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Por Úrsula Neves, para o EU 🧲 Atleta — Rio de Janeiro

18/06/2024 04h01 Atualizado 18/06/2024

Ultraprocessados podem ser práticos e agradáveis aos olhos e 🧲 ao paladar, mas a facilidade custa caro para uma vida saudável, porque são extremamente prejudiciais ao organismo humano e estão 🧲 ligados, segundo a ciência, à ocorrência de 32 problemas de saúde. Isso porque os ultraprocessados têm adição de açúcares, sódio, 🧲 gorduras e aditivos químicos, ao mesmo em cep estrela bet que são pobres em cep estrela bet vitaminas, sais minerais e fibras.

+ O que 🧲 acontece com o corpo quando você come ultraprocessados

Ultraprocessados são alimentos produzidos industrialmente —
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: iStock

Uma revisão de 45 estudos publicada 🧲 na revista científica "The BMJ" encontrou evidências de que existe uma associação entre bebidas e alimentos ultraprocessados e risco aumentado 🧲 para 32 problemas de saúde.

Quais são os 32 problemas de saúde associados ao consumo de ultraprocessados:

Mortalidade por todas as causas;Mortalidade 🧲 por câncer;Mortalidade por doenças cardiovasculares;Mortalidade por problemas cardíacos;Câncer de mama;Câncer (geral);Tumores do sistema nervoso central;Leucemia linfocítica crônica;Câncer colorretal;Câncer pancreático;Câncer de 🧲 próstata;Desfechos adversos relacionados ao sono;Ansiedade;Transtornos mentais comuns;Depressão;Asma;Chiado no peito;Desfechos de doenças cardiovasculares combinados;Morbidade de doenças cardiovasculares;Hipertensão arterial; Hipertriacilglicerolemia;Colesterol HDL 🧲 baixo;Doença de Crohn;Colite ulcerativa;Obesidade abdominal;Hiperglicemia;Síndrome metabólica;Doença hepática gordurosa não alcoólica;Obesidade;Excesso de peso;Sobrepeso;Diabetes tipo 2.

Os resultados revelaram fortes indícios de que 🧲 a ingestão de alimentos ultraprocessados está associada a risco aumentado de 50% de morte relacionada a doenças cardiovasculares; 53% de 🧲 transtornos mentais comuns; 48% de ansiedade prevalente; e 12% maior de diabetes tipo 2 a cada 10% de elevação dos 🧲 ultraprocessados na alimentação. Indicativos menos consistentes apontam para uma chance 20% maior de morte por qualquer causa, 55% de obesidade, 🧲 41% de problemas de sono, 40% de chiado no peito e 20% de depressão.

+ Alimentos ultraprocessados fazem você comer mais+ 🧲 Alimentos ultraprocessados elevam risco de obesidade

Os resultados dessa revisão são muito relevantes, pois demonstram que é necessário reduzir o consumo 🧲 de ultraprocessados e aumentar a consciência da população sobre alimentação saudável, na opinião da epidemiologista Eurídice Martínez Steele, pesquisadora do 🧲 Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em cep estrela bet Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP).

— Apesar das diferenças metodológicas entre 🧲 os estudos, já sabemos que o consumo excessivo desses alimentos está relacionado com o aumento de doenças crônicas não transmissíveis. 🧲 O incentivo à pesquisa é essencial para entender os riscos, mas a educação nutricional para ensinar a leitura de rótulos 🧲 e a interpretação das tabelas nutricionais precisam ser prioridade, visto que promovem autonomia para a pessoa conseguir optar por opções 🧲 com menor teor de gorduras, açúcares e aditivos — destaca a nutróloga Daniela França Gomes, presidente do Comitê de Pediatria 🧲 da Sociedade Brasileira de Nutrição Enteral e Parenteral (Braspen).

O que são ultraprocessados

Ultraprocessados são alimentos produzidos na indústria inteiramente ou majoritariamente 🧲 de substâncias extraídas de alimentos (óleos, gorduras, açúcar, amido, proteínas), derivadas de constituintes de alimentos (gorduras hidrogenadas, amido modificado) ou 🧲 sintetizadas em cep estrela bet laboratório com base em cep estrela bet matérias orgânicas como petróleo e carvão (corantes, aromatizantes, realçadores de sabor e 🧲 vários tipos de aditivos usados para dotar os produtos de propriedades sensoriais atraentes), segundo definição do Guia Alimentar da População 🧲 Brasileira.

