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Por Matheus Wenna, para o EU 🧾 Atleta — Rio de Janeiro
24/12/2023 08h00 Atualizado 24/12/2023
Com a aproximação da época natalina, a busca por 🧾 opções saudáveis e saborosas para enriquecer a ceia ganha destaque e, uma fruta bem vermelha e repleta de benefícios surge 🧾 como protagonista: a cereja. Mais do que apenas uma adição festiva à mesa, as cerejas oferecem um toque vibrante ao 🧾 banquete natalino e uma série de benefícios para a saúde. O EU Atleta conversou com o nutricionista esportivo Leonardo Acro, 🧾 que nos ajuda a destrinchar o poder nutricional das cerejas, como essa fruta versátil pode ser uma aliada valiosa na 🧾 recuperação pós-treino, além de uma série de outras vantagens para a saúde de quem a consome. Prepare-se para descobrir como 🧾 as cerejas podem ser a escolha perfeita para nutrir o corpo e a alma tanto durante as festividades quanto nos 🧾 treinamentos.
+ Damascos, cerejas, passas, nozes, castanhas: saúde na mesa de Natal
Cerejas —
: Istock Getty img}
Conforme explica Leonardo, é importante 🧾 frisar que existem diferentes tipos de cereja, azedas e doces. As azedas, com destaque para a Montmorency, possuem melhor valor 🧾 nutricional, devido ao menor índice de açúcares emjogos de azar online valendo dinheirocomposição e maiores propriedades anti-inflamatória e antioxidante, justamente as responsáveis pelos 🧾 benefícios da fruta no pós-treino – além de melhoras também na saúde articular. Apesar destas vantagens das azedas, as cerejas 🧾 doces não deixam de ser boas opções de alimentos.
– Os efeitos anti-inflamatório e antioxidante auxiliam no estresse oxidativo e combatem 🧾 inflamações. Ajudam na parte de articulação com a prevenção de gotas e artrites, e na recuperação pós-treino podem ajudar a 🧾 aliviar dores e desgastes musculares causados pela inflamação após a prática de atividade física – descreve o nutricionista.
+ Cerejas ajudam 🧾 na recuperação muscular após o exercício
Calorias
O valor energético fornecido pelas cerejas pode variar não só devido às variações de seus 🧾 tipos como também em função das diferentes maneiras de consumo. Os valores abaixo consideram a versão azeda in natura. Esta 🧾 distribuição pode variar caso sejam consumidas cerejas doces ou mesmo as ácidas em geleias, bolos, shakes e outros alimentos.
100g de 🧾 cereja (aprox. 20 unidades) possuem:
66 kcal / 276 kJ13,9g de carboidratos1,06g de proteínas0,2g de lipídios (gorduras)
– As quantidades de proteínas 🧾 e lipídios são baixas. É uma boa opção de lanche com um baixo índice glicêmico (20) e com baixa carga 🧾 glicêmica, sendo indicada para pacientes diabéticos – aponta Leonardo.
Benefícios
Cerejas na mesa de Natal —
: Istock Getty img}
Como conta a 🧾 nutricionista Cris Perroni, um "estudo publicado em 2023 demonstrou que a suplementação com alguns alimentos e suplementos como cerejas azedas, 🧾 beterraba e romã teriam efeito positivo para atletas acelerando a remodelação e recuperação do dano muscular induzido pelo exercício". Por 🧾 isso, abaixo vamos entender um pouco mais o papel das cerejas. A cereja é rica em uma série de nutrientes, 🧾 gerando benefícios para a saúde tanto dos atletas quanto a do público geral. Confira abaixo alguns deles:
Antocianinas, antioxidantes que ajudam 🧾 no controle do colesterol e, consequentemente, na redução de doenças cardiovasculares, como o infarto do miocárdio e derrames cerebrais. Poderosos 🧾 antioxidantes, têm importante papel na recuperação muscular pós-exercício;Potássio, contribuindo para as contrações musculares tanto do coração quanto dos músculos específicos 🧾 da atividade física realizada e para o combate à hipertensão;Triptofano, aminoácido que auxilia na regulação do sono através da produção 🧾 de melatonina;Ácido clorogênico, que ajuda a regular os níveis de açúcar e insulina no sangue, sendo inidicado na prevenção do 🧾 diabetes tipo II;Polifenois, antioxidantes naturais. Também ajudam a desacelerar o processo de envelhecimento do corpo. A cereja Montmorency tem efeito 🧾 no desempenho esportivo, mas pe difícil de ser encontrada no Brasil. Tudo bem! O suco de cereja comum concentrado ajuda 🧾 na recuperação acelerada para atletas de alto desempenho;Betacaroteno, matéria-prima utilizada pelo nosso organismo na produção de vitamina A. Ela, por 🧾 jogos de azar online valendo dinheirovez, atua na proteção aos raios UV e combate aos radicais livres, sendo importante aliada na saúde dos olhos 🧾 e da pele;Vitamina C, importante para o sistema imunológico, absorção de ferro, produção de colágeno e saúde da pele, entre 🧾 outras funções;Vitamina K, responsável pela cicatrização.
Fontes de fibras
As cerejas são também uma boa fonte de fibras. Estes nutrientes atuam diretamente 🧾 na saúde do sistema digestivo, evitando problemas como prisão de ventre e regulando a flora gastrointestinal. Por conta disso, seu 🧾 excesso também deve ser evitado, já que pode gerar outros problemas se a quantidade passar da conta. Segundo Leonardo, não 🧾 existe uma dosagem específica de contraindicação estabelecida na literatura científica. Mesmo com variações de organismo para organismo, é possível usar 🧾 alguns valores da OMS como referência.
– Segundo a recomendação da OMS, o consumo de fibras deve ser de 25g a 🧾 35g por dia. A cereja tem 2,1g (de fibra) para cada 100g (cerca de 20 unidades), sendo considerado uma boa 🧾 fonte de fibras. Quando consumida em excesso, pode gerar dores abdominais e efeito laxante, podendo gerar desidratação, entre outros efeitos 🧾 – ele explica.
+ Alimentos ricos em fibras: fontes, benefícios e dicas para atletas
Benefícios das frutas vermelhas
Fonte: Leonardo Acro é nutricionista 🧾 clínico e esportive, especialista em fitoterapia, graduado pela Universidade Veiga de Almeida (UVA). Nutricionista da MAP-GO e consultor nutricional da 🧾 equipe de basquete R10 Score Vasco da Gama.
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