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12/12/2023 05h04 Atualizado 12/12/2023

Já diria Mariah Carey, it´s time! Chegou o mês mais festivo do ano, 💶 com muitas tentações nas prateleiras dos mercados, padarias e doçarias.

Nascido em Milão, na Itália, durante a Idade Média, o panetone 💶 clássico chegou ao Brasil após a segunda Guerra Mundial, trazido pelos imigrantes. Desde então, o item não pode faltar na 💶 mesa do Natal!

Muito além dos clássicos com frutas cristalizadas ou a versão chocotone, o Natal 2023 traz versões bem criativas, 💶 recheadonas e até pura ostentação. A redação da Quem se uniu na "difícil tarefa" de experimentar os melhores panetones desse 💶 Natal - aqui só entrou o que realmente passou pelo nosso crivo, um grupo bem apaixonado por doces e por 💶 esse quitute natalino.

Recheadões para todos os gostos!

Giuliana Cupini lançou o Panetoffe, recheado com brigadeiro trufado e com cobertura de chocolate 💶 ao leite com pedaços de Toffe de Amêndoas no topo, para o Natal de 2023. A confeiteira, que se dedica 💶 ao estudo de neuroconfeitaria, propõe uma experiência sensorial: comer o Panetoffe usando um protetor auricular, que vem junto na embalagem. 💶 A experiência, confesso, fiz mais por brincadeira e acabei saboreando sem a interferência de barulho externo. Comi o panetone com 💶 e sem o protetor auricular, e aprovei das duas formas. Para quem gosta de bastante recheio, é ideal. O Panetoffe 💶 conta com bastante recheio de brigadeiro trufado. Por ser feito com chocolate 70%, não fica tão pesado para comer. A 💶 cobertura é a melhor parte: o crocante do caramelo com amêndoas e o chocolate dão um toque especial na receita. 💶 O Panetoffe custa R$ 197 e tem 800g. - Por Juliana Moraes, editora-assistente.

Encomendas: (11) 98578-3663 ou via o perfil do 💶 Instagram @neuroconfeitaria

Ideal para comer em uma pessoa, o minipanetone do Açucareiro da Nana é de fermentação natural de laranja, com 💶 gotas de chocolate belga, recheio de chocolate trufado meio amargo e pedacinhos de laranja. A produção própria da confeitaria da 💶 chef Nana Fernandes. Por ser pequenininho, dá para comer inteiro de uma vez, e melhor ainda se acompanhado de um 💶 cafezinho, pois ele não é superdoce, equilibrado na medida! Por R$ 65 o de 180g, que vem em uma latinha 💶 natalina. - Por Ana Carolina Moura, editora-executiva.

Encomendas em SP: (11) 96403-6040

O Panetone Trufado da Chocolate Lugano (576g – R$ 119) 💶 tem gotas de chocolate ao leite, recheio trufado na medida certa e é coberto com chocolate ao leite. A massa 💶 é de fermentação natural, bem levinha. O panetone vem com o “selo Gramado” de chocolate: foi na cidade gaúcha, sinônimo 💶 do doce, que a Lugano foi fundada há quase 50 anos. - Por Raquel Pinheiro, repórter.

Onde comprar: www.chocolatelugano.com.br ou em 💶 uma das quase 300 lojas da marca. | Instagram: @chocolatelugano

O Bolotone Praliné da Carole Crema (750 g /R$ 169,90) tem 💶 uma receita para quem gosta de sobremesas bem doces. Como tenho lugar de fala, fiz até uma dancinha da felicidade 💶 ao colocar a primeira fatia na boca. A cobertura do chocolate com o crocante de amendoim formam uma camada generosa 💶 e crocante sobre a massa folhada, que leva gotas de chocolate ao leite e meio-amargo, além de um recheio de 💶 brigadeiro. A sensação é de estar comendo um bombom. O panetone ainda vem em uma lata, que além de ajudar 💶 da para jogar na lotofacil pela internetconservação, deixa o conteúdo mais bonito para um presente. - Por Marina Bonini, repórter.

