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Por Elaine de Oliveira, colunista Marie Claire — do Rio de Janeiro

24/12/2023 05h00 Atualizado 24/12/2023

Se tem 📉 uma região que personifica o charme e a tradição de Portugal, é a deslumbrante área de enoturismo de Lisboa. Estive 📉 lá por uma semana e preciso contar que não imaginava encontrar lugares tão deslumbrantes! Que a cidade de Lisboa é 📉 linda todo mundo já sabe, mas o que muita gente não imagina é que os arredores estão repletos de castelos 📉 medievais, construções cheias de histórias, praias belíssimas, vistas de tirar o fôlego, que mais parecem cenários de filmes, vinhedos ondulantes 📉 para todo lado, e uma rica herança cultural. Se prepare para embarcar numa viagem única e com experiências inesquecíveis.

A região 📉 é conhecida por seus vinhos distintos e de caráter único. As vinhas que se estendem pelos campos beneficiam-se de um 📉 clima mediterrâneo, criando condições ideais para o cultivo de uvas. Entre as variedades que você mais vai encontrar por lá 📉 estão a Arinto, a Castelão e a famosa Touriga Nacional. Os vinhos brancos são frescos, frutados e com uma salinidade 📉 típica de vinhos feitos com uvas plantadas próximo ao mar, e os tintos você encontrará desde os encorpados até os 📉 mais elegantes, tudo vai depender do produtor e da área que visitar.

Meus dois primeiros dias foram na cidade, afinal, Lisboa 📉 é maravilhosa demais para ser ignorada. Há quem vá preferir ficar direto na cidade e aos poucos ir conhecendo os 📉 arredores e há quem, assim como eu, talvez prefira alugar um carro e ir visitando as regiões vinícolas aos poucos, 📉 mudando de cidade e de hotel de acordo com o roteiro. As duas opções são ótimas, tudo vai depender da 📉 pix bet instalarpreferência. Se você quiser curtir igualmente a cidade de Lisboa, quanto os arredores, se hospedar na cidade é a 📉 melhor opção, recomendo o Hotel Dom Pedro de Lisboa, um hotel SPA incrível que tem uma vista linda e ampla 📉 de toda a cidade e é de fácil acesso às estradas.

Fiquei lá meus dois primeiros dias e parti para uma 📉 praia chamada Azenhas do Mar, quando cheguei me perguntei se estava mesmo em Portugal ou na Grécia, tamanha era a 📉 semelhança. Localizada nas falésias da costa de Sintra, freguesia de Colares, Azenhas do Mar é uma vila pitoresca que combina 📉 uma beleza natural deslumbrante. Fundada no início do século XX, a aldeia preserva o seu charme original, com casas brancas 📉 em contraste com o azul do oceano Atlântico. Possui uma piscina oceânica esculpida nas rochas, alimentada pela maré alta, que 📉 só ela já vale a ida até lá, é linda demais. A apenas 45 minutos de carro de Lisboa, recomendo 📉 almoçar por lá, tem um restaurante com o mesmo nome da praia, Azenhas do Mar, colado na piscina oceânica que 📉 é uma festa de frutos do mar frescos.

Depois aproveite para conhecer as vinícolas de Colares e se prepare para morrer 📉 de amor pelos vinhos da região. As vinhas de Colares são completamente diferentes de tudo que já vi, rasteiras e 📉 plantadas diretamente na areia, em valas profundas, o que conferem aos vinhos de Colares um caráter único. As uvas nativas, 📉 como Ramisco e Malvasia, ganham vida neste terroir singular, resultando em vinhos complexos, ricos em personalidade, autenticidade e bem salgadinhos, 📉 acredite em mim, são verdadeiras jóias da vinicultura portuguesa. As adegas centenárias contam histórias de tradição, paixão e dedicação, preservando 📉 métodos artesanais que resistiram ao teste do tempo. Recomendo ir a vinícola Ramilo, dos irmãos Pedro e Nuno Ramilo, que 📉 são de uma família que fazem vinhos nessa região há quatro gerações e o que fazem hoje é de beber 📉 ajoelhado! Outra que indico é a Quinta San Michel, experimente o Malvarinto, uma mistura das uvas Malvasia com Arinto, que 📉 é um espetáculo.

