo.
Por exemplo, seria necessário 💵 consumir pelo menos 10 mil miligramas de cafeína – ou o equivalente a cerca de 50 a 100 xícaras de 💵 café, dependendo da concentração – para que fosse potencialmente fatal, diz a especialista.
Além disso, a cafeína pode causar um aumento 💵 a curto prazo na pressão arterial e na frequência cardíaca, especialmente se você não o consumir regularmente, mas isso geralmente 💵 não é prejudicial. Estudos mostram que o consumo habitual de café não parece aumentar a pressão arterial ou o risco 💵 de ritmo cardíaco anormal a longo prazo.
Dito isto, se você tem tendência a ritmos cardíacos anormais, ou se nota palpitações 💵 após ingerir cafeína, pode ser mais sensível aos seus efeitos e não deve consumir mais do que está acostumado, ou 💵 ingerir grandes doses de fontes concentradas, como suplementos ou injeções energéticas, alerta Hughes.
Consumir muita cafeína durante a gravidez também é 💵 contraindicado pois está associado a um risco aumentado de aborto espontâneo, diz van Dam.
Qual o limite de café por dia?
A 💵 maioria dos adultos pode consumir com segurança 400 mg de cafeína – ou a quantidade de cerca de quatro xícaras 💵 de café coado, ou seis doses de café expresso – por dia, de acordo com a Food and Drug Administration 💵 (FDA), agência reguladora americana. Se você estiver grávida, o Colégio Americano de Obstetras e Ginecologistas não recomenda mais do que 💵 200 miligramas diários.
Lembre-se de que o tamanho das xícaras e a intensidade do café podem variar. Uma xícara típica de 💵 240 ml tem cerca de 80 a 100 miligramas de cafeína, de acordo com o FDA. Mas, no Starbucks, uma 💵 bebida tamanho “alto” de torra média contém cerca de 235 miligramas de cafeína – aproximadamente a mesma quantidade que uma 💵 dose tripla de café expresso.
A cafeína também pode ser encontrada em bwin e certos chás, refrigerantes, chocolates amargos, medicamentos para dor 💵 de cabeça e alguns suplementos energéticos e esportivos.
Feitos os alertas, a diretriz de 400 mg é razoável para a maioria 💵 dos adultos, defende van Dam. Enquadra-se nos critérios sobre quanto você deve consumir para colher os benefícios à saúde e, 💵 ao mesmo tempo, evitar efeitos colaterais desagradáveis. Duas a quatro xícaras por dia é “uma espécie de lugar ideal”, afirma.
Mas 💵 as pessoas decompõem a cafeína em bwin e taxas diferentes, continua van Dam, então 400 mg podem parecer demais para alguns, 💵 enquanto outros podem consumir mais rotineiramente sem quaisquer efeitos colaterais.
Dependendo dabwin egenética, afirma Cornelis, pode levar de 2 a 💵 10 horas para eliminar metade de uma dose de cafeína do sangue. Se você estiver no extremo mais longo desse 💵 espectro, um café expresso no meio da tarde pode causar problemas para dormir, ao passo que se você metabolizar a 💵 cafeína mais rapidamente, poderá não se incomodar quando chegar a noite.
Fumar tabaco também pode acelerar significativamente a taxa de metabolismo 💵 da cafeína, e é por isso que aqueles que fumam podem precisar consumir mais cafeína para se sentirem alertas. E 💵 estar grávida ou tomar contraceptivos orais pode retardar o processo, explica van Dam.
No final das contas, “você simplesmente precisa ouvir 💵 o seu corpo”, diz: — Se você está começando a sentir náuseas, nervosismo ou ansiedade, talvez diminua. Se isso está 💵 afetando seu sono, reduza.
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