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A manteiga é um ingrediente básico da alimentação britânica há séculos, muito antes de surgir a margarina, no início do 🍉 século 20.

Em meados do século 20, as pessoas começaram a substituir a manteiga pela margarina, devido ao consenso cada vez 🍉 maior de que todas as gorduras são ruins para a nossa saúde.

A indústria alimentícia reagiu, produzindo versões com baixo teor 🍉 de gordura de muitos dos nossos produtos alimentícios. Paralelamente, as orientações alimentares orientavam as pessoas a reduzirfat banker slotingestão de 🍉 gordura.

Pouco tempo depois, a atenção do público se concentrou na gordura saturada, em fat banker slot vez de todos os tipos de 🍉 gordura.

"A partir dos anos 1950, surgiu lentamente o conceito de que a gordura saturada seria o grande vilão e deveria 🍉 ser substituída pela gordura póli-insaturada", explica a professora de nutrição e saúde pública Nita Forouhi, da Universidade de Cambridge, no 🍉 Reino Unido.

Mas os ventos estão mudando mais uma vez.

Na Austrália, o consumo de manteiga vem aumentando nos últimos anos em 🍉 fat banker slot comparação com a margarina, explica a professora de Nutrição e Dietética Clare Collins, da Universidade de Newcastle, na Austrália.

"Existe 🍉 muita confusão em fat banker slot torno da manteiga, incluindo os tipos de gordura", explica ela. "Por isso, talvez as pessoas tenham 🍉 voltado a comer mais do sabor de que elas gostam. Mas é útil que as pessoas entendam o que dizem 🍉 as pesquisas."

E as pesquisas, na verdade, vêm dizendo muito. Cientistas estudam os custos e benefícios à saúde de diversos tipos 🍉 de pasta há décadas. E, quando o assunto é manteiga e margarina, existe muita coisa para descobrir.

Para produzir manteiga, o 🍉 leite é primeiramente aquecido. Depois, ele é centrifugado para separar o creme do leite.

Este creme é então resfriado, agitado e 🍉 o soro – o líquido que permanece após a separação da manteiga sólida – é retirado. Às vezes, acrescenta-se sal 🍉 à mistura de manteiga resultante.

Já a margarina é produzida batendo-se óleo com água para formar um produto sólido. Diversos ingredientes 🍉 são acrescentados em fat banker slot seguida, como emulsificantes e corantes.

Historicamente, os fabricantes acrescentavam hidrogênio à margarina para converter os óleos líquidos 🍉 em fat banker slot gorduras sólidas, fazendo com que o produto pudesse ser espalhado com mais facilidade.

Mas eles logo perceberam que este 🍉 processo criava gorduras "hidrogenadas" ou "trans" – um tipo de gordura insaturada que ficou conhecida por seus prejuízos à saúde, 🍉 como a doença arterial coronariana.

Pesquisadores demonstraram que os alimentos com alto teor de gorduras trans produzidas pelo homem aumentam o 🍉 colesterol LDL ruim e reduzem o colesterol HDL bom. Isso gera aumento de risco de doenças cardíacas, afirma a professora 🍉 de nutrição Lisa Harnack, da Universidade de Minnesota, nos Estados Unidos.

De fato, as gorduras trans têm efeitos ainda piores sobre 🍉 o colesterol do que as gorduras saturadas, segundo a professora.

Podcast traz áudios com reportagens selecionadas.

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Fim do Podcast

As gorduras trans são 🍉 uma forma de gordura insaturada. Mas as pesquisas demonstram que a alimentação com alto teor de gorduras trans está relacionada 🍉 aos piores desdobramentos para a saúde.

A gordura saturada é composta de moléculas de ácidos graxos sem ligações duplas que podem 🍉 ser rompidas para se ligar a outras moléculas, enquanto as gorduras monoinsaturadas e póli-insaturadas contêm essas ligações duplas.

Existem diversos tipos 🍉 de gorduras saturadas, como as gorduras saturadas de cadeia pequena, média e longa, além de diferentes tipos de gorduras póli-insaturadas.

"O 🍉 princípio é que alimentos com alto teor de gorduras saturadas são mais propensos a elevar o colesterol do sangue se 🍉 você já tiver doenças cardíacas, colesterol alto ou outros fatores de risco para doenças do coração", explica Collins.

