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A Twist in the Tail: O pequeno peixe que divide o mundo
O anchovy é o Marmite do mundo aquático. Ame-o 💱 ou odeie, a neutralidade não é uma opção. Seneca, o filósofo estoico, achava-os repulsivos. Horácio foi mais direto: "Eles estão 💱 fedorentos". Mas Christopher Beckman, produtor de filmes de horror transformado rob bet historiador culinário, jura por eles. "A Twist in the 💱 Tail" é seu tributo delicioso a este pequeno peixe.
A reputação do anchovy, argumenta ele, precede-o. O sabor é outra questão. 💱 Tente incorporar subtilemente alguns anchovies rob bet uma refeição de um amigo desprevenido, e as chances são de que eles não 💱 os notariam. Mas eles podem achar a refeição mais saborosa. Pois os anchovies estão repletos de umami, esse gosto "quinto 💱 sabor" adicionado, rob bet marcante contraste com os quatro comuns: doce, azedo, salgado, amargo. Tudo se resume a "glutamatos livres". A 💱 maioria das carnes e vegetais contém cerca de 100mg deles por 100g. Carnes curadas, como o presunto, e tomates secos 💱 ao sol empurram essa figura para 300-700. Com 1.200, os anchovies são "bombas de umami" largadas na língua dos receptores 💱 de glutamatos.
Não é de admirar que os antigos romanos gostassem de garum, a molho de peixe que eles usavam para 💱 dar sabor à carne e à fruta. A maioria das ânforas de garum encontradas rob bet Pompeia levavam a marca de 💱 Aulus Umbricius Scaurus, o "rei do ketchup da Campânia", que construiu um McMansion com os lucros derob betmolho de 💱 anchovas barato, que ele passava por caro e baseado rob bet atum. A queda e o declínio do garum coincidiram com 💱 o do Império Romano, embora hoje ainda possa ser adquirido rob bet certos estabelecimentos rarificados, como recentemente descobri rob bet Puglia.
Beckman rastreia 💱 a revolução no gosto que se seguiu à descartada noção de que a comida poderia ajudar a manter os quatro 💱 humores rob bet equilíbrio. Assim, a ceia quintessencial na França rob bet 1500, se você pudesse pagar por ela, era o branco-mangar, 💱 naqueles dias "uma pudim-like de arroz, frango, e leite de amêndoas". Avançando rapidamente um século e apelos ao paladar suplantaram 💱 a teoria humoral, e os anchovies asseguraram seu lugar na prato. Ainda assim, um revés veio quando, rob bet 1833, o 💱 principal pastelaria francês, Antonin Carême, codificou as "mães das molhos" - bechamel, espagnole, veloute, allemande - que posteriormente se tornaram 💱 o pilar da cuisine classique. Anchovies caiu pelo caminho e foram relegados a aparições decorativas rob bet hors d'œuvres.
Eles foram virais 💱 no século 18 na Grã-Bretanha, onde foram usados rob bet ketchups. A palavra ke-tchup - de origem javanesa - é hokkien 💱 para "molho de peixe". Anchovies foram apenas abandonados do condimento nas décadas de 1850, duas décadas antes do Heinz lançar 💱 rob betfamosa versão, trocando o umami do anchovy para a doçura do melado, transformando o ketchup salgado britânico de ontem 💱 no ketchup doce americano de hoje. Um herdeiro do ketchup britânico antigo, no entanto, sobrevive na forma de molho de 💱 Worcestershire.
Na Itália, o anchovy desfrutou de uma reputação bastante pedestre. Em um livro de receitas de 1690, Antonio Latini chamou 💱 rob betmolho de anchovy sfacciatella, a "prostituta" que poderia se dar bem com qualquer um. Esse sentido sobrevive rob bet spaghetti 💱 alla puttanesca, o pasta napolitano "estilo prostituta" com anchovies amada do cozinheiro com pouco tempo.
Na América, um golpe quase fatal 💱 às fortunas do anchovy foi entregue nos anos 1960 pela chef de TV Julia Child. Suas receitas, na opinião de 💱 Beckman, eram "pouco mais que bombas de manteiga e laticínios residindo rob bet massa folhada". Acho que ele lhe dá muito 💱 crédito. Como ele argumenta rob bet outro lugar, os paladares americanos haviam sido desgastados há anos. Aqui estava uma cultura que, 💱 pós-guerra, adotou integralmente a sopa Campbell, o Tang, e mac e queijo. Saboriosos, flavores suaves, friendly de bebê dominavam. O 💱 anchovy nunca teve chance.
Beckman fecha seu livro com uma proposta de vendas. Anchovies, ele nos diz, estão repletos de cálcio, 💱 ferro, niacina, e vitamina D. Além disso, eles reduzem o risco de doenças cardiovasculares. Eu, por mim, estou vendido.
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