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Por The New York Times — Nova York

25/05/2024 04h01 Atualizado 25/05/2024

Leite de soja pode aumentar o 🫰 risco de câncer de mama. Alimentos sem gordura são mais saudáveis do que alimentos gordurosos. Veganos e vegetarianos são deficientes 🫰 em eo brazino proteína. Algumas ideias falsas sobre nutrição parecem persistir na cultura americana como uma música terrível presa naeo brazino🫰 cabeça. A pesquisa de algumas das principais autoridades dos Estados Unidos revelou a verdade sobre gordura, laticínios, soja e mais.

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Para esclarecer, perguntamos 🫰 aos principais especialistas em eo brazino nutrição nos Estados Unidos uma questão simples: qual é um mito de nutrição que você 🫰 gostaria que desaparecesse — e por quê? Aqui está o que eles disseram.

Mito número 1: Frutas e vegetais são sempre 🫰 mais saudáveis do que seus variantes enlatados, congelados ou secas

Apesar da crença duradoura de que "o fresco é melhor", a 🫰 pesquisa descobriu que frutas e vegetais congelados, enlatados e secos podem ser tão nutritivos quanto suas contrapartes frescas.

"Isso também pode 🫰 economizar dinheiro e ser uma maneira fácil de garantir que sempre haja frutas e vegetais disponíveis em eo brazino casa", disse 🫰 Sara Bleich, diretora de segurança nutricional e equidade em eo brazino saúde no Departamento de Agricultura dos EUA e professora de 🫰 política de saúde pública na Escola de Saúde Pública Harvard T.H. Chan.

Uma ressalva: algumas variedades enlatadas, congeladas e secas contêm 🫰 ingredientes sorrateiros como açúcares adicionados, gorduras saturadas e sódio, disse Bleich, então certifique-se de ler os rótulos nutricionais e optar 🫰 por produtos que mantenham esses ingredientes ao mínimo.

Mito número 2: Toda gordura é ruim

Quando os estudos publicados no final da 🫰 década de 1940 encontraram correlações entre dietas ricas em eo brazino gordura e altos níveis de colesterol, os especialistas concluíram que 🫰 se você reduzisse a quantidade de gorduras totais em eo brazinoeo brazinodieta, seu risco de doença cardíaca diminuiria. Na década 🫰 de 1980, médicos, especialistas federais em eo brazino saúde, indústria alimentícia e mídia relatavam que uma dieta com baixo teor de 🫰 gordura poderia beneficiar a todos, mesmo sem evidências sólidas de que isso preveniria problemas como doenças cardíacas ou sobrepeso e 🫰 obesidade.

Vijaya Surampudi, professora assistente de medicina no Centro de Nutrição Humana da Universidade da Califórnia, Los Angeles, disse que, como 🫰 resultado, a demonização das gorduras levou muitas pessoas - e fabricantes de alimentos - a substituir calorias provenientes de gordura 🫰 por calorias provenientes de carboidratos refinados como farinha branca e açúcar adicionado. (Lembra dos SnackWell’s?) "Em vez de ajudar o 🫰 país a permanecer magro, as taxas de sobrepeso e obesidade aumentaram significativamente", disse ela.

Na realidade, acrescentou a doutora Surampudi, nem 🫰 todas as gorduras são ruins. Embora certos tipos de gorduras, incluindo as saturadas e trans, possam aumentar o risco de 🫰 condições como doenças cardíacas ou derrames, as gorduras saudáveis - como as monoinsaturadas (encontradas em eo brazino óleos de oliva e 🫰 outras plantas, abacates e certas nozes e sementes) e as poliinsaturadas (encontradas em eo brazino óleos de girassol e outras plantas, 🫰 nozes, peixes e linhaça) - na verdade, ajudam a reduzir seu risco. Gorduras boas também são importantes para fornecer energia, 🫰 produzir hormônios importantes, apoiar a função celular e ajudar na absorção de alguns nutrientes.

"Se você vê um produto rotulado como 🫰 'sem gordura', não assuma automaticamente que é saudável" disse a doutora Surampudi. Em vez disso, priorize produtos com ingredientes simples 🫰 e sem açúcares adicionados.

Mito número 3: 'Calorias entram, calorias saem' é o fator mais importante para o ganho de peso 🫰 a longo prazo

É verdade que se você consumir mais calorias do que queima, provavelmente ganhará peso. E se você queimar 🫰 mais calorias do que consome, provavelmente perderá peso - pelo menos a curto prazo.

Mas a pesquisa não sugere que comer 🫰 mais causará ganho de peso sustentado que resulte em eo brazino sobrepeso ou obesidade. "Em vez disso, são os tipos de 🫰 alimentos que comemos que podem ser os principais impulsionadores a longo prazo" dessas condições, disse o doutor Dariush Mozaffarian, professor 🫰 de nutrição e medicina na Escola Friedman de Ciência e Política de Nutrição da Universidade Tufts.

Alimentos ultraprocessados - como lanches 🫰 refinados ricos em eo brazino amido, cereais, biscoitos, barras de energia, produtos assados, refrigerantes e doces - podem ser particularmente prejudiciais 🫰 para o ganho de peso, pois são rapidamente digeridos e inundam a corrente sanguínea com glicose, frutose e aminoácidos, convertidos 🫰 em eo brazino gordura pelo fígado. Em vez disso, o que é necessário para manter um peso saudável é uma mudança 🫰 de contar calorias para priorizar uma alimentação saudável no geral - qualidade sobre quantidade.