Uma estimativa indica 🍉 que as gorduras trans podem ser responsáveis por 540 mil mortes por ano.

Mas, para a população em fat banker slot geral, a 🍉 ideia de que passar a adotar alimentação de baixa gordura pode reduzir as doenças cardíacas vem sendo questionada nas últimas 🍉 décadas.

Grandes experimentos demonstraram os efeitos opostos da alimentação rica em fat banker slot certos alimentos com alto teor de gordura, como nozes 🍉 e azeite de oliva extravirgem. Ambos são ricos em fat banker slot gorduras póli-insaturadas.

"Não deveríamos nos preocupar tanto com a gordura total, 🍉 o importante é a proporção das gorduras", afirma Forouhi.

Especificamente, dos três tipos de gordura que comemos – saturada, monoinsaturada e 🍉 póli-insaturada – devemos ter consciência de quanta gordura saturada estamos comendo, segundo ela. A orientação geral é que a gordura 🍉 saturada represente não mais de 10% da nossa energia total.

Mas esta é uma conta mais complicada do que parece.

"As pessoas 🍉 estão reconhecendo cada vez mais que a gordura saturada não é apenas uma coisa homogênea", explica Forouhi. "Ela é composta 🍉 de cadeias de ácidos graxos individuais, com comprimentos definidos pelo número de átomos da cadeia, o que oferece a cada 🍉 ácido graxo individual diferentes propriedades e diferentes impactos à saúde."

As pesquisas de Forouhi descobriram que ácidos graxos saturados com número 🍉 ímpar de átomos de carbono (15 ou 17) são relacionados a riscos cardiometabólicos mais baixos, como o risco de desenvolver 🍉 diabetes tipo 2 e doenças cardíacas.

Já os ácidos graxos saturados com números pares de átomos na cadeia (16 e 18) 🍉 são associados a riscos cardiometabólicos mais altos. E Forouhi concluiu que os ácidos graxos com 15 e 17 átomos de 🍉 carbono representam tipicamente os laticínios.

"Isso nos fez pensar: talvez examinar os nutrientes isolados não seja a questão?", conta Forouhi. "Podemos 🍉 dizer que, se a gordura saturada vem de leite ou peixe, ela é diferente da gordura saturada da carne [por 🍉 exemplo]?"

Forouhi prosseguiu até descobrir que a gordura saturada da carne e da manteiga está relacionada ao maior risco de doenças 🍉 cardíacas, em fat banker slot comparação com a gordura do peixe ou produtos lácteos fermentados, como o iogurte.

"Os alimentos são muito mais 🍉 do que a soma dos seus nutrientes", explica ela. "Eles contêm macronutrientes, diversos micronutrientes diferentes, sais minerais, vitaminas, fibras, sal, 🍉 aditivos e alguns são fermentados."

A manteiga é considerada um "ingrediente culinário processado". Já a margarina é um alimento ultraprocessado, segundo 🍉 o sistema mais usado de classificação de alimentos processados.

Diversos estudos relacionaram os alimentos ultraprocessados a más condições de saúde, como 🍉 obesidade, diabetes tipo 2 e doenças cardíacas. Mas não há evidências de longo prazo que comparem especificamente os efeitos à 🍉 saúde da manteiga e da margarina.

Isso ocorre, em fat banker slot parte, porque alguns estudos que observam os efeitos de diferentes alimentos 🍉 sobre a nossa saúde consideram manteiga e margarina como um grupo, em fat banker slot conjunto com outros alimentos.

Um estudo concluiu, por 🍉 exemplo, que as "pastas" são associadas ao aumento do risco de desenvolver diabetes tipo 2. Mas será necessário realizar pesquisas 🍉 mais detalhadas, segundo a pesquisadora de pós-doutorado Melissa Lane, da Universidade Deakin, na Austrália.

Isso pode ser feito utilizando um método 🍉 chamado "análise de substituição". Nele, a margarina é substituída por uma alternativa não ultraprocessada, com o mesmo número de calorias, 🍉 como explica Lane.

"Precisamos de mais pesquisas para comparar subgrupos de alimentos ultraprocessados diretamente com alternativas não ultraprocessadas", afirma ela, "e 🍉 os resultados podem ser diferentes, dependendo do resultado de saúde sendo pesquisado."

