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Crédito, Atlantide Phototravel/Getty
As Zonas Azuis são regiões do mundo cuja população costuma viver com saúde até idade avançada.
Existem apenas ❤️ cinco Zonas Azuis em api estrela bet todo o planeta: Icaria (Grécia), Sardenha (Itália), Okinawa (Japão), Loma Linda (Califórnia, EUA) e Nicoya ❤️ (Costa Rica). As pesquisas indicam que a longevidade nessas regiões se deve a uma combinação de fatores, que incluem desde ❤️ a alimentação e o clima até a religião.
Uma revista me pediu para descobrir por que a Costa Rica abriga uma ❤️ dessas regiões excepcionais. Por isso, Dre (minha namorada, na época) e eu pegamos um avião na Califórnia e fomos até ❤️ lá.
Da cidade de Puerto Viejo, no litoral caribenho da Costa Rica, subimos de canoa o rio Yorkin, atravessando a floresta ❤️ na fronteira com o Panamá. Ali, fica o lar do povo nativo costarriquenho Bribri. Seu isolamento ajudou o povo a ❤️ manterapi estrela betcultura viva após sucessivas invasões europeias.
A selva é repleta de vida e os Bribri usam essa riqueza para ❤️ tudo, desde a seiva da cânfora como repelente de mosquitos até uma planta que eles mastigam para curar dor de ❤️ dente.
Para os meus olhos não treinados, os jardins dos Bribri parecem muito similares ao restante da floresta, com diferentes espécies ❤️ reunidas e borboletas voando entre os galhos. Mas esse caos aparente é pura ilusão.
"É porque você está acostumado a ver ❤️ fazendas com um só cultivo", explica nosso guia local, Albin. "Nós não praticamos monocultura porque as plantas evoluíram para trabalhar ❤️ em api estrela bet harmonia. Os legumes colocam nitrogênio no solo e as bananeiras fornecem potássio, de forma que não precisamos de ❤️ fertilizantes ou produtos artificiais."
"Cada planta atrai diferentes pássaros, de forma que existem centenas de espécies de aves por aqui, enquanto ❤️ você encontra apenas uma dúzia na monocultura", prossegue Albin.
"Cada espécie se alimenta de insetos diferentes. Existem também as jiboias e ❤️ cobras-coral que matam roedores, de forma que não precisamos de pesticidas, nem de armadilhas", acrescenta.
"E quanto às cobras venenosas?", perguntou ❤️ Dre.
"Nós matamos as jararacas e surucucus", respondeu Albin. "Nossos jardins ficam perto das nossas aldeias e essas cobras podem ser ❤️ muito perigosas, especialmente para as crianças curiosas. Ou para os turistas curiosos."
Crédito, Massimiliano Finzi/Getty
Podcast traz áudios com reportagens selecionadas.
Episódios
Fim ❤️ do Podcast
A canoa parou em api estrela bet uma pequena praia de pedras. Duas crianças – um casal de irmãos, observados pelo ❤️ pai enquanto pescava – riam e gritavam enquanto pulavam no rio.
Eles deixavam a corrente levá-los até um galho suspenso, que ❤️ eles agarravam para se transportar de volta para a margem do rio. Depois, elas corriam e repetiam todo o processo.
O ❤️ ar estava tomado pelo aroma de pedras da água do rio e pelo doce e quente perfume das flores e ❤️ da grama. Enquanto caminhávamos em api estrela bet direção à aldeia, Albin colhia frutas das árvores, a maioria totalmente desconhecidas para mim.
"Este ❤️ é jambo-rosa", ele conta, logo pegando outra fruta. "Este é olosapo. E esta é carambola. Eles parecem diferentes dos que ❤️ você encontra no supermercado porque têm menos cruzamentos."
Ele se aproximou de uma árvore com cerca de seis metros de altura ❤️ com frutos brotando diretamente do tronco e dos galhos. Eles pareciam bolas de rugby rugosas com o comprimento aproximado da ❤️ minha mão aberta. A maioria tinha cor amarela ou verde.
"Este é o cacaueiro", explica Albin, acariciando o tronco. "Nosso povo ❤️ acreditava que era a árvore mais bonita do paraíso e as sementes eram usadas como dinheiro."
Ele colheu um fruto amarelo ❤️ com manchas laranja e o bateu contra o tronco. O fruto se dividiu ao meio para revelarapi estrela betpolpa branca ❤️ e o perfeito mosaico de sementes.
"A polpa é doce", disse ele, enquanto me oferecia uma semente para chupar, "mas a ❤️ semente é amarga até ser preparada."
Entramos em api estrela bet uma clareira de palafitas com telhados de palha e uma cabana de ❤️ madeira branca que parecia um grande aviário. Dentro, havia prateleiras com sementes de cacau, já vermelhas e marrons.