Se você gosta de história e construções antigas, aproveite que já está em Sintra para conhecer o belo 📉 Castelo dos Mouros e o Convento de Mafra, ambos vão te impressionar bastante. Para se hospedar, recomendo muito o Immerso, 📉 um hotel mergulhado numa paisagem linda, em harmonia com a terra e com uma vista belíssima para o mar, na 📉 Ericeira.

Pela manhã, parti para conhecer a AdegaMãe, em Torres Vedras. Vá para conhecer a vinícola e também almoçar no restaurante 📉 Sal na Adega, a vinícola faz parte do Grupo Riberalves, há décadas ligada ao mercado do bacalhau, lá você vai 📉 poder experimentar todo tipo de receita com o peixe imaginável, tem até ceviche de bacalhau, que até então eu nunca 📉 havia visto. A vinícola é linda e os vinhos deliciosos, afinal, os enólogos são dois feras, uma parceria com Anselmo 📉 Mendes e Diogo Lopes, não poderia dar errado. Vá de AdegaMãe Vinhas Velhas e o Terroir Branco, ambos são incríveis.

Depois 📉 de um dia com muito vinho e bacalhau, fui para um dos lugares mais lindos de Portugal: Óbidos! Se você 📉 nunca ouviu falar de Óbidos, dê um Google agora para entender do que estou falando, é tão lindo que tenho 📉 que te avisar: você não vai querer ir embora. Óbidos parece um conto de fadas que virou realidade, uma vila 📉 medieval rodeada pelas muralhas do Castelo de Óbidos, que fica no topo de uma colina, a vista do castelo é 📉 deslumbrante e dá pra fazer caminhada em cima das muralhas, o que deixa o passeio ainda mais bacana. Deixe-se perder 📉 pelas ruazinhas do centro histórico, repleta de flores e casinhas brancas com janelas pintadas de amarelo, na rua principal há 📉 inúmeras lojinhas de artesanato e guloseimas, aproveite para provar o tradicional Licor de Ginja, uma espécie de cereja silvestre muito 📉 comum em Portugal, servido num copinho de chocolate, é uma delícia. Se você é dos meus e ama livros, te 📉 indico se hospedar no The Literary Man, um hotel literário único, o maior do mundo deste tipo, que já foi 📉 um convento e manteve seu encanto original, foi convertido em um hotel em 1965. Hoje conta com uma coleção de 📉 40 mil livros, tem no quarto, nos corredores, no restaurante, no café da manhã, na área de eventos, dá pra 📉 esquecer da vida e se perder na imensidão que possuem lá.

A vila é rodeada de vinhedos e ótimas vinícolas não 📉 faltam para conhecer. Amei de paixão a Quinta das Cerejeiras e Quinta do Sanguinhal, ambas são do mesmo grupo. A 📉 Cerejeiras abriga uma casa de família histórica mantida intacta, construída na primeira metade do século XX, onde a tradição e 📉 o charme se encontram e perduram no tempo. O jardim da casa é de uma beleza singular, onde a natureza 📉 se funde com a arquitetura clássica. Não deixe de visitar o Museu do Vinho dentro da vinícola, que é extraordinário, 📉 e explore a história rica do vinho em Portugal, cada canto desta Quinta conta uma história única de tradição e 📉 paixão pela viticultura. Os vinhos são maravilhosos e refletem bem o terroir único da região, cada garrafa contém uma história 📉 de paixão e dedicação da família Pereira da Fonseca desde 1928. Recomendo o Quinta das Cerejeiras Reserva tanto branco, quanto 📉 tinto, são maravilhosos.