Carole Crema Doces: Rua da Consolação, 💶 3.161 - Jardins - São Paulo/SP | Instagram: @carolecremadoces

O Panetone de Nutella Crocante, R$ 438 (1,1 kg), pode assustar pela 💶 quantidade de recheio da imagem acima - e sim, ele é muito bem recheado -, mas Mariana Junqueira conseguiu o 💶 feito de não deixar o recheio de Nutella desse panetone enjoativo! A saída foi adicionar flocos de arroz, que dão 💶 crocância, firmeza e diluem um pouco o doce exagerado da Nutella. A massa segue a qualidade padrão da marca, artesanal 💶 e com gotas de chocolate. Na cobertura uma generosa camada de chocolate belga crocante, que mistura ao mesmo tempo tem 💶 um crunch e é macio por causa do chocolate belga. É aquele panetone pra abrir na noite de natal com 💶 a família ou presentear alguém que mereça muito! Venda pelo Whatsapps, Ifood e loja virtual: https://linktr.ee/marianafrancojunqueira - Por Fabiana Sato, 💶 editora.

O panetone trufado de chocolate ao leite da Lindt é a garantia para quem não quer arriscar e cometer erros. 💶 A massa fofinha feita com gotas de chocolate ao leite e recheio trufado, também de chocolate ao leite da marca 💶 suíça, é perfeita para os amantes de panetone e, claro, de chocolate. Com recheio na medida certa, o produto é 💶 sucesso garantido. Não tem como experimentar sem ficar com um gostinho de quero mais. O panetone trufado de chocolate de 💶 900g sai por R$ 144,90. - Por Juliana Moraes, editora-assistente.

À venda pelo site para todo o Brasil (https://saopaulo.shop.lindt.com.br/) e nas 💶 lojas físicas da Lindt.

Se você é do time que acha que sempre falta um docinho a mais nos panetones tradicionais, 💶 vai se apaixonar pelo Romeu e Julieta da Brasil Cacau (R$ 94,90). Isso porque, apesar de a massa macia e 💶 nada seca ter um sabor bem equilibrado no quesito açúcar, esse panetone conta com um recheio duplo de goiaba com 💶 mascarpone, gotas de chocolate em seu interior e ainda uma cobertura completa de chocolate ao leite com riscas de chocolate 💶 branco — resumindo, uma explosão açucarada. O mascarpone, variedade de queijo bem cremoso, entrega, com delicadeza, o cítrico necessário em 💶 meio aos sabores mais adocicados. - Por Thayna Batista, repórter.

www.brasilcacau.com.br | Instagram: @chocolatesbrasilcacau

Combinação perfeita, o cafézinho com doce de leite 💶 argentino é a aposta da Havanna pra esse Natal. O Panetone Mocha (142,90 de 700g) tem gotas de chocolate ao 💶 leite e é recheado com café e doce de leite Havanna. A combinação surpreende e dá super certo. O panetone 💶 é bem recheado e molhadinho. A cada mordida você consegue sentir mais e mais o café, o que particularmente eu 💶 amei - Por Eduardo Garcia, produtor de



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Disponível nas lojas físicas e no e-commerce da rede. No mundo, são mais 💶 de 2500 pontos de venda em 12 países. Para mais informações, acesse www.havanna.com.br

O Panettone Crème Brûlée Ofner X Le Cordon 💶 Bleu (1Kg/R$165) é a opção certa para quem quer inovar na escolha da sobremesa natalina. A começar pela embalagem refinada, 💶 pronta para ser um presente de natal e um spoiler da sofisticação de seu interior. A casquinha de chocolate branco 💶 que cobre o panettone contrasta muito bem com o recheio cremoso e suave. A novidade traz uma sensação próxima a 💶 de comer um verdadeiro crème brûlée francês durante o Natal brasileiro e deixou um gostinho de "quero mais". À venda 💶 no site da Ofner: www.ofner.com.br - Por Lívia Maria, estagiária.

Os fãs de caramelo vão se deleitar com o Speculoos, da 💶 Mica Chocolates. O panetone da marca (950g/R$ 290) tem massa fermentada naturalmente e as gotas de chocolate meio amargo conferem 💶 uma riqueza irresistível à massa, enquanto o recheio de creme de speculoos (um biscoitinho de especiarias natalino, tradicional da Bélgica) 💶 e caramelo de canela cria uma sinfonia de sabores. A cobertura de chocolate branco caramelizado coroa esta delícia, elevando-a a 💶 um patamar gourmet. A embalagem, porda para jogar na lotofacil pela internetvez, é maravilhosa e pode ser usada para guardar como recordação. - Por 💶 Felipe Carvalho, editor-assistente.