Mito número 4: Pessoas com diabete tipo 🫰 2 não devem comer fruta

Este mito decorre da confusão entre sucos de frutas - que podem elevar os níveis de 🫰 açúcar no sangue devido ao seu alto teor de açúcar e baixo teor de fibras - com frutas inteiras.

Mas pesquisas 🫰 mostraram que isso não é verdade. Alguns estudos mostram, por exemplo, que aqueles que consomem uma porção de frutas inteiras 🫰 por dia - especialmente mirtilos, uvas e maçãs - têm menor risco de desenvolver diabete tipo 2. E outras pesquisas 🫰 sugerem que se você já tem diabete tipo 2, comer frutas inteiras pode ajudar a controlar seu açúcar no sangue.

"É 🫰 hora de desmascarar este mito", disse a doutora Linda Shiue, internista e diretora de medicina culinária e medicina. Ela ainda 🫰 acrescenta que todos — incluindo aqueles com diabete tipo 2 — podem se beneficiar dos nutrientes que promovem a saúde 🫰 nas frutas, como fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.

Mito número 5: Leite vegetal é mais saudável do que o de vaca

Existe 🫰 a percepção de que os leites à base de plantas, como os feitos de aveia, amêndoas, arroz e cânhamo, são 🫰 mais nutritivos do que o leite de vaca. "Isso simplesmente não é verdade", disse Kathleen Merrigan, professora de sistemas alimentares 🫰 sustentáveis na Universidade Estadual do Arizona e ex-vice-secretária de agricultura dos Estados Unidos.

Considere a proteína: tipicamente, o leite de vaca 🫰 tem cerca de oito gramas de proteína por xícara, enquanto o leite de amêndoa geralmente tem cerca de uma ou 🫰 duas gramas por xícara, e o leite de aveia geralmente tem cerca de duas ou três gramas por xícara. Embora 🫰 a nutrição das bebidas à base de plantas possa variar, disse Merrigan, muitas têm mais ingredientes adicionados — como sódio 🫰 e açúcares adicionados, que podem contribuir para uma má saúde — do que o leite de vaca.

Mito número 6: Batatas 🫰 brancas são prejudiciais

As batatas frequentemente foram vilipendiadas na comunidade de nutrição devido ao seu alto índice glicêmico — o que 🫰 significa que contêm carboidratos rapidamente digestíveis que podem aumentar o açúcar no sangue. No entanto, as batatas podem ser benéficas 🫰 para a saúde, disse Daphene Altema-Johnson, uma oficial de programas de comunidades alimentares e saúde pública no Centro Johns Hopkins 🫰 para um Futuro Sustentável.

Elas são ricas em eo brazino vitamina C, potássio, fibras e outros nutrientes, especialmente quando consumidas com a 🫰 casca. Além disso, são baratas e encontradas o ano todo em eo brazino supermercados, o que as torna mais acessíveis. Métodos 🫰 de preparo mais saudáveis incluem assar, cozinhar, ferver e fritar no ar.

Mito número 7: Proteína nas plantas é incompleta

"‘De onde 🫰 você tiraeo brazinoproteína?’ é a pergunta número um que os vegetarianos recebem", disse Christopher Gardner, cientista da nutrição e 🫰 professor de medicina na Universidade Stanford.

"O mito é que as plantas estão completamente sem alguns aminoácidos, também conhecidos como os 🫰 blocos de construção das proteínas. Mas na realidade, todos os alimentos à base de plantas contêm os 20 aminoácidos, incluindo 🫰 os nove aminoácidos essenciais", disse Gardner.

A diferença é que a proporção desses aminoácidos não é tão ideal quanto a proporção 🫰 de aminoácidos nos alimentos à base de animais. Então, para obter uma mistura adequada, você só precisa comer uma variedade 🫰 de alimentos à base de plantas ao longo do dia — como feijões, grãos e nozes — e consumir proteína 🫰 suficiente. Felizmente, a maioria dos americanos consome mais do que proteína suficiente todos os dias. "É mais fácil do que 🫰 a maioria das pessoas pensa", disse o cientista.

Mito número 8: Comer alimentos à base de soja pode aumentar o risco 🫰 de câncer de mama

Altas doses de fitoestrógenos de plantas na soja chamados isoflavonas foram encontradas para estimular o crescimento de 🫰 células tumorais de mama em eo brazino estudos com animais. "No entanto, essa relação não foi comprovada em eo brazino estudos humanos", 🫰 disse Frank B. Hu, professor e presidente do departamento de nutrição na Escola de Saúde Pública Harvard T.H. Chan.

Até agora, 🫰 a ciência não indica uma ligação entre o consumo de soja e o risco de câncer de mama em eo brazino 🫰 humanos. Em vez disso, consumir alimentos e bebidas à base de soja — como tofu, edamame, misô e leite de 🫰 soja — pode até ter um efeito protetor contra o risco e a sobrevivência ao câncer de mama.

"Os alimentos de 🫰 soja também são uma fonte poderosa de nutrientes benéficos relacionados à redução do risco de doenças cardíacas, como proteínas de 🫰 alta qualidade, fibras, vitaminas e minerais", disse Hu. A pesquisa é clara: sinta-se confiante ao incorporar alimentos de soja em 🫰 eo brazinoeo brazinodieta.

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