"As sementes são ❤️ retiradas dos frutos", explica ele, "e deixadas para fermentar por uma semana. É quando o sabor do chocolate se desenvolve, ❤️ graças às enzimas e aos micro-organismos. Depois, nós as secamos ao sol por cinco dias."
Crédito, John Coletti/Getty
Peguei uma das ❤️ sementes secas e a mordi. Ela ainda era amarga, mas já tinha o característico sabor de chocolate.
Albin colocou um punhado ❤️ de sementes em api estrela bet uma panela e aqueceu no fogão. Depois de alguns minutos, ele quebrou a casca e retirou ❤️ a parte interna das amêndoas torradas, conhecida como "nib".
O sabor era de chocolate amargo, café suave e castanhas.
As amêndoas torradas ❤️ foram partidas com uma pedra e agitadas para separar a casca mais leve dos nibs, que são mais pesados. Albin ❤️ despejou os nibs em api estrela bet um moedor manual.
Enquanto ele girava a manivela, uma espessa pasta pingava do fundo do moedor. ❤️ O rico e profundo aroma de chocolate amargo passou a dominar a cabana.
Aquilo era manteiga de cacau pura, salpicada de ❤️ nibs torrados. Os Bribri secam a pasta e vendem para os turistas. Basta acrescentar leite condensado e surge o melhor ❤️ chocolate que já comi na vida.
"Foi preciso ter visão para trazer o turismo para esta região", conta Albin. "Mas é ❤️ a única forma de manter nossa cultura viva."
"Por quê?", perguntei.
"Desde que os europeus chegaram, nós, Bribri, vivemos sob pressão", responde ❤️ ele.
"Agora, o governo quer construir represas e nos pede para darmos a nossa terra, pelo 'bem do país e por ❤️ uma enorme compensação'. Mas o nosso povo já deu tudo para os invasores. Aonde eles nos levaram? Tudo o que ❤️ temos é a nossa terra e as nossas tradições. E o nosso cacau."
"Em alguns anos, a represa será esquecida, mais ❤️ energia será necessária, novos rios serão represados e a selva será transformada em api estrela bet plantações de banana", prossegue ele. "Mas ❤️ esta aldeia e esta cultura terão desaparecido para sempre."
"O turismo força as pessoas a olhar para nós. E, com a ❤️ história do nosso cacau, as pessoas aprendem a história do nosso povo."
"É estranho", afirma Albin. "O cacau era importante para ❤️ os nossos ancestrais. Era uma planta sagrada que nos fortalecia – não só fisicamente, mas espiritualmente. Agora, é uma das ❤️ razões por que os turistas vêm e pode ser o que nos irá salvar do desenvolvimento."
"O chocolate faz da Costa ❤️ Rica uma Zona Azul?", pergunta Dre.
"Se for produzido desta forma, o chocolate pode ser um superalimento", responde Albin. "Cheio de ❤️ antioxidantes e flavonoides, que reduzem as inflamações. Ele pode ajudar a evitar o câncer e também tem propriedades espirituais esotéricas ❤️ para o nosso povo."
Crédito, Massimiliano Finzi/Getty
"Mas uma vida saudável vem de muitas coisas", prossegue ele. "Comunidade, senso de propósito, ❤️ viver ao ar livre, estilo de vida ativo. E boa assistência médica, é claro, o que é difícil nestas comunidades ❤️ remotas."
"Mas, na verdade, nem toda a Costa Rica é uma Zona Azul. Para encontrar a verdadeira Zona Azul, vocês precisam ❤️ ir para Nicoya."
Naquela noite, enquanto nos deitávamos nas nossas redes acima das árvores, Dre e eu começávamos a planejar a ❤️ próxima etapa da nossa viagem.
"Eu nunca teria vindo para esta aldeia apenas para passar um feriado", disse ela. "Mas é ❤️ uma experiência incrível estar neste belo local e aprender pessoalmente sobre a cultura. Fazer perguntas, conhecer pessoas fascinantes... parece um ❤️ grande privilégio."
Nicoya fica no lado oposto à terra dos Bribri, em api estrela bet uma península que avança sobre o Oceano Pacífico.
A ❤️ cultura Chorotega, nativa de Nicoya, tem mais em api estrela bet comum com os mesoamericanos do México do que com os Bribri ❤️ da selva, devido à geografia da América Central.
Seu legado mais claro está na alimentação. As estradas de Nicoya são ladeadas ❤️ por espigas de milho amarelo e roxo que são secas ao sol, da mesma forma que você encontraria no México.
"A ❤️ Zona Azul é real", afirma o ceramista tradicional Ezekiel Aguirre Perez, do povo Chorotega, que mora na aldeia de Mutambu.