Os produtos ultraprocessados são muito atraentes para os olhos, o paladar e o bolso, sendo vendidos por preços menores do 🧲 que os de alimentos in natura e minimamente processados.

— Eles são formulados para serem hiper palatáveis (muito gostosos, de um 🧲 jeito que não são encontrados na natureza) e numa lógica de produção que transforma comida em cep estrela bet mercadoria — define 🧲 a pesquisadora do Nupens/USP.

+ Peito de peru não é saudável; saiba por que e como substituir+ Como reduzir o consumo 🧲 de sódio na alimentação?

Exemplos de ultraprocessados:

Biscoitos, sorvetes, balas e guloseimas em cep estrela bet geral;Cereais açucarados para o desjejum matinal;Bolos e misturas 🧲 para bolo industrializados;Barras de cereal;Sopas, macarrão e temperos instantâneos;Molhos;Salgadinhos "de pacote";Refrescos e refrigerantes;Iogurtes e bebidas lácteas adoçados e aromatizados;Bebidas energéticas;Produtos 🧲 congelados e prontos para aquecimento como pratos de massas, pizzas, hambúrgueres e extratos de carne de frango ou peixe empanados 🧲 do tipo nuggets, salsichas e outros embutidos;Pães de forma, pães para hambúrguer ou hot dog, pães doces e produtos panificados 🧲 cujos ingredientes incluem substâncias como gordura vegetal hidrogenada, açúcar, amido, soro de leite, emulsificantes e outros aditivos.

Crescimento do consumo de 🧲 alimentos ultraprocessados preocupa autoridades em cep estrela bet saúde

Por que evitar ultraprocessados

Os alimentos ultraprocessados são os menos indicados para consumo em cep estrela bet 🧲 razão dos altos teores de carboidratos ruins, sódio, gordura, açúcar, realçadores de sabor, conservantes, corantes, adoçantes e edulcorantes, o que 🧲 eleva o risco de desenvolvimento de problemas de saúde.

— O grande perigo é que, de uma maneira geral, esses alimentos 🧲 apresentam alta densidade energética, em cep estrela bet pequenas porções, o que leva ao maior consumo de calorias vazias, vindas dos açúcares 🧲 e gorduras, que geram um processo inflamatório no corpo e estão relacionados com a formação de placas de ateroma, que 🧲 levam a problemas cardiovasculares como infarto e derrame. Além de serem ricos em cep estrela bet sódio e aditivos químicos, muitas vezes, 🧲 os ultraprocessados têm consumo associado à baixa ingestão de alimentos in natura, que são fontes de vitaminas e minerais — 🧲 elenca a nutróloga.

+ Pressão alta: veja melhores alimentos para a dieta+ Pressão alta: veja piores alimentos para a dieta

O consumo 🧲 de alimentos ultraprocessados no país cresceu 5,5% em cep estrela bet dez anos, segundo pesquisa realizada pela Revista de Saúde Pública da 🧲 USP e conduzida pelo Nupens/USP. Do consumo médio diário de energia da população brasileira, de 1.754,61 kcal, 19,7% são provenientes 🧲 de alimentos ultraprocessados.

Um estudo publicado no American Journal of Preventive Medicine e realizado por pesquisadores brasileiros e chilenos calculou, pela 🧲 primeira vez, o número de mortes prematuras (de 30 a 69 anos) associadas ao consumo de ultraprocessados no Brasil: são 🧲 cerca de 57 mil óbitos por ano, com base em cep estrela bet dados de 2024. Isso é mais do que as 🧲 quantidades de homicídios (45,5 mil), acidentes de trânsito (30 mil) e câncer de mama (18 mil) no país no mesmo 🧲 período.

— Embora o Brasil esteja à frente em cep estrela bet termos de políticas públicas para reduzir o consumo de ultraprocessados, ainda 🧲 há muito a se fazer. São necessárias a construção de políticas públicas para a rotulagem que identifique claramente os alimentos 🧲 que são ultraprocessados (atualmente, o sistema lupa diz se tem açúcar, gordura saturada ou sódio, mas não diz "ultraprocessado"), a 🧲 restrição de publicidade e a proibição de vendas de ultraprocessados dentro ou perto de escolas, hospitais e outros espaços de 🧲 uso público, além de medidas fiscais para facilitar o acesso e o consumo de alimentos in natura ou minimamente processados 🧲 e restrição ao consumo de alimentos ultraprocessados, como a tributação de ultraprocessados — opina a epidemiologista.