"A margarina tem o melhor perfil de nutrientes, por 🍉 ter menos gordura saturada do que a manteiga, e ambas devem ser consideradas no contexto da alimentação em fat banker slot geral. 🍉 Mas surgem evidências indicando que existe uma associação entre as más condições de saúde e a alimentação ultraprocessada, acima e 🍉 para além dos nutrientes."

Lane também afirma que você pode desejar optar por alternativas menos processadas, como o azeite de oliva, 🍉 que contém gorduras mono e póli-insaturadas benéficas, e tentar reduzir a ingestão geral de alimentos ultraprocessados, sem se concentrar demais 🍉 em fat banker slot alimentos específicos.

Embora muitas pesquisas demonstrem os impactos negativos das dietas com alto teor de alimentos ultraprocessados sobre a 🍉 nossa saúde, o argumento contrário afirma que parte desses alimentos ainda contém nutrientes que são benéficos. A margarina, por exemplo, 🍉 fornece muitos nutrientes, como a vitamina A.

"O pão integral comprado na loja provavelmente é classificado [como] ultraprocessado", afirma Harnack.

"Os cereais 🍉 matinais, em fat banker slotfat banker slotmaioria, são ultraprocessados, embora sejam uma ótima fonte de fibras. A ciência não existe para emitir 🍉 uma carta branca de recomendação para que sejam evitados todos os alimentos ultraprocessados."

Existem menos evidências que demonstrem os efeitos da 🍉 margarina sobre a nossa saúde porque, embora o perfil de nutrientes da manteiga varie pouco de um país para o 🍉 outro, a margarina tem uma definição mais ampla.

A margarina também mudou ao longo do tempo, segundo Nita Forouhi. E, quando 🍉 os pesquisadores realizam estudos de longo prazo, eles analisam padrões alimentares das pessoas ao longo de décadas.

Mas, embora haja muito 🍉 menos pesquisas sobre a margarina, Forouhi acrescenta que alimentos com menos gordura saturada, teor mais alto de gorduras póli-insaturadas e 🍉 sem gorduras trans são a melhor opção.

São os nossos padrões alimentares de longo prazo que realmente importam, segundo os especialistas, 🍉 e o nosso consumo geral de gordura saturada ao longo de semanas e meses.

"A conclusão é que depende de quanta 🍉 gordura você come", explica Clare Collins. "Se você espalha manteiga de alto sabor sobre uma torrada uma vez por semana 🍉 e o restante dafat banker slotalimentação é saudável, isso provavelmente não importa."

"Mas não é só isso o que a maioria 🍉 das pessoas come. As pessoas têm dietas dominadas por alimentos ricos em fat banker slot energia e com baixo teor de nutrientes."

"Você 🍉 precisa simplesmente entrar em fat banker slot qualquer supermercado e olhar a quantidade de alimentos pré-embalados. Não estamos cozinhando do zero, nem 🍉 comprando tantas frutas, legumes e verduras. Por isso, não percebemos que a nossa ingestão de energia é tão alta", explica 🍉 Collins.

Afat banker slotescolha, seja ela qual for, deve ser baseada nas suas próprias necessidades pessoais de saúde, segundo Collins.

"Você quase 🍉 precisa ser detetive para definir o que é melhor para você. Pense nas suas principais necessidades de saúde, alinhe os 🍉 rótulos das pastas que você normalmente escolhe e compare."

Collins acrescenta que uma vantagem da margarina sobre a manteiga é que, 🍉 com ela, é mais fácil usar menos quantidade. "Você quase precisa usar uma britadeira para retirar a manteiga com alto 🍉 teor de gordura da geladeira e acaba com enormes pedaços dela no seu pão."

Por fim, a escolha de usar manteiga 🍉 ou margarina é apenas uma peça do quebra-cabeça nutricional. Em outras palavras, talvez aquilo onde você passa um ou outro 🍉 produto seja mais importante.

"Se você colocar manteiga em fat banker slot uma espiga de milho e não em fat banker slot um croissant,fat banker slot🍉 refeição será completamente diferente", conclui Collins.

Leia a versão original desta reportagem (em inglês) no site fat banker slot Innovation.

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