Já a Quinta do Sanguinhal, que fica bem pertinho, inclusive, é outra propriedade histórica, conhecida pela produção de 📉 vinhos e pela preservação de tradições vinícolas ao longo de gerações. Possui um jardim belíssimo do séc. XIX que lembra 📉 aqueles jardins secretos de filmes, eu ficaria um dia inteiro passeando por ele. Além do jardim, não saia de lá 📉 sem conhecer a antiga destilaria totalmente recuperada com 300m², os lagares de pisa-pé com prensas de vara datadas de 1871 📉 e a cave de envelhecimento com 36 tonéis enormes. Eles oferecem vários serviços de enoturismo que valem muito a pena 📉 fazer, com tour marcados com antecedência, degustações e almoço inclusos. Prove o Quinta do Sanguinhal D.O.C Óbidos Reserva Tinto, é 📉 delicioso. Por último, não deixe de passar na Quinta Várzea da Pedra, que é muito pertinho dali, um pequeno produtor 📉 que faz vinhos maravilhosos e bem artesanais, os rótulos são uma graça, inspirados nos azulejos portugueses da casa da família.

A 📉 próxima parada foi em um lugar que sempre sonhei conhecer: Alcobaça. Particularmente, sou apaixonada pela história de amor mais bela 📉 que já tive conhecimento, que é a de D. Pedro I e Inês de Castro, o famoso Romeu e Julieta 📉 lusitano, porém, muito mais bonita que a história de Shakespeare, uma vez que é verdadeira. Quem não conhece pode ler 📉 completa aqui. Eles estão enterrados no Mosteiro de Alcobaça, uma das construções mais imponentes e lindas de Portugal, classificado como 📉 Monumento Nacional e como Patrimônio da Humanidade pela UNESCO. Sua história remonta ao século XII, quando foi fundado em 1153, 📉 o mosteiro foi construído para celebrar a vitória de Portugal sobre os mouros na Batalha de Santarém. A parte mais 📉 notável é a igreja, consagrada em 1252, um exemplo marcante da arquitetura gótica, compix bet instalarnave longa e impressionantes vitrais. 📉 O destaque vai para os túmulos de D. Pedro I e Inês, que foram tragicamente separados pela morte de Inês, 📉 mas cujas tumbas foram colocadas de frente uma para a outra, simbolizando a união na morte.

Há um ano foi construído 📉 o Montebelo Mosteiro de Alcobaça Historic Hotel, um hotel de luxo feito dentro do mosteiro, projeto do prestigiado arquiteto Souto 📉 Moura. A adaptação para uma hospedaria preservou cuidadosamente a arquitetura histórica e a atmosfera do local, proporcionando aos hóspedes uma 📉 experiência única com vistas lindas para o mosteiro e seus jardins, com SPA e uma piscina de banho turco que 📉 é a mais linda e impressionante que já vi. Foi nesse ambiente cheio de histórias que me hospedei e recomendo 📉 de olhos fechados para quem estiver indo para lá, foi uma experiência marcante pra mim.

De frente para o mosteiro, fica 📉 a famosa Pastelaria Alcôa, uma parada obrigatória para quem ama os doces conventuais portugueses, lá você vai encontrar os mais 📉 delicados e bem feitos doces de Portugal, totalmente artesanais, não saia de lá sem experimentar o cornucópia, o torrão real, 📉 o manjar real e o pastel de natas, vai por mim, você vai alcançar o paraíso. Para almoçar, recomendo o 📉 Antonio Padeiro, o mais tradicional restaurante da cidade, é excepcional.

Pertinho dali, fica a Quinta do Gradil, uma vinícola histórica. As 📉 mais antigas referências escritas encontradas sobre a propriedade remontam ao final do século XV, num documento régio de D. João 📉 II que data de 14 de fevereiro de 1492. Com 200 hectares, dos quais 120 plantados com vinha, a vinícola 📉 produz vinhos maravilhosos e oferece ótimas experiências enoturísticas. Prove o Espumante Reserva Brut Nature, o Gradil Viosinho e o Quinta 📉 do Gradil Maria do Carmo Branco e Tinto, valem muito a pena.

