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Por Paula Salati, fortaleza e sport palpite

23/07/2024 05h01 Atualizado 23/07/2024

O que a pecuária tem a ver com o desmatamento 👍 da Amazônia?

A pecuária na Amazônia tem 402 anos de história, mas afortaleza e sport palpiterelação com o desmatamento do bioma é 👍 mais recente. Começou por volta dos anos de 1960, quando o governo da ditadura militar atraiu grandes investidores para a 👍 região através de incentivos fiscais.

Na época, a maioria dos empresários optou pela criação de gado, pois ela permitia uma ocupação 👍 mais rápida do território, ao demandar menos investimentos em fortaleza e sport palpite mão de obra e tecnologia (saiba mais).

Boi com chip na 👍 Amazônia: rastreamento mostra se a carne está livre de desmatamento

Amazonia Legal. —
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: Bárbara Miranda

A expansão da atividade deu início 👍 a um processo acelerado de desmatamento da região, que se seguiu nas décadas seguintes, apoiado também pela mineração e agricultura 👍 - principalmente pela soja, a partir de meados dos anos de 1990.

A extração de madeira também devastou o bioma, mas 👍 ela não é classificada como desmatamento por não remover toda a vegetação.

Apesar de outras atividades contribuírem para a derrubada de 👍 floresta, a pecuária sempre despontou como a principal causa de desmatamento da Amazônia.

➡️De 1985 a 2024, 88% das áreas desmatadas 👍 viraram pastagem, 11%, agricultura e 1%, silvicultura, destaca a porta-voz do Greenpeace Brasil Ana Clis Ferreira, que consolidou dados da 👍 plataforma MapBiomas, que reúne estatísticas de desmatamento dos últimos 39 anos.

➡️Um recorte temporal mais recente mostra uma dinâmica semelhante no 👍 que diz respeito à criação de gado: 96,4% das áreas desmatadas entre 2024 e 2024 foram convertidas em fortaleza e sport palpite pastagens, 👍 enquanto 0,83% viraram mineração e 0,68%, agricultura.

Nesta reportagem, você vai ler os seguintes tópicos:

a especulação de terras na Amazônia;o problema 👍 dos fornecedores indiretos;como a pecuária se estabeleceu na Amazônia;quando ela começou a provocar desmatamento;as pesquisas para aumentar a produção sem 👍 desmatar;o que explica as taxas de desmatamento entre 2000 e 2024.

Florestas Convertidas em fortaleza e sport palpite Pastagens na Amazônia V2 - Mob 👍 —
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: Bárbara Miranda e Ighor Jesus | Arte fortaleza e sport palpite

Especulação de terras

Segundo o coordenador do Laboratório de Ecologia e Restauração 👍 Florestal da USP Ricardo Rodrigues, a abertura de pastagens, atualmente, está mais relacionada a um problema de especulação de terras 👍 do que com a necessidade de aumentar a produção. Isso porque, hoje, o Brasil já tem técnicas para expandir a 👍 criação de gado nos pastos que já existem.

"Infelizmente, no mercado da terra no Brasil, principalmente na Amazônia, a área sem 👍 florestas vale muito mais que a área com florestas. No município de Paragominas, por exemplo, uma área sem floresta vale 👍 R$ 30 mil o hectare ou mais. E uma área com floresta vale R$ 3 mil o hectare", diz Rodrigues.

"O 👍 único detalhe é que a pecuária é a atividade agrícola mais barata e mais fácil de ser tocada nessas condições. 👍 Então, por isso, ela entra como uma opção de uso daquela terra”, acrescenta.

“O pecuarista [...] que está na frente do 👍 desmatamento, ele não está preocupado com a produtividade dafortaleza e sport palpitepecuária, mas em fortaleza e sport palpite manter aquela área aberta para, no 👍 futuro, conseguir vender", conclui Rodrigues.