O Panettone Limoncello, da La Pastina, surpreende positivamente. É um panettone grande, a massa expandida surpreende pelo tamanho, 💶 mas é leve, e fofa. Macia e desmancha na boca, não deixa aquela sensação pesada depois de um pedaço (que 💶 muitos deixam). O creme de limão também é suave, sem deixar de ter um pouco do cítrico na composição. O 💶 Limoncello é um panetone de se comer vários pedaços de uma vez, os sabores se complementam de um jeito gostoso, 💶 que da vontade de pegar mais um, e mais um. Por R$ 159 (750g) - Izamara Marinho, designer.

À vendas no 💶 no e-commerce oficial da La Pastina, www.lapastina.com, bem como nos principais empórios e supermercados em todo o país. Além disso, 💶 podem ser encontrados na Casa La Pastina, localizada na Rua Oscar Freire, 574, Jardins, São Paulo.

Clássicos absolutos e os bem 💶 artesanais

Sucesso da padaria artesanal Filone, o Tradizionale foi criado pelo chef boulanger Nilson Diniz e passa por um longo processo 💶 de fermentação natural, que deixa leve, macio e bem suculento. É feito com pedaços de laranja e de limão siciliano, 💶 confitados artesanalmente pela própria casa, e tem passas. É perfeito para ser devorado inteiro ao sentar à mesa com a 💶 família acompanhado de um café. Custa R$ 125 o de 750g. Mais informações pelo site  www.filone.com.br e entregas em São 💶 Paulo, Rio de Janeiro, Niterói e Ilha do Governador. - Por Ana Carolina Moura, editora-executiva.

O cheiro das gotas de chocolate 💶 belga da cobertura é sentido já no abrir da embalagem do Panetone Gotas da Confeitaria Dama (500 g/R$ 95 e 💶 1 kg/R$ 190), que tem uma aparência muito bonita. A massa, que é feita com farinha italiana e em fermentação 💶 natural, é bem macia e levemente adocicada com as gotas de chocolate Callebaut. Impossível comer apenas uma fatia! Emendei mais 💶 duas. - Por Marina Bonini, repórter.

Confeitaria Dama: Rua Ferreira de Araújo, 376, Pinheiros, São Paulo/SP. Delivery próprio e encomendas: via 💶 whatsapp (11) 97095-3888 ou fixo (11) 5182-5088 | Instagram: @confeitariadama

Bem italiano como o restaurante Nonna Rosa, o Pane al Cioccolato 💶 (500 g / R$ 92) tem fermentação natural, num processo que dura três dias. É feito com chocolate ao leite, 💶 chocolate 70% cacau e avelãs caramelizadas. Vai desmanchando na boca, realmente para quem ama clássicos. - Por Ana Carolina Moura, 💶 editora-executiva.

Nonna Rosa: R. Padre João Manuel, 950 – Jardins - São Paulo/SP | @osterianonnarosa

Considerado por anos um dos melhores restaurantes 💶 de São Paulo, o Mocotó lançouda para jogar na lotofacil pela internetversão do tradicional doce natalino: o Mocotone com frutas brasileiras (R$ 99). Nas 💶 mãos do chef Rodrigo Oliveira, o panetone é clássico, sem muita firula, mas com o diferencial de privilegiar frutas brasileiras 💶 — como caju e cupuaçu. Baunilha baiana, cumaru e mel silvestre também dão as caras. A massa é levinha e 💶 bem molhada, também bem clássica. - Por Mateus Phyno, produtor e social media.

Vila Medeiros: Av. Nossa Sra. do Loreto, 1100. 💶 : (11) 2951-3056 | Vila Leopoldina: Rua Aroaba, 333. : (11) 3294-4814 | Instagram: @mocotorestaurante

Uma das características mais importantes de 💶 um panetone é a massa fresquinha e macia e o Cheneyttone não deixa nada a desejar nesse quesito. As gotas 💶 de chocolate são na medida certa e não deixam o chocotone enjoativo. Dá para comer à vontade no café da 💶 tarde, acompanhado de uma bela xícara de café. O Cheneyttone pesa 400 g (e custa até R$ 76,20), então ele 💶 serve perfeitamente uma família de quatro pessoas. A embalagem externa é feita de papel, o que ajuda a proteger o 💶 produto e reduz o consumo de plástico. - Por Felipe Carvalho, editor-assistente.

