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Crédito, Tom Moggach

Quando as pessoas experimentaram pela primeira vez a espuma da cerveja – provavelmente, muito mais quente e densa 🍎 que nos padrões atuais –, o mundo era muito diferente de hoje.

As pessoas que produziram as primeiras cervejas moravam na 🍎 Mesopotâmia, onde hoje fica o sul do Iraque. Eram os sumérios, a primeira civilização conhecida da região. Eles moravam em 🍎 site cassino cidades antigas, cerca de 4 mil a 6 mil anos atrás.

Uma antiga receita foi descoberta em site cassino uma tábua 🍎 de argila, escrita na forma de poema para a deusa da cerveja, Ninkasi.

"Ninkasi, é você quem prepara [a] massa com 🍎 uma grande pá, misturando, em site cassino um fosso, o pão de cerveja com doces aromáticos", diz o poema.

"É você quem 🍎 assa o pão de cerveja no grande forno e coloca em site cassino ordem as pilhas de grãos descascados."

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O poema revela que a cerveja que eles bebiam não era feita apenas com ingredientes comuns, como cereais, levedura e 🍎 água. Ela também levava pão.

Os sumérios adoravam a cerveja: seu pictograma é um dos mais usados na escrita desse povo.

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E, ao contrário da maior 🍎 parte da cerveja produzida hoje em site cassino dia, ela usava "pão de cerveja" — um pão de cevada assado duas 🍎 vezes, para fornecer parte dos açúcares necessários para iniciar o processo de fermentação.

Milênios depois, em site cassino 2024, os fundadores da 🍎 cervejaria Toast Brewing, em site cassino Londres, decidiram recuperar essa receita antiga ao verificar os imensos volumes de alimentos desperdiçados pelas 🍎 fábricas e pelos supermercados.

Tristram Stuart é ativista ambiental da organização Feedback, e Louisa Ziane é especialista em site cassino sustentabilidade da 🍎 consultoria The Carbon Trust. Surpresos com as possibilidades apresentadas pelo humilde alimento, eles decidiram produzir cerveja com restos de pão.

Em 🍎 todo o mundo, estima-se que 900 mil toneladas de pão industrializado acabem no cesto de lixo todos os anos. São 🍎 24 milhões de fatias de pão jogadas fora todos os dias.

Stuart teve a primeira noção da escala desse desperdício em 🍎 site cassino 2013, durante uma visita a uma fábrica que fornecia sanduíches embalados para um supermercado britânico.

"Havia um grande recipiente lá 🍎 fora, simplesmente repleto de fatias de pão", conta Ziane.

Stuart conversou com a empresa a respeito. Eles estimavam que houvesse 13 🍎 mil fatias de pão naquele recipiente. A discussão revelou que as pontas dos pães e, muitas vezes, as primeiras fatias 🍎 perto das pontas costumam ser jogadas fora porque não são perfeitamente quadradas.

Crédito, Toast Brewing

Pouco tempo depois, uma visita casual à 🍎 Bélgica – onde ele provou uma cerveja feita com pão no Projeto de Cerveja de Bruxelas – inspirou Stuart a 🍎 transformar pães desperdiçados em site cassino cerveja de alto valor.

"A ideia de que os povos antigos reverenciavam o cereal e o 🍎 usavam para criar uma bebida que ajudava a enaltecer a origem daquele grão conta a história da cerveja", explica Ziane.

A 🍎 Toast Brewing foi lançada em site cassino 2024, oferecendo garrafas de cerveja produzida com resíduos de pão das padarias londrinas.

O lançamento 🍎 da Toast foi recebido calorosamente, transformando a cerveja em site cassino uma forma inovadora de despertar as pessoas para uma questão 🍎 planetária.

Cerca de um terço de todos os alimentos produzidos no mundo são perdidos ou desperdiçados. E este desperdício representa até 🍎 8-10% das emissões globais de gases do efeito estufa.

"Para nós, esta é uma forma muito interessante de ajudar a indústria 🍎 britânica da panificação a combater o desperdício de alimentos e a aumentar a consciência entre os consumidores de cerveja", afirma 🍎 Ziane.

Fabricar cerveja com pão também traz os seus desafios.

"As primeiras cervejas provavelmente eram um pouco granuladas e talvez se parecessem 🍎 com um mingau alcoólico", explica Ziane.

O método exigiu um pouco de adaptação, incluindo um triturador industrial para picar as fatias 🍎 de pão e cascas de arroz para evitar que o pão se transformasse em site cassino uma esponja impenetrável dentro do 🍎 tanque.