Segundo ele, esse tipo de situação é diferente do pecuarista da Amazônia que, realmente, tem na 👍 criação de gado afortaleza e sport palpitefonte de renda. "Esses estão focados na atividade e fazem tudo com nota, pagando imposto".

Brasil 👍 tem 9 vezes mais gado e galinha do que gente

Onde está o problema

A diretora de Ciência do Instituto de Pesquisa 👍 Ambiental da Amazônia (Ipam) Ane Alencar diz que, de fato, o desmatamento na Amazônia é mais recorrente em fortaleza e sport palpite terras 👍 públicas invadidas ilegalmente do que em fortaleza e sport palpite propriedades privadas.

Mas o grande nó de tudo isso é que toda a cadeia 👍 de produção de carne, desde os produtores regulares até os frigoríficos, acaba contribuindo com o desmatamento quando compra animal de 👍 áreas desmatadas.

E essa é uma situação recorrente. Tanto é que, em fortaleza e sport palpite 2009, o Ministério Público Federal (MPF) fechou acordos 👍 com frigoríficos da Amazônia exigindo que eles parassem de comprar bois de áreas desmatadas. A iniciativa foi criada após a 👍 divulgação de um relatório do Greenpeace chamado "Farra do boi na Amazônia", que denunciava a situação.

Esses acordos, contudo, são voluntários 👍 e o Brasil ainda não tem uma política pública de rastreabilidade da cadeia bovina para fins ambientais.

De 2009 para cá, 👍 entretanto, o mercado de carne, principalmente os frigoríficos, tem tentado se adequar, diante de pressões grandes supermercados, restaurantes e importadores 👍 de carne, como a União Europeia, que irá proibir a entrada de produtos com desmatamento a partir de 2025.

É por 👍 isso que nos últimos 15 anos, frigoríficos e ONGs brasileiras vêm criando formas de rastrear a origem da carne, mas, 👍 até o momento, só têm conseguem monitorar, com precisão, seus fornecedores diretos, ou seja, as fazendas que vendem boi diretamente 👍 a eles.

"Às vezes, o animal passa por quatro, cinco fazendas antes de chegar na propriedade que vai vender para o 👍 frigorífico. Então a gente só está olhando para a última fazenda. A gente precisa olhar para as demais", conta o 👍 procurador do MPF Daniel Azeredo.

Essas outras propriedades são conhecidas como fornecedores diretos.

O fortaleza e sport palpite visitou um pecuarista da Amazônia que está 👍 implementando um sistema de rastreabilidade individual do seu rebanho com chips e brincos, uma forma que pode controlar melhor as 👍 compras das fazendas e frigorífico (veja aqui).

Boi 'pé duro' e carne cara

A pecuária na Amazônia começou no século 17, quando 👍 colonizadores portugueses levaram, para a região, cabeças de gado oriundas da Península Ibérica. Os animais entraram por Belém (PA) e 👍 foram se espalhando para outras regiões, como a Ilha do Marajó, que se tornou o maior centro pecuário da Amazônia 👍 até os anos de 1960.

Na época, o gado criado na região era o crioulo, também conhecido como "pé-duro", justamente por 👍 fortaleza e sport palpitecarne não ser nada macia. Além disso, ele levava até 10 anos para ser engordado - hoje se engorda 👍 um boi em fortaleza e sport palpite três anos.

Por esses motivos, os estados da Amazônia tinham que comprar carne de outras regiões do 👍 país, conta Moacyr Bernardino Dias Filho, pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), na unidade Amazônia Oriental.

"A carne bovina 👍 vinha de avião. Eles eram conhecidos como 'aviões carniceiros' e vinham do antigo Goiás [Tocantins]. Então, imagina o preço dessa 👍 carne", diz o pesquisador.

Nesse período, as pastagens eram naturais, ou seja, não eram plantadas.

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Pecuária cresceu na ditadura

A partir dos anos de 1960, a pecuária começou a se 👍 desenvolver mais intensamente na Amazônia, com a inauguração da rodovia Belém-Brasília, em fortaleza e sport palpite 1959, impulsionando a criação de gado em 👍 fortaleza e sport palpite áreas próximas da nova estrada.