+ Quais são os nutrientes 🧲 e benefícios da nova cesta básica

O que comer sem os ultraprocessados

O Guia Alimentar da População Brasileira tem cinco dicas sobre 🧲 alimentação saudável:

Faça de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação: alimentos in natura ou minimamente processados, em 🧲 cep estrela bet grande variedade e predominantemente de origem vegetal, são a base de uma alimentação nutricionalmente balanceada;Utilize óleos, gorduras, sal e 🧲 açúcar em cep estrela bet pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias: desde que utilizados com moderação em 🧲 cep estrela bet preparações culinárias com base em cep estrela bet alimentos in natura ou minimamente processados, óleos, gorduras, sal e açúcar contribuem para 🧲 diversificar e tornar mais saborosa a alimentação sem torná-la nutricionalmente desbalanceada;Limite o uso de alimentos processados, consumindo-os, em cep estrela bet pequenas 🧲 quantidades, como ingredientes de preparações culinárias ou como parte de refeições baseadas em cep estrela bet alimentos in natura ou minimamente processados: 🧲 os ingredientes e métodos usados na fabricação de alimentos processados - como conservas de legumes, compotas de frutas, queijos e 🧲 pães – alteram de modo desfavorável a composição nutricional dos alimentos dos quais derivam;Evite alimentos ultraprocessados: devido a seus ingredientes, 🧲 alimentos ultraprocessados são nutricionalmente pobres.Prefira sempre alimentos in natura ou minimamente processados e preparações culinárias a alimentos ultraprocessados: opte por 🧲 água, leite e frutas no lugar de refrigerantes, bebidas lácteas e biscoitos recheados; não troque comida feita na hora (caldos, 🧲 sopas, saladas, molhos, arroz e feijão, macarronada, refogados de legumes e verduras, farofas e tortas) por produtos que dispensam preparação 🧲 culinária (sopas "de pacote", macarrão "instantâneo", pratos congelados prontos para aquecer, sanduíches, frios e embutidos, maioneses e molhos industrializados, misturas 🧲 prontas para tortas); e fique com sobremesas caseiras, dispensando as industrializadas.

Quais são os alimentos in natura ou minimizamente processados:

Legumes, verduras, 🧲 frutas, batata, mandioca e outras raízes e tubérculos in natura ou embalados, fracionados, refrigerados ou congelados;arroz branco, integral ou parboilizado, 🧲 a granel ou embalado;milho em cep estrela bet grão ou na espiga, grãos de trigo e de outros cereais;feijão de todas as 🧲 cores, lentilhas, grão de bico e outras leguminosas;cogumelos frescos ou secos; frutas secas, sucos de frutas e sucos de frutas 🧲 pasteurizados e sem adição de açúcar ou outras substâncias;castanhas, nozes, amendoim e outras oleaginosas sem sal ou açúcar; cravo,canela, especiarias 🧲 em cep estrela bet geral e ervas frescas ou secas;farinhas de mandioca, de milho ou de trigo e macarrão ou massas frescas 🧲 ou secas feitas com essas farinhas e água;carnes de gado, de porco e de aves e pescados frescos, resfriados ou 🧲 congelados;leite pasteurizado, ultrapasteurizado ("longa vida") ou em cep estrela bet pó e iogurte (sem adição de açúcar);ovos;chá, café e água potável.

Fontes:

Eurídice Martínez 🧲 Steele é epidemiologista, pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em cep estrela bet Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP), 🧲 grupo que cunhou o termo "ultraprocessados" pela primeira vez no Brasil e no mundo e é responsável pelo Guia Alimentar 🧲 para a População Brasileira.

Daniela França Gomes (@dra_danielagomes) é nutróloga e presidente do Comitê de Pediatria da Sociedade Brasileira de Nutrição 🧲 Enteral e Parenteral (Braspen). Trabalha na UTI Pediátrica do Hospital do Coração (Hcor), do Hospital São Paulo e do Hospital 🧲 Albert Sabin.

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