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Por Júlia Carvalho, aposta campeao da copa

09/07/2024 04h00 Atualizado 09/07/2024

A regra dos 5 segundos funciona?

Sua comida favorita cai no 💹 chão. Cinco segundos. Não tem ninguém olhando, você se abaixa para pegar, dá uma leve assoprada e come. Afinal, mal 💹 não vai fazer, certo? Não é bem assim.

🚫🦠Apesar da "regra dos cinco segundos" ser uma prática muito comum quando algum 💹 alimento cai no chão, os especialistas explicam que ela não passa de um mito. Tudo o que cai no chão 💹 fica contaminado em aposta campeao da copa alguma medida.

Mas qualquer ingestão de uma comida contaminada significa se infectar com alguma doença?

👉 Para responder 💹 esta pergunta, é preciso entender alguns pontos:

Ao cair no chão, o alimento quase que automaticamente se contamina;Desenvolvimento de uma infecção 💹 vai depender da chamada dose infectante dos microrganismos;Algumas superfícies facilitam a proliferação de germes e podem favorecer a contaminação.

(Esta reportagem 💹 faz parte de uma série do aposta campeao da copa sobre germes que também vai explicar quais são os microrganismos nocivos mais comuns 💹 no dia a dia, os mitos e verdades sobre germes e qual a importância do contato das crianças com os 💹 microrganismos).

Caiu, contaminou

Ao cair, o alimento entra em aposta campeao da copa contato com os microrganismos presentes na superfície e, assim, se contamina.

"Não tem 💹 como garantir que qualquer coisa que cai no chão vai manter a mesma qualidade que tinha antes de cair", analisa 💹 o doutor em aposta campeao da copa ciência dos alimentos e professor da Universidade Federal do Paraná ((UFPR), Luciano Bersot.

Cristiane Guzzo, professora do 💹 departamento de microbiologia do Instituto de Ciências Biomédicas da USP, também afirma que é fato: caiu no chão, vai se 💹 contaminar.

"Mesmo esse tempo sendo aparentemente curto, de cinco segundos, é mais do que o suficiente para que a comida se 💹 contamine", observa.

Assim, não há um tempo mínimo considerado seguro para comer algo que caiu no chão uma vez que o 💹 simples contato já é o suficiente para a contaminação.

Microrganismos no chão e dose infectante

Apesar da regra dos cinco segundos não 💹 ser verdadeira, a lógica de que a pessoa não vai morrer se comer algo que cair no chão tem algum 💹 fundamento.

Isso porque a doença a ser desenvolvida a partir da ingestão desse alimento depende do que os especialistas chamam de 💹 dose infectante.

🔬 Dose infectante é a quantidade de microrganismos necessária para causar uma infecção. Esse número vai variar de acordo 💹 com o tipo de microrganismo, levando em aposta campeao da copa consideração as diferentes agressividades.

O problema, de acordo com Guzzo, é que não 💹 é possível saber se no chão há um microrganismo potencialmente nocivo à saúde e se está em aposta campeao da copa quantidade infectante 💹 ou não.

Luciano Bersot lembra que não há superfície isenta de microrganismos, mas a evolução para uma infecção sempre vai depender 💹 do número de germes presentes.

"Pode ser que o chão tenha resíduos e uma concentração tão alta de bactérias que o 💹 simples contato do alimento com a superfície já vai torná-lo um veículo do microrganismo em aposta campeao da copa nível infectante", analisa o 💹 professor.

Superfícies mais contaminadas

Ainda que uma superfície nunca esteja livre de microrganismos, algumas tendem a ser mais contaminadas do que outras 💹 – o que pode contribuir para que o alimento que caia nesses locais acumule uma dose infectante.

🧫Cristiane Guzzo explica que 💹 muitos fatores distintos podem fazer com que um local seja mais contaminado, mas destaca dois que ajudam a aumentar a 💹 quantidade de microrganismos presentes:

Grande circulação de pessoas: o fluxo intenso de pessoas por uma área auxilia no transporte de sujeira 💹 e germes para o local. Por isso, o chão de lugares como estações de metrô, hospitais e até a própria 💹 rua são superfícies que tendem a ser muito contaminadas;Material do qual a superfície é constituída: há materiais que são mais 💹 difíceis de serem higienizados e, assim, facilitam o acúmulo de resíduos e microrganismos.

A microbiologista cita que entre as superfícies mais 💹 contaminadas no nosso dia a dia estão as maçanetas e os corrimãos. Mesmo sendo feitas normalmente de metal, que tende 💹 a ser de fácil higienização, são estruturas em aposta campeao da copa que há contato constante com as mãos, o que facilita a 💹 proliferação de microrganismos.

Bersot também cita a madeira como sendo um material que é complicado de ser limpo. Nesse sentido, as 💹 tábuas de corte na cozinha, por exemplo, são superfícies que em aposta campeao da copa geral ficam muito contaminadas. "Por ser um material 💹 poroso, os resíduos são mais facilmente absorvidos", destaca o especialista.

O professor ainda comenta que alguns estudos mostram que, quando se 💹 trata de ambientes na casa, a cozinha é um dos mais contaminados.

"A cozinha tem um aspecto social importante, geralmente com 💹 a presença intensa dos moradores nesse local. E nesse ambiente também há o consumo constante de alimentos, o que pode 💹 contribuir para a grande quantidade de microrganismos", analisa.

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