A receita final da Toast substitui 25% dos grãos por pão. Com isso, ela economiza 25% do carbono, água e 🍎 terra necessária para cultivar os cereais.

Stefan Schaltegger é o fundador do Centro de Gestão da Sustentabilidade da Universidade Leuphana de 🍎 Lüneburg, na Alemanha. Ele é consultor de sustentabilidade da Krombacher, o maior fabricante de cerveja do país.

O professor afirma que 🍎 o cultivo de cereais prejudica o meio ambiente de diversas formas.

"Uma categoria importante de impacto é a contribuição para as 🍎 mudanças climáticas, com as emissões de gases do efeito estufa", explica Schaltegger. "Outra categoria de impacto importante é o uso 🍎 da água e a terceira é... a perda da biodiversidade."

Crédito, Toast Brewing

Cerca da metade do impacto ambiental da cerveja 🍎 ocorre durante a produção do cereais. E o uso de resíduos de pão reduz este impacto.

A Toast calcula que, entre 🍎 2024 e 2024, o uso de resíduos de pão nasite cassinofábrica evitou emissões equivalentes a 61 toneladas de CO2 🍎 (CO2e).

O processo de produção é outro fator importante para o impacto ambiental da cerveja.

"A principal questão é o uso de 🍎 energia, tipicamente de combustíveis fósseis", explica Schaltegger.

"São quantidades imensas, pois são necessárias temperaturas muito altas e você precisa resfriar a 🍎 cerveja com relativa rapidez, dependendo do tipo que estiver produzindo."

A cervejaria da Toast usa gás e eletricidade pública, mas a 🍎 migração para fontes renováveis é uma prioridade imediata da empresa. Sua pegada de carbono em site cassino 2024 foi de 206 🍎 toneladas de CO2e, que eles pretendem reduzir para zero até 2030.

Evitar que o pão vá para os aterros sanitários também 🍎 evita a emissão de metano, que é produzido quando o pão (ou qualquer outro alimento) se decompõe em site cassino ambientes 🍎 com baixo teor de oxigênio.

O metano é um gás altamente poderoso. Seu impacto no aquecimento global é mais de 80 🍎 vezes maior que o do CO2 ao longo de um período de 20 anos. Por isso, é importante evitar que 🍎 os pães e cereais tenham esse mesmo destino, depois que seus açúcares forem extraídos para a produção da cerveja.

A Toast 🍎 encaminha todos os cereais e resíduos de pão usados para uma fazenda no sudeste da Inglaterra. Lá, eles são consumidos 🍎 como ração animal.

Este subproduto "começa a criar cheiro de queijo em site cassino poucas horas, de forma que ele realmente precisa 🍎 ser coletado diariamente", explica Ziane.

Ou seja, o agricultor responsável pela coleta precisa ficar próximo da fábrica – da mesma forma 🍎 que, em site cassino um mundo ideal, o pão viria da padaria ao lado da cervejaria.

"Se você examinar os tempos pré-industrialização, 🍎 quando você tinha diversos pequenos negócios em site cassino locais próximos, você costumava ter um cervejeiro local e uma padaria na 🍎 porta ao lado", prossegue Ziane.

"A padaria usava a levedura excedente do cervejeiro e o cervejeiro podia usar sobras de cereais 🍎 da padaria."

"Hoje em site cassino dia, é muito mais difícil operar desta forma. Mas existe algo realmente encantador no potencial de 🍎 resiliência criado por esses relacionamentos."

A Toast agora compra pão das maiores padarias comerciais do Reino Unido, mas procura manter suas 🍎 vendas perto da fábrica de cerveja.

Em outros países, como a Bélgica, a Holanda e a Austrália, a Toast mantém parcerias 🍎 com cervejeiros e padarias locais para comprar pão e vender cerveja localmente.

O resultado é que a pegada de carbono da 🍎 cerveja da Toast é de 604 g por litro, em site cassino comparação com a média de cerca de 700 g 🍎 por litro da bebida convencional no Reino Unido e de 900 g por litro nos EUA.

Mas os números da Toast 🍎 incluem parte do carbono associado à produção de pão, mesmo considerando que o pão usado na fabricação de cerveja seria 🍎 descartado.

Ainda há trabalho a ser feito para reduzir essa pegada de carbono.