Se eu pudesse encaixar o Panetone Cacau da Dengo 💶 ( R$ 250) em uma das muitas tendências virais de 2023, seria “Quiet Luxury”. A ideia de luxo silencioso se 💶 traduz em todos os aspectos do produto, da lata bronze com logo discreto ao lenço vibrante que guarda o doce 💶 - bom para decorar mesas e pescoços. A massa é fofinha, o recheio não é enjoativo e vai bem com 💶 um bom café preto. Não é aquele panetone chamativo, que fica lindo na
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do feed, mas é de se 💶 lambuzar. - Por Mateus Phyno, produtor e social media.

Site: www.dengo.com.br | Instagram: @dengochocolates

Comer uma fatia do Chocottone Blueberry, Cranberry e 💶 Cereja Amarena da Casa Bauducco (750 g /R$ 109,90) me trouxe recordações daqueles cafés da manhã gostosos em família. Bem 💶 macia, a massa parece que acabou de ser feita. As gotas de chocolate se mesclam de forma suave com a 💶 cereja amarena, cranberry e mirtilo desidratados. Apesar de ter cobertura açucarada, a massa não é enjoativa. Este panetone é perfeito 💶 para quem quer dar aquela inovada na ceia de Natal sem se distanciar do tradicional sabor do panetone. - Por 💶 Marina Bonini, repórter.

Casa Bauducco: www.casabauducco.com.br

Assim como a pizza da casa, o Panettone Artesanal Bráz (800g / R$ 119) não esconde 💶 suas origens artesanais. Feito com fermentação natural, gotas de chocolate meio amargo e coberto por um glacê de laranjas e 💶 amêndoas, o item natalino é uma boa para aqueles que não são muito fãs de doces exagerados, gostam de toques 💶 cítricos na sobremesa, e não largam mão de uma massa de boa qualidade. Essa opção pode não ser a ideal 💶 para quem não gosta de frutas cristalizadas, já que laranjas também estão presentes no recheio. - Por Gabriela Antualpa, estagiária 💶 de jornalismo.

Site: brazveloce.com.br | Instagram: @brazpizzaria

Comer o Chocotone da Lu (400g/ R$72,00), da Lu Bonometti, é uma experiência clássica do 💶 Natal com chocolate na medida certa, impossível de comer só uma fatia. A massa fofinha de fermentação foi o ponto 💶 alto para mim, muito suave e de contraste excelente com as gotas de chocolate que estão presentes sem retirar a 💶 essência natalina que a receita transmite. Disponível para compra no site da marca Lu Bonometti Dolcezze- Por Lívia Maria, estagiária.

A 💶 padaria artesanal St. Chico lança seu panetone tradicional. A versão da chef-padeira Helena Mil-Homens tem passas e é caprichado na 💶 castanha do Pará (R$ 22 com 100g, R$ 49 com 250g e R$ 82 com 500g). Super fofinho devido aos 💶 dois dias de fermentação natural e com o crocante das castanhas inteiras, é para quem gosta de opções clássicas. A 💶 chef explica que a receita é francesa e por isso os panetones são mais densos do que a versão italiana. 💶 - Por Ana Carolina Moura, editora-executiva.

Avenida Higienópolis, 467 , Higienópolis, São Paulo | Instagram: @st.chico

A amarena é um tipo de 💶 cereja, um pouco mais ácida e mais suculenta do que a que encontramos facilmente por aí, comum na Europa, não 💶 tão comum no Brasil - deliciosa e, geralmente, cara. Novidade da Zulcare para a temporada natalina, esse panetone Amarena com 💶 Noz Pecã e Chocolate Gold (R$ 170) propõe recheio luxuoso, com a tal amarena, nozes e chocolate, daqueles que dá 💶 gosto de exibir na ceia de família. É bem doce, mas a acidez da fruta dá uma equilibrada no açúcar 💶 e combina muito bem com chocolate. Agrada as formiguinhas mais adultas. - Por Mateus Phyno, produtor e social media.

