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15/04/2024 04h30 Atualizado 15/04/2024

O baixo consumo de sal costuma estar associado a um ideal de vida 🌝 saudável. Assim, o alimento — principalmente o comum, de cozinha, refinado — acaba se tornando um vilão. Para fazer frente 🌝 a ele, as opções são muitas. Entre elas: sal rosa do Himalaia, light e marinho. Entretanto, até que ponto o 🌝 sal refinado pode ser colocado nesse papel de vilão? Evitá-lo ao extremo pode ser tão perigoso quanto o seu uso 🌝 excessivo, é o que esclarece ao freebet alibaba66 a nutricionista Daniele Mello.

— O sal, em freebet alibaba66 si, não faz mal à 🌝 saúde. Ele é importante e necessário. O que faz mal é o seu consumo em freebet alibaba66 excesso. A Organização Mundial 🌝 da Saúde (OMS) indica o consumo de até 5 gramas de sal por dia por pessoa. O brasileiro tem um 🌝 consumo médio de 14 gramas. É três vezes o indicado e pode causar aumento de pressão, doenças cardiovasculares, hipertensão e 🌝 sobrecarga renal, algumas das doenças que mais matam no mundo. Tão errada quanto o excesso, também, é a alimentação completamente 🌝 livre de sal, que pode provocar desmaios, fraqueza, tonteira, perda de consciência e perda neurológica — afirma Daniele.

Essas consequências que 🌝 vêm com a falta de sal se devem ao fato de o consumo do alimento ser crucial para os impulsos 🌝 nervosos, a contração muscular, o equilíbrio líquido das células, e também para a regulação da quantidade de iodo que ingerimos, 🌝 entre outras funções. O iodo, um micronutriente em freebet alibaba66 abundância no sal, é usado na síntese dos hormônios produzidos pela 🌝 tireoide e pode prevenir diabetes, problemas cardíacos e infartos.

Os tipos de sal e para quem são indicados

Se o sal é 🌝 importante e necessário, então qual usar? Daniele costuma indicar tipos diferentes para cada paciente. Ao freebet alibaba66, ela desmistifica o suposto 🌝 "poder" do "queridinho das famosas", como ela diz, que virou sinônimo de um estilo de vida e, portanto, um objeto 🌝 de desejo de consumo, mais do que qualquer coisa: o sal rosa do Himalaia.

— Não costumo indicar o sal rosa 🌝 para os meus pacientes porque o custo é alto e os benefícios são poucos, se comparados com os outros tipos. 🌝 Não existe nenhum estudo científico demonstrando o benefício do uso dele a médio e longo prazo em freebet alibaba66 relação ao 🌝 sal refinado. A diferença de composição nutricional entre os dois é insignificante. Fora o custo do rosa, que é de 🌝 quatro a cinco vezes maior que o refinado. Esse investimento não se justifica por uma diferença nutricional tão pequena. Não 🌝 há benefícios — afirma Daniele.

— Outra questão importante é que, pelo fato do sal rosa ter um 'poder de salgar' 🌝 muito menor, por causa da composição do solo, as pessoas acabam colocando muito mais sal nas comidas. Ou seja, a 🌝 quantidade de sódio e o custo aumentam — completa a nutricionista.

Confira abaixo uma lista com três tipos de sal que 🌝 são recomendados pela profissional, sempre, é claro, dentro da quantidade estipulada pela OMS de 5 gramas ao dia:

Sal comum (de 🌝 cozinha): para pessoas saudáveis, sem problemas de saúde que impliquem cuidados, o sal comum pode ser usado sem preconceitos.Sal light: 🌝 tem um sabor mais suave que o de cozinha. Por ter menos sódio que o comum, é indicado para quem 🌝 é hipertenso. Por ter mais potássio que o comum, não é indicado para quem tem problema renal, com risco de 🌝 sobrecarregar os rins.Sal marinho: por não passar pelo processo químico do sal comum, o marinho tem uma quantidade menor de 🌝 aditivos químicos como conservantes e corantes — associados ao desenvolvimento de câncer. Ele mantém maior quantidade de minerais como cálcio, 🌝 potássio, ferro, zinco e iodo. É o mais recomendado por ela para quem necessita de ajuste na quantidade de sódio 🌝 ingerida.

O importante é dosar a quantidade

Já que não temos vilões, nenhum tipo de sal é necessariamente ruim e passível de 🌝 ser evitado completamente. O segredo está, justamente, na dosagem. Na hora de tentar reduzir o consumo de sal para se 🌝 adequar à quantidade estabelecida pela OMS (5g/dia), é preciso ter dois cuidados principais, alerta Daniele.

O primeiro, é prestar atenção nos 🌝 produtos ditos "light" ou "diet". O segundo, e igualmente importante, é ficar ciente do fato de que o sal está 🌝 onde menos esperamos. A dica a ser seguida à risca é sempre ler atentamente os rótulos dos produtos, que costumam 🌝 ser "repletos de pegadinhas".

— Se você deixa de botar sal na salada no almoço para diminuir o consumo e à 🌝 noite come batata chips pronta, você troca um pelo outro. O impacto no organismo é o mesmo ou até pior. 🌝 Por isso ler o rótulo é bem importante. O refrigerante diet, por exemplo, eles tiram o açúcar e, para 'compensar' 🌝 no sabor, colocam mais sódio — diz a especialista.

— Os alimentos ditos 'light', também, não são sinônimos de 'menos sal'. 🌝 'Light' é qualquer alimento que tenha 25% a menos de qualquer componente (como gordura, por exemplo). Ele pode ser assim 🌝 e ter o triplo de sódio. O sódio também está em freebet alibaba66 grande quantidade nos biscoitos e até mesmo nas 🌝 bolachas doces — completa.

Alimentos doces com alto teor de sódio

Refrigerantes: em freebet alibaba66 média 48mg de sódio em freebet alibaba66 uma lata 🌝 de 350mlBolacha doce recheada: 490mg de sódio em freebet alibaba66 um pacotePós para sucos: cerca de 32mg de sódio em freebet alibaba66 🌝 1/2 colher de sopaMistura para bolo: em freebet alibaba66 média 179mg de sódio em freebet alibaba66 3 colheres de sopa

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