A embalagem, por exemplo, é responsável por uma boa 🍎 parte do impacto ambiental das cervejas – cerca de 19 a 46% no Reino Unido. E a Toast não é 🍎 exceção. A embalagem é responsável por até 56% da pegada de carbono da empresa.

Por isso, a Toast está em site cassino 🍎 processo de substituir suas garrafas de vidro por latas no Reino Unido. Segundo a companhia, a mudança irá reduzir pela 🍎 metade a pegada de carbono das suas embalagens.

A melhor opção de embalagem de cerveja depende das opções de reutilização e 🍎 reciclagem disponíveis em site cassino cada local.

Em países como o Reino Unido, que só usam latas ou garrafas descartáveis, o impacto 🍎 ambiental é substancialmente maior do que em site cassino países como a Alemanha, que dispõe de um programa de devolução de 🍎 garrafas, segundo Schaltegger.

Crédito, Tom Moggach

É claro que é mais ecológico usar um produto residual no lugar de matéria-prima nova, 🍎 mas Schaltegger recomenda cautela no uso desses produtos.

"Do ponto de vista mais amplo dos sistemas, seria este o melhor lugar 🍎 para usar o pão velho?", questiona ele.

"Ou haveria outros lugares onde você poderia usar o pão residual e reduzir ainda 🍎 mais CO2?"

Garantir que todo o pão seja consumido na alimentação – e, portanto, evitando a produção de mais pão – 🍎 pode ser a solução ideal, segundo o professor.

Mas, enquanto não existirem sistemas que eliminem o desperdício de alimentos, criar novos 🍎 propósitos para o pão indesejado é uma ideia inteligente.

"Você não precisa produzir a quantidade correspondente de cevada e malte e, 🍎 é claro, o processo de maltagem consome muita energia", explica Schaltegger.

Para que os benefícios ambientais da cerveja produzida com resíduos 🍎 de pão realmente causem impacto, é preciso que o processo se torne padrão.

Já existem outros cervejeiros usando pão no seu 🍎 processo de produção, como a Crumbs Brewing no Reino Unido, a Modist e a Jester King Brewery nos EUA, a 🍎 Breer em site cassino Hong Kong e a Nääs Fabriker, na Suécia.

A Toast também elaborou uma receita de fermentação doméstica, que 🍎 está disponível online para qualquer pessoa interessada em site cassino fazer experimentos com o pão velho dasite cassinocesta. Mas o 🍎 principal avanço será convencer as grandes cervejarias comerciais a incluir pão nas suas receitas.

"Considerando a quantidade de cerveja produzida no 🍎 Reino Unido, estimamos que, se conseguirmos fazer com que os fabricantes substituam apenas 10% dasite cassinobase de malte por 🍎 restos de pão, poderemos diminuir pela metade o desperdício de pão no país", afirma Ziane.

"É claro que este é um 🍎 enorme desafio, já que a receita de cerveja é quase sagrada."

Esse volume de pão desperdiçado significa que encontrar matéria-prima nesta 🍎 escala dificilmente será um problema. A disponibilidade de pão residual, infelizmente, é constante, segundo Ziane.

"Temos um suprimento bastante confiável, infelizmente. 🍎 O que acontece é que as padarias... Costumam planejar assando um pouco a mais, para evitar multas ou perda de 🍎 clientes se não atenderem aos pedidos", explica ela.

"Por isso, costuma sempre existir excesso de produção."

Este sistema garante que sempre haverá 🍎 pães suficientes nas despensas e resíduos aguardando a oportunidade de serem transformados em site cassino cerveja – pelo menos, até conseguirmos 🍎 enfrentar o problema da superprodução.

É por este motivo que a Toast doa 100% dos seus lucros para organizações ambientais, como 🍎 a Feedback, que defendem o fim da produção excessiva.

A criatividade da antiga receita dos sumérios, acima de tudo, é um 🍎 lembrete do valor dos alimentos, que acabou esquecido.

"O motivo que nos leva a desperdiçar tanta comida é porque perdemos essa 🍎 conexão às origens dos nossos alimentos, essa consideração pela natureza e por tudo o que entra na produção da nossa 🍎 comida, antes de tudo", afirma Ziane.

Com a Toast e seus parceiros tentando fazer com que a cerveja produzida com pão 🍎 passe a ser o padrão, talvez a cerveja do futuro venha a se parecer mais com a do passado. Menos 🍎 granulosa, um pouco mais gelada, mas tão adorada quanto a bebida dos sumérios.

Leia a versão original desta reportagem (em inglês) 🍎 no site site cassino Innovation.

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