www.zulcare.com.br | 💶 Instagram: @zulcaredoces

O Panetone de Frutas e Damasco da Bauducco (R$37,90) oferece uma abordagem tradicional com um toque aprimorado. A textura 💶 macia e a massa molhadinha proporcionam uma experiência clássica, enquanto a adição de uvas passas e damasco acrescenta um sabor 💶 frutado e delicioso. A cobertura açucarada e amêndoas complementam a experiência, adicionando um toque crocante e uma leve doçura. Este 💶 panetone é uma opção encantadora para aqueles que apreciam a tradição, mas desejam um toque de sofisticação com damasco. - 💶 Por Beatriz Lopes, estagiária de jornalismo

Tirado do plástico, o chocotone da Levena (500g / R$ 130) enche qualquer sala 💶 com um aroma delicioso. Apesar de ser um pouco difícil de cortar, o item idealizado pelo confeiteiro Diego Lozano compensa 💶 no balanceamento de sabores. Misturando gotas de chocolate ao leite com amargo, a composição de fermentação natural com milho tostado 💶 é suave e harmônica, parecida com a usual ideia de chocotone. O destaque desta degustação é a casca de amêndoas, 💶 que traz um gostinho especial à sobremesa. - Por Gabriela Antualpa, estagiária de jornalismo.

R. Artur de Azevedo, 495 - Cerqueira 💶 César, São Paulo - SP, 05404-011 | Instagram: @levena_sp

Para quem ainda prefere a versão tradicional do panetone, o lançamento de 💶 Natal do Madero (800g/R$ 95,00) é uma boa escolha, desde a embalagem, que já prepara a guloseima para ser um 💶 presente ideal nas festas do fim de ano. A massa fofinha com várias frutas secas é uma ótima combinação para 💶 aqueles que, assim como eu, preferem panetones mais simples. Por falar nas frutinhas, fiquei surpresa ao ver a quantidade delas 💶 espalhadas por cada fatia, o que foi o ponto alto para mim. - Por Lívia Maria, estagiária.

Disponível para compra no 💶 aplicativo do Grupo Madero e nas unidades Steak House, Empórios das Ecoparadas

Dá-lhe pistache!

Para quem gosta de Pistache, o da Carmella 💶 não pode ficar de fora. O Chocotone Recheado com Brigadeiro de Pistache é bastante recheado e doce na medida certa. 💶 Posso dizer que está entre os melhores que experimentei esse ano. Além de tudo, a massa é bastante fofinha e 💶 bem molhadinha. O brigadeiro de pistache é leve, gostoso de comer e, quando me dei conta, estava no segundo pedaço. 💶 A cobertura de chocolate branco ajuda a compor o sabor do recheio. O produto ainda vem em uma embalagem muito 💶 fofa, que parece uma casinha, que dá até para usá-la posteriormente. O produto custa a partir de R$ 239. Compre 💶 direto pelo canal de WhatsApp aqui - Por Juliana Moraes, editora-assistente.

A degustação do panetone de pistache da Flakes Brazil (R$ 💶 249 o de 1,1 kg) rendeu uma verdadeira sinfonia de 'hummmms' na redação. Até quem não era fã de pistache 💶 se rendeu e teve que admitir: que recheio delicioso! Como entusiasta do pistache, devo dizer que esse é um panetone 💶 que comeria todo sem enjoar: massa fresquinha, recheio de ganache de pistache abundante que deixa a massa úmida mas sem 💶 exagerar no doce. 10/10, achei que vale o investimento! Delivery e encomendas são aceitos pelo site flakesbrazil.com.br e Whatsapp. Entrega 💶 em São Paulo (SP) e Porto Velho (RO). Por Fabiana Sato, editora.