"Nesta ❤️ região, as pessoas costumam viver até os 80 ou 90 anos, sem acesso a assistência médica regular. Elas não tomam ❤️ vitaminas e remédios. Sua própria forma de viver é saudável."
Os pesquisadores da Zona Azul identificaram a importância da alimentação, com ❤️ ênfase em api estrela bet muitos alimentos vegetais e baixo consumo de carne.
Em Nicoya, o milho é usado para tudo, desde massas ❤️ até sopas. Ele é fermentado para produzir bebidas alcoólicas como chicha e chicheme. O milho também é torrado e moído ❤️ na forma de pinol, para fazer uma bebida parecida com leite maltado.
Os Chorotega também têm um forte senso de comunidade. ❤️ Toda a cidade se reúne para construir cada uma das novas casas. É um conceito chamado de mano vuelta, ou ❤️ "trabalho para o benefício coletivo".
"As pessoas procuram truques para viver mais", conta Ezekiel, "mas você não pode viver uma vida ❤️ de consumo e ganância e, depois, equilibrar com superalimentos. Você precisa viver de forma integrada: uma vida ativa, uma vida ❤️ gentil, uma vida em api estrela bet comunidade."
"Quando alguém da aldeia precisa de uma nova casa, todos nós nos reunimos e a ❤️ construímos. Quando alguém abate um porco, todos nós nos reunimos e o compartilhamos. Ninguém come demais, mas todos temos o ❤️ suficiente. E provemos a tudo em api estrela bet turnos."
Crédito, Ash Bhardwaj
Ezekiel nos contou sobre um homem chamado Pachito que morava próximo ❤️ e havia recentemente comemorado seu 100º aniversário. Ele nos deu seu endereço e sugeriu que fizéssemos uma visita a ele.
A ❤️ fazenda de Pachito fica em api estrela bet um vale raso, rodeado por arbustos floridos. Ezekiel havia avisado que estávamos indo, mas ❤️ precisamos esperar com a neta de Pachito até que ele voltasse, já que ele havia saído para visitar alguns amigos.
Mas ❤️ não esperamos por muito tempo. Pachito chegou cavalgando no seu cavalo branco, que ele prendeu no quintal, descendo com habilidade. ❤️ Enquanto entrava, ele me deu um forte aperto de mão e puxou Dre para um beijo no rosto.
"Que galante", riu-se ❤️ ela. Ele respondeu piscando o olho e se sentou em api estrela bet uma cadeira.
"Desculpem pelo atraso", disse ele. "Eu precisava visitar ❤️ um amigo meu que não estava se sentindo muito bem. Mas ele tem 102 anos, o que se pode esperar?"
"O ❤️ sr. cavalga todo dia?", perguntei.
"Quando fico parado, as coisas começam a doer", respondeu ele. "Trabalhei toda a minha vida como ❤️ sabanero [vaqueiro], de forma que [cavalgar] é mais natural para mim do que andar. Nunca fiz nenhum tipo de exercício ❤️ separado, mas é uma vida muito ativa."
Pachito se sentou em api estrela bet uma cadeira baixa de vime, com
grafias de muitos ❤️ de seus descendentes na parede atrás dele. Sua neta serviu a ele uma xícara de pinol quente, beijou-o na cabeça ❤️ e saiu para o jardim.
"Esta nunca foi uma região de educação e sabedoria", disse Pachito, "mas sempre um lugar de ❤️ trabalho duro."
"A maior diferença de hoje é que nós sabíamos de onde vinha a nossa comida. Nós cultivávamos arroz e ❤️ milho, criávamos bois e porcos. As galinhas se alimentavam dos nossos restos. Não era uma grande variedade, mas era puro ❤️ e saudável e comíamos três vezes por dia. É o suficiente."
Crédito, Ash Bhardwaj
"E o que o senhor acha que é ❤️ importante, Pachito?", perguntei. "O que o sr. diz aos seus filhos, netos e bisnetos?"
"Durante a minha vida, não fui uma ❤️ grande pessoa – alguém importante ou algo assim – mas sempre fui um bom amigo", ele conta.
"Você precisa amar a ❤️ si mesmo e aos demais. Porque, se você ama um amigo, você não pode desejar nada de mal para outras ❤️ pessoas. Isso impede as coisas de irem mal para você, de dentro para fora."
Enquanto saíamos, ele tocou a minha mão ❤️ e acenou em api estrela bet direção a Dre. "E é muito importante amar uma boa mulher", ele disse.
Segui o conselho de ❤️ Pachito à risca. Dre e eu nos casamos.
Leia a versão original desta reportagem (em inglês) no site api estrela bet Travel.
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