No dia seguinte fui para Bucelas, uma região vinícola 📉 de Portugal que se destaca pelos seus vinhos brancos, especialmente os que são feitos com a uva Arinto, uma variedade 📉 nativa dessa região, que produz vinhos com uma acidez refrescante e caráter cítrico bem presente. Fui conhecer a vinícola Caves 📉 Velhas, do Grupo Enoport Wines, com uma história de mais de um século e que testemunha a longa tradição vitivinícola 📉 da região. Uma das principais atrações da vinícola é apix bet instalaradega subterrânea com o teto cheio de estalactites formadas 📉 ao longo dos anos, onde os vinhos são envelhecidos em barricas de carvalho e depois em garrafa, onde guardam safras 📉 antiquíssimas. O Bucelas Arinto DOC é maravilhoso, experimente. Sugiro ir próximo a hora do almoço e aproveitar que ao lado 📉 é servido o mais famoso coelho assado da região, numa taberna chamada Tocobicho, onde você vai tomar seu vinho numa 📉 caneca de barro e o ambiente mais parece que você acaba de entrar na tela da série Game of Thrones, 📉 é impressionante.

Outro lugar perto que vale muito apix bet instalaratenção é Alenquer, uma cidadezinha charmosa que foi a minha próxima 📉 parada. Não deixe de conhecer a Câmara Municipal, que desempenha um papel fundamental na administração local, promovendo o progresso da 📉 região, que fica em uma construção imponente que combina arquitetura clássica com elementos mais modernos e é linda. Vá conhecer 📉 a Quinta de Chocapalha, que tem como enóloga Sandra Tavares, que faz um trabalho maravilhoso ao lado dapix bet instalarfamília, 📉 são todos uns queridos. A Quinta é belíssima, com um visual que dá vontade de aplaudir e os vinhos são 📉 espetaculares. Vá de Quinta de Chocapalha Branco e CH Chocapalha branco e tinto. Outra que vale a visita na região 📉 é a Cas'Amaro, uma propriedade com 4,5 hectares na Aldeia Galega da Merceana com uma casa lindíssima, que, para sorte 📉 nossa, podemos alugar e acordar olhando para o mar de vinhedos que circunda a casa. Prove o vinho Falatório branco, 📉 rosé e tinto.

Minha última parada foi em Carcavelos e com certeza uma das que mais me impressionou. Os vinhos produzidos 📉 nessa região contam séculos de história. Situada na periferia de Lisboa, é conhecida pelos seus vinhos únicos e de grande 📉 prestígio. A história dos vinhos de Carcavelos vem dos tempos dos descobrimentos portugueses, os primeiros foram produzidos no século XVII 📉 e ganharam destaque no século XXIII, tornando-se queridinhos da corte real portuguesa. A região experimentou o auge de produção no 📉 século XIX, mas enfrentou dificuldades no início do século XX, devido a problemas econômicos e doenças nas vinhas, quando a 📉 produção caiu drasticamente, quase desaparecendo. Foi então que o vinho de Carcavelos renasceu de forma histórica, quando a prefeitura de 📉 Oeiras iniciou um plano de recuperação, por um lado com a recuperação das vinhas, e por outro dando consistência à 📉 produção do vinho. Este foi apenas o primeiro passo de uma autarquia que pela primeira vez na história de poder 📉 local de Portugal assumiu uma relevante posição na produção de um produto vitivinícola. Os vinhos de Carcavelos são conhecidos pelas 📉 suas características únicas: são fortificados, o que significa que possuem um alto teor de açúcar residual e álcool, geralmente acima 📉 de 20%. Possuem cor âmbar dourada deslumbrante e aromas complexos com notas de frutas secas como passas, damasco, nozes e 📉 especiarias como canela e baunilha. Na boca são sedosos, com uma doçura que é bem equilibrada pela acidez, é sensacional. 📉 Prove o de 7, 15 e 30 anos, você vai se apaixonar.

De lá fui direto para o aeroporto de Lisboa, 📉 que fica a apenas 30 minutos de Carcavelos. Com um sorriso colado no rosto, as malas abarrotadas de vinho e 📉 uma bagagem que não tem preço: de experiências únicas vividas em uma semana tão especial que jamais vou esquecer.

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