Segundo Dias Filho, essas fazendas eram de pequena escala, pois muitas não tinham recursos para 👍 aumentar as pastagens, situação que começa a mudar em fortaleza e sport palpite 1966, quando o governo militar implementou a Operação Amazônia, uma 👍 política pública para atrair investidores para a região.

A diretora de Ciência do Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazônia (Ipam) Ane 👍 Alencar pontua que, nesta época, a Amazônia foi vista pelo governo como um "inferno verde", uma terra "que tinha que 👍 ser ocupada e desmatada" sob o risco de ser "invadida" por estrangeiros.

Publicidade do governo em fortaleza e sport palpite que incentivava a migração 👍 para a Amazônia, de dezembro de 1971 —
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: Reprodução/ Acervo O Globo

"A Operação Amazônia oferecia muitas benesses para os 👍 empreendedores: juros praticamente negativos nos empréstimos e diminuição de imposto de renda", pontua o pesquisador da Embrapa.

Para ajudar a gerir 👍 a operação, os militares criaram, no mesmo ano, a Superintendência do Desenvolvimento da Amazônia (Sudam), além do Banco da Amazônia, 👍 para administrar os recursos dos empréstimos.

Nesse contexto, a criação de gado se destacou. "Mais de 50% dos projetos que a 👍 Sudam recebia eram de pecuária. Os empreendedores que vieram para cá eram de São Paulo, Minas Gerais e outros estados 👍 com forte tradição pecuária", destaca Dias Filho.

"Eles chegaram em fortaleza e sport palpite uma região sem infraestrutura de estradas, de energia elétrica, de 👍 saúde ou de qualquer outro tipo. E optaram pela pecuária. Por quê? Porque a pecuária exige menos recursos humanos e 👍 menos tecnologia por área", conta.

"Voce chega numa área, derruba floresta, queima, pega o avião e joga semente. Depois vem com 👍 o caminhão, coloca o gado e vai embora. Depois de um tempo, você volta e recolhe os animais que a 👍 onça não comeu e tu ganha dinheiro", detalha.

Já o plantio de qualquer alimento exige uma preparação maior do solo, como 👍 adubação e uso de defensivos. "Plantar seringueira, plantar dendê, exige que você, pelo menos, esteja na área tomando conta", diz.

Vale 👍 destacar que este período foi marcado também pela entrada, na Amazônia, do boi zebuíno, que tem uma carne de mais 👍 qualidade. Além disso, as pastagens passaram a ser plantadas.

Pastos começaram a degradar

A expansão da pecuária na Amazônia, portanto, deu início 👍 a um processo de desmatamento intenso do bioma que foi estimulado pela degradação das pastagens.

Isso porque os pecuaristas começaram a 👍 perceber que os pastos perdiam qualidade depois de três anos de uso pelos bois. Ou seja, o capim não crescia 👍 tão bem e plantas daninhas avançavam sobre o local.

"E, então, o que se fazia? Com a abundância de terras e 👍 dinheiro fácil, se abandonava aquelas áreas, se partia para uma nova área de floresta e começava tudo de novo. Então, 👍 criou-se um estigma – correto para a época – de que a pecuária era uma atividade danosa e improdutiva ao 👍 meio ambiente", afirma Dias Filho.

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Programa Pró-pasto

Foi nesse contexto que a Embrapa começou a estudar as causas da degradação 👍 do solo e a buscar soluções. Em 1976, a estatal lançou o programa Pró-pasto, com experimentos nos municípios paraenses de 👍 Paragominas e Marabá, além de cidades de Roraima, Rondônia, Amazonas e Acre. "Foi um projeto imenso", lembra Dias Filho, que 👍 fez parte da equipe.

Por meio do Pró-Pasto, pesquisadores desenvolveram capins mais produtivos e técnicas de recuperação e adubação de pastagens, 👍 que começaram a ser aplicadas por alguns produtores rurais a partir da segunda metade dos anos de 1980.