O panetone Brigadeiro de Pistache, da Kopenhagen, impressiona com 💶 uma combinação suave de pistache, brigadeiro com textura de mousse e chocolate ao leite. Sua textura única, generoso recheio e 💶 apresentação elegante fazem dele uma escolha excepcional para as festas. A qualidade dos ingredientes contribui para uma experiência indulgente, embora 💶 alguns possam achar a massa um pouco densa. Essa é uma ótima opção para quem gosta de pistache, mas não 💶 quer algo muito enjoativo. Custa R$ 149,90 no site www.kopenhagen.com.br. - Por Beatriz Lopes, estagiária de jornalismo

Se você está com 💶 desejo de um panetone mas quer se refrescar durante o calorão, os panetones gelados da Dona Deôla (240g / R$35,90) 💶 são a pedida perfeita. Experimentei a versão de brigadeiro de pistache, com direito a farofinha de pistache, e a opção 💶 de brigadeiro belga e granulados. Senti que as duas equilibram no doce sem deixar a sobremesa enjoativa, unindo os recheios 💶 cremosos com a massa leve e macia do doce original. Dá vontade de comer tudo de uma vez! - Por 💶 Gabriela Antualpa, estagiária de jornalismo.

loja.donadeola.com.br | @donadeola

A Cacau Show inovou e traz esse ano o panetone com fondue de pistache. 💶 O Panetone Lanut Fondue Premium Pistache (800g) vem com gotas de chocolate ao leite coberto com chocolate ao leite e 💶 decorado com chocolate branco e um creme de pistache à parte do potinho. É uma experiência à parte. A textura, 💶 o aroma, e o sabor são inacreditáveis, ele chega a derreter na boca e é ótimo para os amantes de 💶 doces, pena que acaba. Custa R$ 139,90 no site www.cacaushow.com.br. Por Eduardo Garcia, produtor de



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O lançamento da Galette para 💶 o Natal também embarcou na onda do pistache, e lançou essa versão que tem tudo para agradar quem gosta do 💶 mix chocolate e pistache. O Panetone de chocolate com recheio cremoso de pistache tem massa deliciosa, com muitas gotas de 💶 chocolate e cobertura generosa de um chocolate macio e intenso 70% cacau que dividem o protagonismo com o pistache, salpicado 💶 no topo e em forma de um creme suavíssimo que recheia a sobremesa. Encomendas pelo site www.galette.com.br. Custa R$ 166,90 💶 (900g). - Por Fabiana Sato, editora.

Já que é pra ostentar...

Mariana Junqueira viralizou esse ano por ter feito o bolo de 💶 R$ 58 mil para filha da Virginia Fonseca e de Zé Felipe. Uma das confeiteiras mais queridinhas dos famosos em 💶 SP, ela sempre traz novidades para o Natal e esse ano tem um panetone que parece uma joia: o Trufa 💶 de Cereja. A embalagem até lembra uma caixa de presente e quando abre é toda decorada com motivos natalidos, tem 💶 luzes e começa a tocar Jingle Bells. O panetone em si é bem molhadinho, com bastante gotas de chocolates belga 💶 e um recheio de trufa com cereja maraschino e cobertura de chocolate belga. Ao contrário dessa delícia, o preço é 💶 bem salgado - 900g/R$1.280,00. Realmente para quem pode ostentar! - Por Ana Carolina Moura, editora-executiva.

Loja & Café Mariana JunqueiraVila Nova 💶 Conceição - R. João Lourenço, 127 | CJ Mares - Av. Magalhães de Castro, 12.000, Shopping Cidade Jardim, piso térreo 💶 | Fazenda Boa Vista - Rodovia Castelo Branco, KM 102,5 - Porto Feliz | Concierge - Hospital Israelita Albert Einstein 💶 - Av. Albert Einstein, 627/701 - Morumbi | Instagram: @marianafrancojunqueira

Me surpreendi ao retirar a primeira fatia do Panetone Especial de 💶 Damasco e Seleção de Bombons da Kopenhagen (R$ 299,90) e ver a quantidade de geleia de damasco que havia no 💶 interior. Esse panetone conta com uma massa um pouco mais densa, mas ainda assim bem saborosa — e que combina 💶 superbem com o recheio, que vem nesta edição como uma geleia frutada bem refrescante e muito saborosa. A cobertura de 💶 chocolate ao leite não é nada enjoativa, e conta ainda com amêndoas granuladas que dão um toque especial. Uma excelente 💶 pedida para quem quer um panetone nada tradicional, ousado e, ao mesmo tempo, delicioso. No site: www.kopenhagen.com.br - Por Thayna 💶 Batista, repórter.

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