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Os alimentos ultraprocessados, como cereais matinais e refrigerantes, foram associados a 32 efeitos prejudiciais à saúde, de acordo com a 🌜 maior revisão de estudos sobre o tema realizada até o momento.
Globalmente, acredita-se que uma em jogar na loteria pelo celular cada cinco mortes se 🌜 deve a uma má alimentação, e o papel dos alimentos ultraprocessados tem chamado bastante atenção em jogar na loteria pelo celular vários estudos nos 🌜 últimos anos.
O termo "alimentos ultraprocessados" começou a ser usado há apenas 15 anos para permitir que os pesquisadores investiguem o 🌜 efeito do processamento de alimentos na saúde.
Esta nova revisão, chamada "guarda-chuva", analisou vários estudos recentes — que envolveram quase 10 🌜 milhões de pessoas —, reunindo grande parte dos dados disponíveis e fornecendo uma imagem geral de como os ultraprocessados afetam 🌜 a nossa saúde.
Os resultados relacionam o consumo de grandes proporções de ultraprocessados na dieta com consequências negativas para a saúde 🌜 e morte precoce devido a uma série de condições, incluindo doenças cardíacas, diabetes tipo 2, obesidade e problemas de saúde 🌜 mental.
As dietas que contêm altas proporções de ultraprocessados são, sem dúvida, prejudiciais à saúde, e o novo estudo respalda a 🌜 relação deles com uma ampla variedade de doenças. Mas ainda há dúvidas sobre os mecanismos específicos pelos quais estes alimentos 🌜 nos deixam doentes.
Os pesquisadores propuseram vários mecanismos ao longo dos anos. Entre eles, o baixo valor nutricional, uma vez que 🌜 alguns ultraprocessados podem ser ricos em jogar na loteria pelo celular gordura, açúcar e sal, pobres em jogar na loteria pelo celular fibras e deficientes em jogar na loteria pelo celular vitaminas, 🌜 minerais e antioxidantes essenciais.
Outros mecanismos incluem a falta de estrutura e textura, o que acelera o consumo, aumenta os níveis 🌜 de açúcar no sangue — e é menos eficaz na redução do apetite. Muita atenção também tem sido dada aos 🌜 aditivos e outras substâncias químicas, sejam adicionados aos alimentos, ou como contaminantes das embalagens ou do ambiente.
Um aspecto interessante desta 🌜 revisão é o fato de que a força dos resultados varia entre os estudos — e algumas das correlações são 🌜 fracas. Isso provavelmente se deve em jogar na loteria pelo celular parte à ampla variedade de alimentos contidos na categoria ultraprocessados.
Pela definição, são alimentos 🌜 que podem conter aditivos e substâncias químicas — e são intensamente processados usando ingredientes refinados e reconstituídos, com os quais 🌜 os consumidores podem não estar familiarizados.
Isso abrange alimentos tão diversos quanto sorvete, salgadinhos, pão de forma integral, carnes processadas e 🌜 margarinas com baixo teor de gordura. Esses alimentos tão diferentes, contendo ingredientes e valor nutricional bastante distintos, provavelmente vão ter 🌜 efeitos bem diferentes na nossa saúde.
Este também é um alimento ultraprocessado
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Outro fator importante 🌜 para considerar é que estas pesquisas são grandes estudos a nível populacional, em jogar na loteria pelo celular que milhares de pessoas registram seu 🌜 consumo alimentar habitual ejogar na loteria pelo celularsituação de saúde. A análise leva em jogar na loteria pelo celular conta ("ajustes para") vários fatores, como idade, 🌜 gênero e estilo de vida, que podem distorcer os dados.
No entanto, os resultados só podem mostrar uma relação entre consumo 🌜 alimentar e saúde. Eles não fornecem evidências diretas dos mecanismos envolvidos. Precisamos urgentemente de novas pesquisas para compreender como e 🌜 por que certos alimentos podem causar problemas de saúde.
Embora alguns estudos direcionados sejam possíveis, os efeitos a longo prazo sobre 🌜 a saúde, por exemplo, do consumo de níveis elevados de aditivos podem ser difíceis e eticamente questionáveis.
Mas existe uma oportunidade 🌜 aqui para investigar estes efeitos mais detalhadamente utilizando dados existentes.
À medida que mais estudos são publicados, a quantidade de dados 🌜 deve certamente nos permitir focar em jogar na loteria pelo celular diferentes formas de ultraprocessados para identificar os melhores e os piores.
Dada a enorme 🌜 quantidade de dados na revisão guarda-chuva, seria interessante extrair alguns dados mais precisos para ajudar a identificar quais alimentos devemos 🌜 evitar.
Existe uma enorme variedade de alimentos contidos na categoria ultraprocessados, com uma variedade igualmente diversificada de valores nutricionais.
O pão de 🌜 forma integral é classificado como ultraprocessado, assim como o sorvete, o biscoito recheado e os salgadinhos. Por isso, é altamente 🌜 provável que diferentes ultraprocessados tenham uma ampla variedade de efeitos na saúde.
Além disso, estudos em jogar na loteria pelo celular que seres humanos são 🌜 alimentados com comidas ou ingredientes específicos de forma controlada, assim como análises estatísticas mais detalhadas de estudos existentes, devem nos 🌜 ajudar a identificar que ultraprocessados evitar, quais são seguros e quais podem até ser benéficos, como parte de uma dieta 🌜 saudável e equilibrada.
Uma coisa é certa: estes estudos devem ajudar a basear orientações sobre como reduzir o consumo de ultraprocessados 🌜 que são claramente prejudiciais à saúde.
Por outro lado, deveríamos também tentar identificar quais os aspectos destes alimentos que são mais 🌜 perigosos, para que os fabricantes de alimentos possam eliminá-los das nossas dietas, como foi alcançado com ingredientes prejudiciais, como gorduras 🌜 trans e alguns corantes artificiais.
Muita gente depende fortemente de alimentos comerciais e processados, e precisamos de garantir que, no futuro, 🌜 estes alimentos sejam seguros e nutritivos, especialmente para os grupos mais pobres e vulneráveis.
* Pete Wilde é pesquisador de biociências 🌜 no Instituto Quadram, do Reino Unido, que realiza pesquisas nas áreas de alimentação e saúde.
Este artigo foi publicado originalmente no 🌜 site de notícias acadêmicas The Conversation e republicado aqui sob uma licença Creative Commons. Leia aqui a versão original (em 🌜 inglês).
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