"Começou a haver 👍 uma mudança de mentalidade porque cerca já estava topando com cerca. Então, eu não podia mais abandonar uma área e 👍 partir para outra porque já tinha outro dono do lado", afirma o pesquisador.

"Além disso, aumentou a pressão governamental e externa 👍 em fortaleza e sport palpite termos de meio ambiente. Então, o produtor se sentiu compelido a aumentar afortaleza e sport palpiteprodutividade [ou seja, a 👍 produzir o mesmo ou mais em fortaleza e sport palpite menos terra]".

Produzir mais em fortaleza e sport palpite menos terra

Dias Filho considera que a pecuária começou 👍 a passar por uma "profissionalização", que vem se desenvolvendo gradativamente até hoje, mas com uma diferença.

Se, a partir dos anos 👍 1990, recuperar pastagem passou a ser uma preocupação, a partir dos anos 2000, aumentou o interesse dos produtores de impedir 👍 a degradação do solo.

"E isso por quê? Porque custa caro errar. Veja: para recuperar uma pastagem em fortaleza e sport palpite degradação, eu 👍 gasto 3 vezes mais do que para manter uma pastagem saudável. Já para recuperar uma pastagem totalmente degradada, eu gasto 👍 5 vezes mais", diz.

Para Dias Filho, a tendência da pecuária na Amazônia é produzir mais em fortaleza e sport palpite menos terra.

"Há uma 👍 pressão ambiental. Tem gente vigiando o produtor. O mercado está exigente, não só em fortaleza e sport palpite qualidade do produto, mas também 👍 em fortaleza e sport palpite origem, se não é oriundo de desmatamento recente".

Segundo ele, o pecuarista da Amazônia tem produzido mais por área 👍 do que há 20 anos atrás. "Na Amazônia, o rebanho bovino cresceu 43% mais do que as áreas de pastagem", 👍 pontua, ao citar dados da Embrapa.

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Taxas de desmatamento

Ane Alencar, do Ipam, pontua que a implementação do Código Florestal, 👍 em fortaleza e sport palpite 2012, foi um grande avanço no combate ao desmatamento.

A legislação obrigou os produtores rurais da Amazônia a preservarem 👍 80% dafortaleza e sport palpitepropriedade, enquanto os 20% restantes ficaram liberados para a produção.

Mas ela ressalta que as mudanças começaram a 👍 acontecer antes, no início do primeiro governo de Luiz Inácio Lula da Silva, em fortaleza e sport palpite 2003, quando Marina Silva assumiu 👍 o Ministério do Meio Ambiente.

"O governo começou a olhar para a especulação e começou a tirar terras do mercado ilegal, 👍 a criar unidades de conservação, demarcar terras indígenas", conta.

Segundo ela, esse contexto explica as quedas da taxa de desmatamento da 👍 Amazônia Legal a partir 2005 e, posteriormente, afortaleza e sport palpiteestabilização, de 2012 a 2024.

Evolução do desmatamento na Amazônia —
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: 👍 Arte/fortaleza e sport palpite

O desmatamento, contudo, voltou a subir em fortaleza e sport palpite 2024. "No primeiro ano do governo [de Jair] Bolsonaro, houve uma explosão 👍 de ocupação e desmatamento em fortaleza e sport palpite terras públicas. E isso aconteceu por um enfraquecimento dos órgãos fiscalizadores", diz Ane.

A trégua 👍 veio em fortaleza e sport palpite 2024, quando a taxa de desmatamento da Amazônia caiu 36,7%. Segundo Ane, a isso ocorreu por causa 👍 de uma retomada dos esforços de fiscalização.

"Como a vasta maioria do desmatamento na região tem evidências de ilegalidade, quando o 👍 risco de ser pego, penalizado ou mesmo de não conseguir se beneficiar do desmatamento, o desmatamento tende a cair", reforça 👍 Tasso Azevedo, Coordenador Geral do MapBiomas.

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